Солнечный фрукт в новогоднюю ночь
Какой же Новый год обходится без мандаринов? «Да, никакой!», — скажете вы, и будете абсолютно правы. Именно поэтому речь наша сегодня пойдёт именно об этом чрезвычайно вкусном и полезном продукте.
Мандарин выращивался с давних пор в Японии и Китае. Неаполитанец Мишель Тенор завез этот фрукт в Италию и дал подробные рекомендации по его разведению. Кстати, название растению придумали сами китайцы, потому что его плоды были доступны лишь богатым – мандаринам. Мандарины пришлись по душе европейцам, они начали быстро распространяться, сначала на юге Франции и в Алжире, а потом и в других странах Европы с мягким климатом. Мандариновое дерево обычно живет столько же лет, сколько и человек. К 50 годам начинает стареть, а после 70 – засыхает. Но нередки случаи, когда мандариновое дерево в полном расцвете, в двадцать пять лет начинает гибнуть. Перестает расти. Ветки сохнут. Плоды делаются мельче. Урожай получается ничтожный. Все как у людей …
Но главное, конечно, в мандаринах, это плоды. Небольшие, от 3 до 6 см в диаметре, они слегка приплюснуты с двух сторон. Цвет в зависимости от сорта отличается от светлых оттенков жёлто-оранжевого до темно оранжевого. У спелых плодов мандарина кожура чаще тонкая и легко отделяется от мякоти. Мякоть нежная и сладкая, состоит из 10 – 12 долек оранжевого цвета и в зависимости от сорта может содержать косточки. Отличительная особенность мандарин – при снятии кожуры в воздухе появляется сильный устойчивый аромат. Это распространяются эфирные масла, содержащиеся в кожуре. Которая, к стати, широко используется в пищевой и косметологической промышленности, помимо этого из неё изготавливают лекарственные препараты и настойки, применяемые в лечебных и профилактических целях. Мандарины – вкусный и чрезвычайно полезный фрукт, но кроме употребления в свежем виде из них делают соки и компоты, используют при изготовлении варенья, цукатов, в составе различных блюд и салатов.
У мандарин есть одно уникальное свойство – они обладают ярко выраженным фунгицидным (противогрибковым) действием. Многократное втирание сока дольки или кожицы мандарина излечивает кожу, ногти, пораженные грибком.
Особо хотелось бы подчеркнуть состав этого продукта. В мандаринах аскорбиновой кислоты несколько меньше, чем в апельсинах, но ее активность сохраняется очень долго. Витамины в плодах сохраняются практически без потерь даже при длительном хранении, а хранятся мандарины около месяца. Кроме того, мандарины не содержат нитратов, так как они несовместимы с содержащейся в них лимонной кислотой. Более того — в медицине мандарины известны как фрукты, которые могут быть использованы в качестве альтернативного лечебного средства. Перечислим несколько причин, по которым эти плоды заслуживают обязательного присутствия на вашем столе.
1. Мандариновый сок является диетическим и лечебным напитком, в равной степени полезным детям (даже малышам), так и взрослым.
2. При простудных заболеваниях и гриппе с высокой температурой мандариновый сок хорошо утоляет жажду.
3. Мандарины применяют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат высокий уровень аминокислот, в частности феноликовой (синефрин), которая является прекрасным средством против отеков. Чтобы очистить легкие от слизи, каждое утро рекомендуется выпить стакан мандаринового сока.
4. Употребление мандариновой цедры смягчает кашель и имеет отхаркивающий эффект при бронхитах и трахеитах.
5. Свежие мандарины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройствами.
6. Мандарин способствует улучшению настроения. Мандариновые эфирные масла успокоят своим сладковатым ароматом, и принесут радость искрящимся оранжевым цветом.
7. Благодаря своей кожуре, которая является природным лекарством, мандарин может помочь улучшить аппетит и окажет благотворное воздействие на ЖКТ. Чтобы стимулировать аппетит, достаточно съесть всего один мандаринчик.
8. Регулярное употребление мандаринового сока избавят вас от гельминтов.
9. Мандарины — ценный диетический продукт, который зимой насыщает организм витаминами.
10. Мандарины повышают аппетита и улучшают процесс пищеварения.
11. Эфирное масло, присутствующее в этом плоде, повышает настроение.
12. Употребление мандариновой кожуры помогает снизить уровень сахара в крови. 13. Благодаря своим свойствам фитонциды мандаринов имеют противомикробное действие. 14. Наружное применение мандаринового сока в виде аппликаций помогает против молочницы.
15. Мандарины используют в качестве средства для остановки кровотечений (особенно сильных кровотечений во время менопаузы).
16. Мандарины также полезны при заболеваниях кожи — свежий сок убивает некоторые грибки (стригущий лишай, микроспория). Чтобы излечить кожу и ногти, поврежденные грибами, нужно регулярно по несколько раз на день протирать их соком или кожурой мандаринов.
Но, несмотря на все свои лечебные свойства, мандарин может и навредить человеку.
- Мандарины раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, а так же почки. В связи с этим, мандарины не рекомендованы людям, у которых наблюдается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Так оранжевое лакомство не рекомендуется при энтеритах, гастритах с увеличенной кислотностью желудочного сока, колитах и при обострении воспалительных кишечных заболеваний. При остром нефрите, гепатите или холецистите, мандарины запрещены.
- С осторожностью стоит употреблять мандариновый сок (как и всякий продукт, обладающий повышенной биологической активностью).
Во-первых, как и все другие цитрусовые соки, мандариновый являет собой достаточно сильный аллерген, и поэтому противопоказан людям, которые склонны к развитию разного рода аллергических заболеваний. С особой осторожностью его следует давать малышам, которые склонны к аллергии.
Во-вторых, мандариновый сок стимулирует работу системы пищеварения, а значит, он противопоказан при хронических заболеваниях ЖКТ. Если у человека обнаружены язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колиты, энтерит, гепатит, холецистит, то от мандаринового сока ему необходимо отказаться.
И, в-третьих, исходя из того, что часть биологически активных компонентов мандаринового сока из организма выводятся посредством почек, пить этот сок не рекомендовано людям, страдающим какими-либо почечными заболеваниями, как, например, нефрит.
Мария Куликова