Чем опасен синдром дефицита внимания?
К патологическим явлениям нервной системы ребёнка нужно относиться очень серьезно. Так как они могут привести к тяжелым последствиям. Как минимум, это задержка развития психомоторного и речевого аппарата. Дальше патологии нервной системы могут привести к нарушениям поведения, например, к гиперактивности, синдрому дефицита внимания, нарушению формирования навыков письма, счета, чтения, эмоциональной неустойчивости. У таких детей часто встречаются неврозы, нервные тики, неадекватное поведение.
Своевременно обнаруженная патология со стороны нервной системы на ранней стадии позволяет вовремя назначить эффективное лечение, — считает главный невролог Бийска Светлана Анатольевна Дударева. Именно поэтому необходимы периодические профилактические осмотры у невролога. По статистике 50% детской инвалидности связаны с заболеваниями нервной системы. Среди них около 70% проблем неврологии появились в перинатальный период, то есть в период внутриутробного развития и новорожденности.
9 поводов посетить врача невролога:
- Если новорожденный тяжело засыпает, часто просыпается, сон поверхностный.
- Если у новорожденного периодически трясутся подбородок, ручки или ножки.
- Если младенец часто и много(!) срыгивает.
- Младенец поджимает пальчики, когда его ставят на стопу.
- Ребенок подергивается, при повышении температуры.
- Если у ребенка болит голова, быстро утомляется, часто раздражен.
- Не контактирует со сверстниками.
- При рассеянности, не успевает в школе.
- Плохо спит.
При осмотре невролог собирает особенности развития и заболеваний ребенка за всю его жизнь. Это данные о том, как проходили беременность, роды, о течении заболеваний. При необходимости назначаются дополнительные методы исследований. Это осмотр глазного дна, УЗДГ (допплер), ультразвуковое исследование, методики стволовых слуховых вызванных потенциалов (оценка слуха в любом возрасте, оценка ствола головного мозга и речевого аппарата), ЭЭГ, МРТ (в крайних случаях). Невролог назначает определенное лечение по результатам собранных данных. Контролирует лечение. В первые месяцы жизни идет активное развитие и созревание структур головного мозга и психических и моторных функций. Чем раньше выявлена патология нервной системы, тем эффективней лечение. В лечении патологий нервной системы используются как лекарственные препараты, так и физические методы воздействия (массаж, физиотерапия, лечебная физкультура). Кроме того, в арсенале современного врача постоянно появляются новые методы неврологической реабилитации – от компьютерных речевых программ, до методик совершенствования координации движения (мозжечковой стимуляции).
Первая помощь при судорожном приступе
Важно понимать, что человек во время приступа ничего не осознает и не испытывает никакой боли. Приступ продолжается несколько минут.
Во время приступа необходимо:
- сохранять спокойствие, не пытаться насильно сдерживать судорожные движения;
- по возможности уложить человека с приступом на ровную поверхность и подложить ему под голову что-нибудь мягкое;
- не перемещать человека с того места, где случился приступ, если только оно не является опасным для жизни;
- после приступа повернуть голову лежащего больного на бок, чтобы не западал язык, и слюна не попала в дыхательные пути, а в случаях возникновения рвоты осторожно повернуть на бок все тело;
- не пытаться разжимать зубы;
- не делать искусственного дыхания или массажа сердца.
Судороги прекратятся сами по себе через несколько минут. После окончания приступа нужно дать человеку возможность спокойно прийти в себя и, при необходимости, выспаться. Нередко в завершении приступа может возникать спутанность сознания и слабость. Должно пройти некоторое время (обычно от 5 до 30 минут), прежде чем человек сможет самостоятельно встать. Если приступ продолжается более 5 минут, у больного затруднено дыхание, или он получил травму, или это беременная женщина, необходимо вызвать врача.
Бывает внезапное и кратковременное помрачение сознания. Эти приступы обычно незаметны. Они продолжаются несколько секунд. Иногда это проявляется ритмичным частым морганием, и человек обычно перестаёт двигаться. Во время такого приступа не требуется никакой помощи. Просто нужно остаться с больным, пока тот не придет в себя.
Психомоторные приступы – это автоматические движения человека при ограниченном осознании им своих действий. Часто во время этих приступов имеют место нарушения восприятия, неясные телесные ощущения, нарушения эмоционального состояния и страх. После приступа эти действия и ощущения могут забываться.
Во время психомоторного приступа не нужно вмешиваться в действия больного, удерживать, пытаться уложить или успокоить его. Следует лишь бережно оградить его от потенциальной опасности. Если же в окружающем пространстве нет риска получить или нанести себе травму, то можно спокойно наблюдать за хождением больного, при этом не разговаривая с ним.
После такого приступа человек не сразу приходит в себя, поэтому не следует мешать ему, давать сразу же лекарства. Если приступ длится более 30 минут, после первого начинается второй, а больной не приходит в нормальное состояние, то надо связаться с лечащим врачом. Если это по каким-либо причинам невозможно, то необходима срочная госпитализация.
Помните: чем раньше выявлено заболевание нервной системы, тем успешнее лечение.