Кусочек счастья в пучке редиски
С весенним авитаминозом надо бороться всеми силами, ведь он очень негативно отражается как на здоровье, так и на внешности. Поэтому любой ранний овощ или травка представляет собой большую ценность. А уж полезные свойства редиски переоценить вообще невозможно.
Это первый весенний овощ. Чуть только оттает почва, и его уже можно сеять. И в то же время редис относится к самым скороспелым овощам. Три-четыре недели, и, пожалуйста, снимайте первый урожай. Это весьма холодоустойчивая культура, легко переносит небольшие заморозки. Сейчас на рынке можно купить любые овощи, в любое время года, но в мае они либо привозные, либо тепличные. А редиска – первый продукт наших огородов.
Тем-то редиска и нравится нам, что она восполняет нехватку витаминчиков именно тогда, когда их так хочется после долгой зимы. Что ни говори, а редиска – майский овощ. Ее можно вырастить и в августе, и в октябре, но тогда она не выдерживает никакой конкуренции с другими наполнителями салатов.
Румяная редиска похожа на девчонку, такую толстощекую, с такой косичкой тонкой
У редиски много родственниц, около трех тысяч. Треть из них – ядовитые. Но среди них и капуста во всех ее видах, и горчица, и хрен, и красивый цветочек левкой. Ближайшая же родственница редиски – редька. Можно полагать, что редиска – это продукт селекции редьки.
Она нежнее своей прародительницы, и гораздо наряднее. В отличие от белой и черной редьки, редиска бывает и красной, и серой, и лиловой, и коричневой. Разноцветной красавицей хорошо украшать закуску. Особенно вкусна ядреная розово-красная редисочка с белым кончиком. Кожура у редиса должна быть гладкой, ровно окрашенной, без черных крапинок (это знак гниения). А ботва — сочной и зеленой, а не вялой и желтой. На ощупь свежий редис — твердый. А мягкий редис внутри рыхлый и на вкус суховатый.
Она красивей самых ярких роз, и побеждает авитаминоз
Редис содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины РР, С. Содержит редис и тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.
Голодным ожиданием томим, я достаю созревший витамин
Редиска – один из немногих овощей, которых можно подавать к столу в целом виде, даже не разрезав. Редиску моют, обрезают хвостик и большие листья, оставляя несколько маленьких. Выкладывают редиску на блюде листиками кверху, за них и держат редиску во время еды. А кто сказал, что в редиске можно есть только корень? Ранней весной молодые листики редиса используют, как капусту – их варят и тушат. А вот интересный сорт редиски «Моховский». В этой редиске с белыми корнеплодами ботва не опушена, поэтому ее можно смело есть в составе салатов. Эта редиска долго остается свежей, в холодильнике ее можно хранить хоть месяц.
Хотите на скорую руку новых вкусовых ощущений? Натрите на крупной терке редиску, сыр и крутое яйцо в равных пропорциях, добавьте для мягкости немного сметаны и мелко нарезанного укропчика для запаха, и мажьте на хлеб, гренки или тосты. Очень вкусно.
Запивать можно напитком, состоящим из измельченной редиски, молодых листиков редиса, зеленого лука и укропа, залитых простоквашей. Для вкуса можно чуть-чуть посолить.
Вкусна окрошка с редиской. Ну, а о салатах можно и не говорить. Их всякий знает.
Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Редис был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода — порядка 30-45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе
100 г редиса содержат: Калорийность — 20 ККал, Белки — 1 г, Углеводы — 4 г,