Фрукт или орех – личи и загадочный рамбутан
Человеческое любопытство не знает границ: увидели незнакомый фрукт и не можем устоять – так и хочется попробовать. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию два экзотических фрукта: личи и рамбутан. Пока ещё для многих эти фрукты остаются чем-то неизвестным «без вкуса, без цвета, без запаха». Об этих удивительных дарах природы мы поговорили с менеджером по закупу фруктов проекта «Фрэш» ТД «Аникс» Эдемом Ибрамовичем Меметовым.
У фрукта много имен
Личи имеет много названий: китайская слива или вишня, лиджи, лайси, лиси и даже — глаз дракона! Дерево, на котором произрастают плоды личи, — вечнозеленое, оно относится к семейству Сапиндовых, в высоту может достигать 15-20 метров. Листья этого дерева – вытянутые и узкие, волнистые по краям и блестящие. Мелкие цветки образуют соцветия-метелки, каждая из которых дает гроздь, на которой может быть от 3 до 15 плодов. Плоды на дереве появляются не сразу, их приходится ждать 4-10 лет. Сбор урожая личи приходится на период с мая по июнь. Если вы задумаете ради эксперимента посадить косточку личи, то знайте, что дерево личи — очень капризное, оно не переносит холода и ветра, а также жары и засухи, самый подходящий климат для выращивания личи – субтропический.
Хранить… в бамбуковых стеблях
Плоды личи хранятся недолго – до трех суток при нормальной комнатной температуре. А в холодильнике эти фрукты могут оставаться пригодными для еды несколько недель. Китайцы придумали хранить предварительно засоленные личи внутри бамбуковых стеблей. В некоторых странах, например, в Индии, личи засушивают вместе с кожурой, которая по прошествии времени становится твердой, а высушенная мякоть перекатывается внутри – такой «сухофрукт» называют орехом личи.
Личи широко используется в кулинарии. Из него делают джемы, а также сироп, который впоследствии идет на изготовление ликера. Из пюре личи делают щербеты, напитки, мороженое. Помимо этого существует соус из… перца чили и личи – какое интересное сочетание слов! Этот остро-сладкий соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощами. Такой сладкий фрукт и пчелы не обошли вниманием – мед из личи обладает необыкновенным вкусом и запахом и считается очень полезным. А на Мадагаскаре пюре из личи является составной частью мыла, смягчающего кожу рук.
Полезные свойства
Личи можно перевозить на дальние расстояния, причем фрукт не утрачивает своих полезных свойств. На экспорт личи идут в сушеном, мороженном, консервированном виде, а также в виде вина и соков, хотя, естественно, замечательный вкус личи можно полностью познать, съев только свежий фрукт. В медицинских целях личи используют как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой.
Легенды о «волосатике» — рамбутане
Несколько реже в магазинах можно встретить экзотического собрата личи со звонким именем «рамбутан», которое происходит от малазийского «волосы». Не менее экстравагантна его внешность: ярко-красная кожица, и зеленоватые кончики «волос», зато его белая мякоть очень вкусная. Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 сантиметров, очень похожи по вкусу на личи. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 метров.
Бессмертная слава пришла к рамбутану в 18 веке, когда король Рама Второй посвятил этому фрукту оду и описал рамбутан следующим образом: «Внешний вид ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива».
О рамбутане также упоминается в знаменитой народной сказке о Принце Санг Тонг. Принц носил на лице маску рамбутана, которая делала его темным, волосатым и ужасным, похожим на сам фрукт. Младшая дочь короля хотела выйти за него замуж, поскольку чувствовала, что у принца прекрасная душа и он весьма красив. После свадьбы Санг Тонг снял свою маску и действительно превратился в прекрасного принца.
Существует легенда о том, как фрукт попал в Таиланд. Малазийский или китайский старатель, занимавшийся добычей олова, переехал в Таиланд и поселился в местечке Сурат Тани. С собой он привез пять саженцев рамбутана. Спустя некоторое время старатель вернулся обратно, а после него остался целый плодоносный фруктовый сад из деревьев рамбутана, который впоследствии был приобретен Министерством образования. В этой же местности была построена школа, а фрукты стали называть «школьные рамбутаны». День Школьного Рамбутана отмечается каждый год в августе: люди празднуют удачу, которую принесли первые пять посаженных деревьев этого фрукта.
На лицо ужасные, вкусные внутри
Не смотря на свой неприглядный вид, рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, изумительных джемов и соусов чатни, в качестве добавки к мороженому и в виде компотов. Этот фрукт считается отличным презентом для больных, поскольку мякоть рамбутана, богатая витамином С, кальцием и фосфором, очищает организм.
При покупке рамбутанов обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» – зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели. Для того, чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа. Кстати говоря, с санитарно-гигиенической точки зрения это очень «правильные» фрукты их красноватую тонкую оболочку легко вскрыть руками, не касаясь съедобного содержимого.