Лимон – молодильное яблоко

09 января 2022

Весна! Казалось бы, радоваться надо, да что-то силы совсем на исходе, отсчитываешь на календаре дни до летнего отпуска, а после перевода часов вытаскиваешь себя из постели чуть ли не за волосы. С сонливостью и депрессивным настроением каждый борется по-своему.

Но порой мы не замечаем, что есть продукты и напитки, которые помогают нам в таком состоянии. О полезности бананов мы рассказали в прошлом номере. Настало время еще одного антидепрессанта – лимона.

Этот цитрусовый фрукт можно использовать везде и по-разному – в принципе, как и многие продукты, что дает нам земля. Помните, как в известном фильме «Девчата» Тося говорит про картошку: картофель запеченный, пирожки с картошкой, картошка вареная, картошка жареная, картофельные дранники? Так и с лимоном: можно делать салаты, варенье, маски для лица, эфирные масла, даже средство для мытья посуды, но традиционно в нашей стране лимон мы добавляем в чай – не только для аромата, но и для насыщенного вкуса.

И вкусно, и лечит

Исследования показали, что насыщенность организма витамином С, которого очень много в лимонах, ускоряет заживление ран, переломов костей; быстрее ликвидируются изъязвления желудочно-кишечного тракта; легче поддаются терапии туберкулез, астения, нарушения минерального обмена. В лимонно-кислой среде гибнут стрептококки, основные возбудители ангины и других инфекций. Повышается трудоспособность человека, снижается утомляемость. Препараты из лимона обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным свойствами.

Говорят, что употребление лимонного сока облегчает процесс отвыкания от спиртных напитков и от курения. Дело в том, что у привычных алкоголиков и курильщиков аппетитный центр дезорганизован, и курс лечения лимонным соком для них – это возвращение этого центра в нормальное состояние. Кроме этого, лимон повышает энергию сердца, которой у этих людей обычно не хватает. Но хочу напомнить, что самолечением заниматься нельзя, и если уж вы решили лечиться народными средствами, поставьте в известность своего врача.

В некоторых народных рецептах указывается, что при мигренях нужно прикладывать к вискам свежую цедру влажной стороной. Когда начнется сильное жжение, цедру следует убрать: обычно к этому моменту проходит и головная боль.

В Индонезии, например, женщины для облегчения головной боли моют посуду или стирают белье в горячей воде с добавленным в нее лимонным соком. Предполагается, что при этом кровь отливает к рукам, а расширенные сосуды в голове сужаются.

Вкусно, но калечит

Однако при активном употреблении лимона в пищу, могут возникнуть осложнения. Лимоны могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, а также почки. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. У некоторых людей лимонное масло может вызвать раздражение кожи.

Просто вкусно

Лимон, как мы уже говорили, – настоящий антидепрессант. Чай с лимоном помогает взбодриться и успокоиться одновременно. Биологически активные вещества, входящие в состав цитрусовых плодов, уменьшают стресс и тем самым возвращают жизненную энергию. Аналогичным антидепрессивным действием обладает чай. Поэтому что чай плюс лимон – это двойная польза. Если вы хотите избавиться от постоянного нервного напряжения, то лучшего средства, чем чай с лимоном, вам не найти.

Этот нехитрый напиток способствуют повышению иммунитета и профилактики простудных заболеваний и гриппа. Недаром врачи прописывают обильное теплое питье, а лучше – горячий чай с лимоном.

Есть и любители употреблять кофе с лимоном. Интересно, что лимон нейтрализует действие кофеина, вредное для гипертоников.

Цитрусовые легенды

Обычай пить чай с лимоном родился на Руси. Путники, укачанные в повозках по нашим дорогам, останавливались на почтовых станциях, где им подавали обед. Известно, что после качки соленое и кислое идет на пользу. Вот и предлагали путешественникам соленые огурцы и квашеную капусту. Те, кто победнее, не привередничали и ели. Публике побогаче подавали лимоны. Кому и когда пришла в голову мысль совместить чай и лимон – неизвестно. Но то, что прижилось именно это сочетание, а не чай с соленым огурцом – несомненная для нас удача. Кстати, сочетание в одной чашке ломтика лимона и свежезаваренного чая усиливает питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает силы, утоляет жажду.

Легенд вокруг лимона – множество. В Средние века верили, что этот цитрус спасает от укусов змей и предохраняет от чумы. Теофаст (300 лет до н.э.) писал, что душистый плод совершенно не употребляли в пищу, а использовали только для борьбы с молью. Ароматные кусочки лимона прятали в складки одежды. Скандинавские сказания упоминают «золотые яблоки бессмертия». Кому посчастливилось полакомиться ими, тот не знал в своей жизни болезней – длительных, изнуряющих, с болью и муками в старости. Да и, вспомните, во многих русских сказках упоминаются «золотые молодильные яблоки». Может, так и есть: ведь когда не болеешь, сохраняешь молодость и силы.

Напоследок история о том, как в Англии стали есть лимоны. Композитор Дмитрий Шостакович был приглашен королевой Великобритании Елизаветой II на чай. Закончив чаепитие, Шостакович ложечкой извлек из стакана кусочек лимона и съел его. По этикету это было не принято, и все присутствующие просто растерялись. Королева решила исправить ситуацию, тоже достала лимон и съела его. Вскоре по всей стране распространился обычай съедать лимон из чая. Как говорил Наполеон Хилл о неудачах: «Когда жизнь протягивает вам лимон, не жалуйтесь: сделайте из него лимонад».

Роза ЗЕЛЕНИНА