Мир полезных продуктов: клюква
Сама по себе клюква очень полезная ягода. В народе давно использовали её целебные свойства. Она помогала северным народам бороться с таким грозным недугом как цинга. Избавляла их от разрушительного действия авитаминоза. С помощью клюквы лечили все простудные заболевания. Её сок с мёдом помогал сбить жар, справиться с кашлем и вылечить больное горло.
Применяли её и при болезнях мочевого пузыря. Клюква помогала снимать воспалительные процессы в почках. Лечили клюквой и болезни кожи, при помощи примочек из сока. И всё же если поставить вопрос: клюква польза и вред? Ответ будет неоднозначным. И вот почему.
С одной стороны многократное употребление клюквенного сока помогает человеку побороть в своём организме очень вредный микроб – хеликобактер, провоцирующий язвенную болезнь. И тем самым предотвратить язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки. А с другой стороны клюквенный сок наносит вред и противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях печени. Так как имеющиеся в клюкве кислоты раздражающим образом могут воздействовать на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Что конечно нанесёт безусловный вред организму. Вот вам и ответ на вопрос употребление клюквы польза и вред.
Или вот ещё один парадокс. Известно утверждение о том, что кислота, содержащаяся во фруктовых и ягодных соках, разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса. Но это опровергается тем, что ученые доказали способность клюквенного сока (не смотря на кислоту) уничтожать болезнетворные микробы, а значит противостоять кариесу. Есть и другие ягоды, о которых можно говорить как о клюкве – польза и вред. Например, можжевельник, сама по себе прекрасная ягода, но диетологи не рекомендуют включать её в свой рацион людям, страдающим от болезней желудка.