Чтобы не испортить фигуру в Новый год

27 апреля 2023

Как ни странно, но для того чтобы не набирать за время новогодних праздников пару лишних килограммов, нужно правильно питаться. Это утверждение редко кто подвергает сомнению. Тем не менее, вести здоровый образ жизни (и особенно в период новогодних каникул!) под силу далеко не всем: уж больно аппетитны блюда новогоднего стола.

Да и как нарушить излюбленную россиянами традицию – готовить к 31 декабря такое количество блюд, что хватает их как минимум на неделю, а порою и того больше. В связи с этим хочется рассказать о рациональном питании, которое, в свою очередь, призвано обеспечить ваш организм всеми необходимыми ему веществами, не вызывая в организме негативных изменений. Соблюдая эти довольно простые правила (причём не только во время праздников, но и в повседневной жизни), вы поддержите свою фигуру и здоровье в отличном состоянии).

Итак, фрукты можно есть безо всякого ограничения. Мякоть плодов практически не содержит жиров, а растительные сахара – глюкоза и фруктоза – пойдут вам только на пользу. Некоторой осторожности требует употребление сладких сортов винограда, однако в средней полосе России такой виноград не растет, поэтому его появление на нашем новогоднем столе практически исключено.

Овощи также можно есть, сколько пожелаете, за исключением жареного картофеля и кабачков.

Количество бобовых в рационе нужно разумно сократить, так как в них, кроме растительного белка, содержатся многие другие питательные вещества, которые при неумеренном употреблении ведут к прибавке массы. Без особых ограничений можно использовать в пищу только зеленый горошек и молодую стручковую фасоль.

Хлеб и крупы стоит немного ограничить: хлеб (ржаной или обдирный) четырьмя- пятью кусками. Хотя в новогодние праздники диетологи советуют отказаться от хлеба вообще или хотя бы уменьшить его количество. Крупы (только из цельных зерен) в виде 200 г готовой каши, сваренной на воде и заправленной растительным маслом. О макаронных изделиях, белом хлебе и сладких булочках лучше забыть. То же самое можно сказать о пирогах, блинах, оладьях и прочей домашней выпечке.

Что касается молочных продуктов, то их количество также рекомендуется уменьшить: в день нужно выпивать не более 400 г кефира, молока или других несладких молочных продуктов с низким содержанием жира. Творожную массу из рациона лучше исключить, а вот нежирный творог и рассольные сыры нужно употреблять в пищу в количестве, не превышающем 200 и 100 г соответственно. Однако полное исключение молочных продуктов из рациона не только нежелательно, но и опасно для здоровья, так как молоко является главным поставщиком кальция — строительного материала для костной ткани.

Яйца – источник белка, витамина D и многих других незаменимых для организма веществ, однако яичные желтки очень калорийны. Для удовлетворения потребностей организма достаточно съедать 2 яйца в неделю. Но это ограничение касается только желтков. Яичные белки можно употреблять в любом количестве.

Нежирные сорта рыбы (лучше морской) разрешается, есть ежедневно в количестве 170 г. Из жирных сортов можно позволить себе немного сельди. Однако предпочтительнее есть вареную, печеную или тушеную рыбу, но ни в коем случае не жареную. Что касается других морепродуктов кальмаров, креветок, крабов, то их можно употреблять в пищу не чаще 1-2 раз в неделю.

Из субпродуктов лучше отдать предпочтение говяжьей печени, однако её количество следует ограничить 1 порцией весом 75—85 г и лакомиться ею не чаще 1-2 раз в месяц. Печень богата; витаминами А и D, поэтому есть ее необходимо, но избыток других веществ, в том числе холестерина, ставит ее в число продуктов, употребление которых нужно контролировать.

Нежирное мясо – говядину, телятину, курицу, индейку – можно есть без всяких ограничений. Однако стоит запомнить: куриный или индюшачий жир наша пищеварительная система усваивает полностью, чего нельзя сказать о говяжьем. Последний слишком тяжел для пищеварения, поэтому организм предпочитает просто от него избавляться. Мясо можно есть ежедневно, но порция должна составлять не более 170 г. Из жиров отдайте предпочтение растительному маслу, но пусть ваша дневная порция не превышает 2,5 — 3 ст. л.

Из приправ выберите натуральные: хрен, чеснок, горчицу, пряную зеленый томатную пасту.

Из напитков предпочтительнее, конечно, чай или кофе. Но редкое новогоднее застолье обходится без алкоголя. В идеале ваша порция спиртного должна выглядеть следующим образом:

  • джин, коньяк, водка или текила — 160 г;
  • сладкое (красное) вино — 75 г;
  • сухое вино — 150 г;
  • пиво — 300 г.

Мария Куликова