Создана для души и тела
Этот аромат не спутаешь ни с чем: сладкий, сочный, запах, благодаря которому понимаешь: «Вот оно настоящее лето!». Так пахнет клубника. А какова она на вкус! А как аппетитно выглядит! Это крошечное творение природы собрало вокруг себя миллионы почитателей во всём мире, причём это касается различных её сортов, вся она без исключения призвана дарить удовольствие нашим органам чувств. Но, помимо всего прочего, она ещё и полезна.
Как все фрукты и ягоды, и особенно те из них которые ярко окрашены, клубника богата антиоксидантами, а кроме них ещё содержит витамины, фитонциды, микроэлементы — железо, цинк, йод. В аромате клубники присутствует более 50 ароматических веществ, которые способствуют бодрости и хорошему настроению. Кроме всего, клубника — один из самых известных и вкусных афродизиаков. В общем, сплошная польза!
Клубника против анемии. В связи с высоким содержанием фолиевой кислоты, которая необходима для синтеза гемоглобина, клубника может оказать помощь в предотвращении и лечении определенных типов анемии.
Клубника побеждает рак. Клубника включена в список продуктов, которые помогают снизить смертность от онкологических заболеваний. Действие клубники связано с очень высоким содержанием различных антиоксидантов и флавоноидов, которые защищают от окисления и предотвращают последствия разрушения организма свободными радикалами.
Клубника — антикоагулянт. Клубника содержат умеренное количество ацетилсалициловой кислоты, это тот же активный ингредиент, что и в составе аспирина. Хотя количество ацетилсалициловой кислоты, найденное в клубнике, недостаточно, чтобы уменьшить симптомы гриппа, но оно может быть действительно полезным для разжижения крови и предотвращения образования сгустков крови, тем самым снижая нагрузку на сердце и улучшая его функционирование.
Клубника — противовоспалительное. Антоциан это уникальный флавоноид, который делает клубнику очень мощным защитником от воспалительных процессов, таких как астма, подагра, атеросклероз, артрит и ревматоидный артрит. В то же время он защищает от кишечных кровотечений.
Клубника для мозга и психического здоровья. Учёными доказано, что фолиевая кислота, найденная в клубнике, не только оказывает антианемический эффект, но и помогает улучшить память, концентрацию и способность мозга обрабатывать информацию. Кроме того, фолиевая кислота полезна беременным женщинам для предотвращения дефектов мозга у младенцев .
Улучшение пищеварения.Из-за высокого содержания витамина С клубника стимулирует секрецию слюны и желудочного сока, тем самым улучшает пищеварение крахмалистых и белковых продуктов. Кроме того, пектин (растворимая в воде клетчатка), содержащийся в клубнике, эффективно действует против запоров и очищает толстую кишку, выводит токсины, оказывает благотворное влияние на организм.
Клубника — мочегонное. Высокое содержание калия в клубнике повышает диурез, что способствует детоксикации организма. Коме того, калий регулирует артериальное давление.
Клубника для сердца. Антиоксиданты, найденные в клубнике, и особенно витамин С и антоциан, помогают защитить артерии от повреждений, а также предотвращают образование кровяных сгустков внутри сосудов.
Клубника для иммунитета. Клубника богата витамином С, который играет ключевую роль в укреплении иммунной системы, а также в предотвращении и борьбе с инфекционными заболеваниями, такими, как грипп и простуда.
Клубника улучшает настроение. Клубника и клубничный сок стимулируют высвобождение серотонина, который отвечает за улучшение настроения, создает общее ощущение расслабленности и благополучия.
Как увеличить пользу и избежать нежелательных последствий?
Очень часто при культивировании клубнику опрыскивают пестицидами (для того чтобы защитить её от вредителей). Поэтому при покупке старайтесь выбирать органически выращенную клубнику. В противном случае, замочите клубнику в чистой воде с добавлением яблочного уксуса и щепотки морской соли на 10 минут, а затем промойте.
Клубника может являться аллергеном и раздражителем для желудка. Чтобы уменьшить раздражение желудка, не стоит употреблять клубнику натощак – только после еды. А также предварительно смешав с молочными продуктами. Кроме того, содержащийся в них кальций свяжет содержащуюся в клубнике щавелевую кислоту, а значит обезопасит от её негативного действия костную ткань – зубы и кости, предохранит от повышенной ломкости ногти.
Сезон клубники можно продлить, заготовив ее впрок. Лучший способ сохранить вкусовые качества – заморозить ягоду небольшими порциями, т.к. повторной заморозке нежная ягода не подлежит. В варенье клубника не только изменяет вкус, но и теряет значительную часть витаминов. Высушить сочную ягоду можно, используя небольшой нагрев и хорошую вентиляцию. При этом существенно потеряется аромат, зато в большей степени сохранятся витамины.