Мир полезных продуктов: шпинат

04 января 2020

Французы называют этот зелёный листовой овощ «королём» и метлой для желудка, в России, к сожалению, он пока не набрал популярности, даже несмотря на все свои полезные качества. А их, поверьте, у шпината не мало. Шпинат содержит в себе белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

Шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы привыкли, к тому же он не может долго храниться, как другая зелень, и быстро теряет свои свойства. Зато этот овощ прекрасно усваивается, потому содержит вещества, стимулирующие деятельность слюнных и поджелудочной желез.

Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.

Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно употребляет в пищу шпинат – хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом можно поддержать здоровье и красоту глаз, однако, если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его восстановить.

У шпината есть и недостаток: в нём много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей. В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало – она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший шпинат. Выращивать шпинат, как и другие овощи, можно только в местах с достаточно благоприятной экологией: там, где рядом нет автомобильных или железных дорог, а растения не подвергаются химической обработке.

Мария КУЛИКОВА