Мир полезных растений: копытень европейский
Бийские биологи получили грант GGF. Global Greengrants Fond – фонд, выдающий небольшие «зеленые гранты» по всему миру. Он был основан в 1993 году для поддерживания местных экологических движений. Основанием для получения гранта в этом году стало открытие в зареченском лесу нашего города реликтового растения под названием «Копытень европейский».
Он занесен в «Красную книгу». Это растение в народе зовётся: «скипидарник», «камфарница», «зелёное копытце», «подорешник», «сердечная трава», «лесной ладан»… А в научной медицине – азарум. От снега до снега оно при зелёных листьях, с ними и зимует. Копытень европейский цветёт неприметно. Весной он выпускает у основания черешков листьев красно-бурый колокольчатый цветок на короткой ножке, скрытый под глянцевыми листьями.
Листья копытня европейского собирают во время цветения, а ранней весной или осенью заготавливают и сушат его корни. Издавна известно благотворное влияние этого растения на сердечную деятельность, работу почек. Отвары и настои азарума стимулируют пищеварение, облегчают состояние больных при бронхитах, бронхиальной астме.
– В 2007 году в Бийском бору было обнаружено одно из краснокнижных растений Алтайского края – копытень европейский. Это растение уникально для наших мест. Обычное для европейских широколиственных лесов у нас на Алтае оно произрастает только в так называемых черневых лесах, где растут ели, пихты и осины, но никогда – в сосновых, – рассказывает ученый секретарь Бийского отделения Русского географического общества Наталья Цехановская. – Обнаруженный в черте города копытень европейский доказывает, что раньше здесь был более мягкий и теплый климат. Это растение является и лекарственным, и реликтовым, и может использоваться для озеленения парков, скверов, альпийских горок, палисадников и в пригородных садах горожан.
– Горожане, несомненно, проявили интерес к этому редкому для Бийска растению. И, возможно, всеобщими усилиями мы сохраним его в нашем лесу, а может быть, и выявим новые редкие виды. Лес – исключительный по сложности и многообразию организм! Он может болеть, требовать лечения и бережного ухода, – добавляет старший преподаватель АГУ Наталья Легачева.
Вырубки в нашем лесу стали наблюдаться все чаще. На их месте остаются порубочные остатки, пни. Некоторые жители улиц, прилежащих к кромке бора, сваливают бытовой и строительный мусор в лес, захламляя его. Это влечет появление на просеках сорных растений. Лес испытывает непоправимый ущерб от такой деятельности человека. И пока не поздно, жителям Заречья и всего города надо спасать бийский бор от несанкционированных свалок, нужно вывести весь мусор и очистить лес.
Здоровье людей зависит от состояния леса. Это зеленые легкие нашего города. Здоровье леса зависит от нас с вами. Сделаем лес чистым и здоровым! Это в наших силах!