Простая история провинциальной семьи. Окончание
Часть четвертая. Спорт, музыка и театр.
Ни то, ни другое, ни третье не привнесло в мою жизнь каких-то серьезных изменений. У нас на «АБ» построили спорткомплекс «Заря» с большими залами, бассейном… Кто-то из одноклассниц пробовал свои силы в фигурном катании, другие – в гимнастике, третьи увлеклись лыжами. Позанимавшись год легкой атлетикой с подружками Ниной и Любой, я поняла, что спринтером мне не бывать.
Сестра Таня тоже не нашла со спортом общего языка, она неплохо училась и увлекалась игрой в театральном кружке. Мне особенно запомнилась постановка по Василию Шукшину «До третьих петухов», где Таня играла роль манерной секретарши. Я тоже попробовала примерить на себя роль Золушки в одноименной сказке на школьных подмостках. Тогда была популярна песенка в исполнении Людмилы Сенчиной и я, двенадцатилетняя девочка, надев платье с украшениями из фольги и картонную корону, пыталась добросовестно выводить это знаменитое:
— Па-ра-ру-ра, па-ба-да-ба-да…
Ничем не закончилась история и с моим обучением игре на пианино. Я благополучно поступила в музыкальную школу, так как слух присутствовал, пела в хоре, занималась музицированием года три, а на четвертый отказалась. И купленное фортепиано благополучно было продано. Но остались строчки о тех временах:
Пряно пахнет маттиолой
У домов по вечерам,
И сверчков оркестр веселый
Слышен долго по дворам.
Из окна – кусочек леса,
Дюны скошенный обрыв,
Незаконченная пьеса,
Незатейливый мотив.
Горы в голубом тумане
На далеком берегу.
Пристань «Детство» снова манит.
К ней, закрыв глаза, бегу…
А вот младшая сестра Вера была туристкой, альпинисткой и даже на параплане летала. Такой активной и спортивной она осталась и сейчас.
Семейные праздники.
Все друзья моих родителей жили на «АБ», мы часто собирались вместе семьями у кого-то на дне рождения или празднике. Помню, как там было весело, много песен и шуток. Папа смешил всю семью и друзей, вспоминая просторечные выражения своих бывших односельчан. Так я узнала, что «фонбара» — это большая оборка на юбке, а «шибур» — верхняя одежда, но это выражение использовалось чаще для определения чего-то несуразного на человеке, что ему совсем не к лицу.
Особенно забавляло всех слово «сухоття» — так называли девушку невероятной худобы. Именно такое папино прозвище получила одна из тощеньких подружек моей старшей весьма упитанной сестры Тани. Когда они появлялись вместе, то лица окружающих невольно расплывались в улыбке, слишком разительным был контраст. Папа подтрунивал и надо мной, средней сестрой, не отличавшейся особым аппетитом:
— Ешь побольше! Ты же не хочешь сухоттей быть, как танина подружка Наташа?!
Тогда, в середине семидесятых, в папин отдел привезли новинки – японские видеомагнитофоны. Папе как оператору поручали снимать разные мероприятия, даже чемпионат России по тяжелой атлетике, который проходил в нашем спорткомплексе «Заря». А еще он делал рекламные фильмы о работе их предприятия, нашем квартале. Эти небольшие ролики показывались самым разным зрителям, в том числе и студентам – будущим инженерам. Как-то раз папа принес видеокамеру домой и снимал всех нас. Мы что-то пели, читали стихи и тут же смотрели все это по телевизору. Выяснилось, что при взгляде на себя со стороны у меня и голос какой-то не такой, и вообще как будто я заново с собой познакомилась…
А еще папа Ваня очень любил делать всем подарки. Заказывал из разных городов красивые готовальни с циркулями, наборы карандашей, красок, фломастеров. Столько радости было, почему-то такие милые сердцу мелочи запоминаются больше всего! Это сейчас все можно купить свободно. Традицию самому жить скромно и заботиться о своих родных – детях, а потом и шестерых внуках, папа сохранил на всю жизнь. Они с мамой не сыграли золотой свадьбы, папа жил после ее ухода еще девять лет. Оба они награждены медалями «Ветеран труда».
На этом позвольте, мои терпеливые читатели, завершить свой рассказ о моих детских годах.
До свидания. С уважением — Нелли Знова.