Здоровое поколение
Я из поколения 50–х, для которых мирное небо над головой – не образное выражение, но осязаемый результат ратных подвигов наших отцов и дедов, прошедших через ужасы Второй мировой. Мы росли, зная, что они нам подарили счастливое детство, и что война не должна повториться!
Звездочка октябренка, пионерский галстук и пионерский костер, комсомольский значок, взаимовыручка и светлая вера в Коммунизм были непременными атрибутами нашего радостного вторжения в эту удивительную и прекрасную жизнь, где нас ожидало, конечно же, «…только небо, только ветер, только радость впереди!»
Пролетело более 40 лет, как наш выпуск покинул родную школу. Мы давно перешагнули рубеж юности, пережив Перестройку, потеряв часть сверстников в Афгане и целое государство, рухнувшее в одночасье. У нас давно взрослые дети, понюхавшие пороха в Чечне, у многих есть внуки. Наши поредевшие ряды уже пересчитывает Пенсионный фонд, а нам все кажется, что мы еще не успели пожить по-настоящему. У нас еще столько забот и неосуществленных планов!
Спешим, все делаем на ходу, еще следим за модой, сооружаем прически, наводим после генеральных уборок по дому, макияж и маникюр, умудряемся работать или подрабатывать, помогая своим родителям и отпрыскам материально. Держим хозяйства и сады, устаем, ругаемся и миримся с любимыми, радуемся мелочам. Узнаем, почем фунт лиха, получая мигрень и первые серьезные болячки, инсульты и инфаркты, сталкиваемся с депрессией и учимся ее преодолевать… Нам сложно выжить в современных катаклизмах, спадах и кризисах экономики, потому что мы часто слышим оскорбительный отказ (со ссылкой на наш почтенный возраст) когда подыскиваем дополнительный приработок. Мы стараемся не унывать и еще полны надежд на лучшее. Мы карабкаемся и бьемся, как та лягушка, попавшая в горшок со сметаной, чтобы выскочить из кабальной нищеты наших унизительных пенсий. Наш главный принцип: « dum spiro spero!» — «пока дышу – надеюсь!»
В «лихие девяностые» Бийск вместе с огромной многострадальной страной попал в зону турбулентности. Лихорадило так, что часть предприятий распались. Выживали, кто как мог. Спасла крестьянская закалка, натуральное хозяйство и зеленый дачный пояс вокруг города.
Сейчас он вновь ожил, украсившись разноцветным металлопластиком крыш и стеклопакетами. Выросли, как грибы после дождя, новые многоэтажки и частные кирпичные дома, улицы заполнились иномарками, банками, бутиками и торговыми центрами. Народ научился праздно дефилировать в красивых нарядах, школяры – в кадетских формах, в парках и на улицах запищали дети в престижных колясках. Массовые гуляния стали привычной традицией. Город живет спокойной, размеренной жизнью, со своими заботами и проблемами, а на бульварах по вечерам ведут беседы, сидя на скамейках, стайки ухоженных пенсионерок, которым до всего есть дело.
Но наступает ночь, и ты остаешься наедине со своими мыслями и эмоциями. Часто хочется поднять трубку и кому-то позвонить, поделиться наболевшим. Счастлив тот, у кого есть такой собеседник. А если ты одинок и лишь тишина тебе друг, а одиночество – мука?! Для этого случая мы и предлагаем данную рубрику. Говорить будем о том, что волнует нас, людей, чей возраст уже позволяет делиться своими уникальным опытом, но еще не позволяет считать себя списанным со счетов. Не думаю, что ограничимся одной темой. Все зависит от вас и ваших вопросов. Просто предлагаю вам, дамам бальзаковского возраста, попробовать совместно помочь друг другу в решении серьезных проблем, с которыми мы уже столкнулись и не смогли найти ответа на тот момент. Эксклюзивный жизненный опыт каждой из нас, примеры и рассказы из собственной практики, — все это может сделать нас мудрыми, сильными и укрепить нашу веру в лучшее. Если не сможем сами – обратимся за профессиональным советом к психологу.
Часто хочется поднять трубку и кому-то позвонить, поделиться наболевшим. Счастлив тот, у кого есть такой собеседник. А если ты одинок и лишь тишина тебе друг, а одиночество – мука?!
Надежда Киреева