Депутаты собрались экономить на больничных

09 апреля 2020

Запретительный раж не покидает депутатов Госдумы. Очередная инициатива: предлагается не оплачивать больничные без прививок и прохождения диспансеризации.

Парламентарии ссылаются на закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (№323-ФЗ). Действительно, статья 27, п. 1, этого закона гласит: «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья». В том числе им следует проходить медицинские осмотры. Однако в законе ничего не сказано о том, что будет, если эту обязанность не выполнять. Никакого наказания за отсутствие у граждан заботы о своем драгоценном не преду-сматривается. Этот пробел и хотят восполнить депутаты. Они рассуждают примерно так: если злостных уклонистов от прививок и диспансеризации лишить оплаченных больничных, они вмиг одумаются и побегут в поликлиники. А там все готово к приему принудительно прозревших граждан. Их с нетерпением ждут терапевты, кардиологи, гинекологи, окулисты и прочие специалисты.

Ну а если все-таки найдутся несознательные граждане, то им не станут оплачивать бюллетени. От этой модернизированной системы обязательного медицинского страхования (ОМС) получится изрядная экономия бюджетных средств. «Если государство вам дает возможность бесплатно сделать вакцинацию от гриппа, а вы от нее увиливаете, вполне резонно вас потом, когда вы заболеете, спросить: а где вы раньше были? Вам же предлагали! Почему вам государство что-то теперь должно платить?» — задается риторическим вопросом автор почина, депутат Госдумы Сергей Дорофеев.

Между тем возражений и вопросов свежая депутатская инициатива вызывает множество. Например, что делать с теми, чьи недуги не поддаются никакой профилактике? Человек поскользнулся и сломал руку или ногу. Или получил сотрясение мозга. Или ожог. Или его укусил клещ. Да мало ли что может с человеком произойти такого, от чего нет вакцины? А он не прошел диспансеризацию. И что, ему в таком случае больничный не оплачивать?

Авторы инициативы ссылаются на опыт цивилизованного мира. Однако в сегодняшних российских условиях эти ссылки не имеют никакого смысла. Сначала надо создать такую систему здравоохранения, чтобы человек действительно мог и прививку сделать, и диспансеризацию пройти без колоссальных затрат времени и сил. Чтобы ставить условия, надо вначале подготовить почву для их выполнения. Например, обеспечить регионы медицинским персоналом в должном количестве, устроить так, чтобы человек мог попасть к специалистам, сделать ЭКГ или УЗИ без предварительной записи за месяц. В столице и других крупных городах штаты поликлиник в целом укомплектованы, однако в регионах ощущается острейшая нехватка профильных специалистов. Не редкость, когда на несколько сел приходится один-единственный терапевт. Ну и куда должен человек ехать на диспансеризацию? Сколько времени на нее потратить?

Настаивающие на поголовной диспансеризации депутаты, похоже, не в курсе, что в стране идет реформа здравоохранения. Недавно ее промежуточные итоги проверили аудиторы Счетной палаты. Они пришли к выводу, что сокращение числа врачей и больничных коек снизило доступность медпомощи. А это, между прочим, нарушение статьи 18 закона об охране здоровья граждан РФ. В ней указывается, что право на охрану здоровья обеспечивается, в частности, оказанием доступной и качественной медицинской помощи. А доступность-то как раз снижается. Так не лучше ли было депутатам озаботиться этой настоящей проблемой? Например, запретить такие реформы медицины, которые идут вразрез с действующим законодательством. Это было бы куда лучше, чем выдумывать в высшей степени сомнительные, оторванные от реальной почвы инициативы.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

«Мир новостей»