Пять правил, как никогда не толстеть
Вот несколько полезных тезисов от профессора Корнельского университета Брайана Уонсинка, который более 30 лет изучал особенности поведения людей с лишним весом.
1. Мы едим то, что видим
Кушать просит не желудок, а мозг. Когда мы видим соблазнительную еду, вкусовые рецепторы тут же начинают ее выпрашивать, даже если вы сыты. Мораль: ставьте на видное место пакет сока, минералку или яблоки, а сладости и аппетитную колбаску убирайте подальше с глаз долой – до основного приема пищи.
2. Не устраивайте в рабочем кабинете «шведский стол»
Сотрудники по доброте душевной нередко натаскивают в офис полно вкусностей – «чайку попить». Ученые же установили, что в состоянии острого стресса мышь, например, может за 2-3 часа съесть корма в 1,5 раза больше собственного веса. Мораль: не перекусывайте во время рабочего процесса.
3. Держите дома как можно меньше готовой еды
Чем проще для употребления пища, тем быстрее и больше мы ее уничтожим. К примеру, на сон грядущий ничто не остановит вас перед батоном сырокопченой колбасы, а вот отваривать кусок замороженной говядины вы вряд ли отважитесь. Зато пусть всегда под рукой будут овощи и фрукты. В этом случае мозг немного помечтает о сочном бифштексе, но в итоге согласится на капустный салатик.
4. Не заметайте следы
В ходе одного из экспериментов доктора Брайана Уонсинка перед испытуемыми ставили огромное блюдо с куриными крылышками. Те люди, у которых официант сразу же уносил обглоданные косточки, в итоге съели намного больше, чем те, у кого кости оставались в тарелке. Организм наш, как выяснилось, все же имеет совесть, и зримое напоминание о том, что вы уже достаточно съели, заставляет вовремя остановиться.
5. Полагайтесь на глаза и ешьте медленней
Желудок среднестатистического человека (это медицинский факт) реагирует на количество съеденного примерно через 20 минут после начала приема пищи. Потому быстрые перекусы самые вредные: мы на нервах не замечаем, сколько стрескали, а желудок не успевает вовремя среагировать и послать сигнал сытости. Еще одно полезное наблюдение, чтобы не объедаться: чем более объемно выглядит пища, тем меньше мы ее съедим (как мы уже выяснили, во многом мы «едим глазами»). В этом смысле хорошо подавать суп в тарелке большого диаметра, но неглубокой, а также вторые блюда с большим количеством зелени и листовых салатов, которые занимают в тарелке внушительное место.
Источник: КП