8 октября – Всемирный день зрения
По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 284 миллиона человек имеют проблемы со зрением, из них 39 миллионов не видят вовсе.
Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Около 80 % случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения. В рамках Всемирного дня зрения проводятся просветительские и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение болезней глаз.
Всего в Алтайском крае работает 132 офтальмологических кабинета в 112 лечебных учреждениях. Для детей с ослабленным зрением создано 9 специализированных детских садов в крупных городах края (всего на 430 мест), 3 специализированные школы для слепых и слабовидящих детей (Барнаул, Бийск, Рубцовск) всего на 330 мест.
В 2014 году в Алтайском крае зарегистрировано 435 713 офтальмологических заболеваний, из них впервые – 137 011. В структуре общей заболеваемости среди всего населения преобладает большая объединенная группа «Болезни мышц глаза, нарушения рефракции и аккомодации» — 31,5%, катаракты – 17,6%, конъюнктивиты – 8,2%, заболевания сетчатки – 4%, глаукомы – 6,0%.
В структуре первичной заболеваемости логично преобладают болезни конъюнктивы – 24,5%, группа «Болезни мышц глаза, нарушения рефракции и аккомодации» — 15,8%, катаракты – 11,3%, сетчатки – 9,1%, глаукомы – 2,1%. При переводе в абсолютные величины это означает, что ежегодно регистрируется более 76 000 больных катарактой, около 55,5 тысяч больных близорукостью, 35,7 тысяч больных конъюнктивитами, 26,3 тысячи больных глаукомой.
По результатам ежегодных профилактических осмотров детей прослеживается что за период обучения в школе количество детей с пониженным зрением увеличивается, в среднем, в 3 — 5 раз. В 2014 году снижение зрения по разным причинам выявлено у 26 252 детей и подростков из 445 842 осмотренных, что составило 5,89 % .
В стационарах Алтайского края пролечено всего 21 412 больных, прооперировано 13 124 больных, количество операций составило 24 560. В структуре госпитализации традиционно лидирующее место занимают больные катарактой (40%), глаукомой (16,5%), аномалии рефракции (9,7%). В структуре хирургических вмешательств так же традиционно преобладают операции по поводу катаракты, глаукомы, близорукости.
По поводу катаракты в 2013 году выполнено 9 000 операций, из них 98,8% с одномоментной имплантацией искусственного хрусталика; методом «Факоэмульсификация» хрусталик удален у 82,8% больных катарактой. В целом на долю катарактальной хирургии (удаление хрусталика + имплантация ИОЛ) приходится 72,9% от всех оперативных вмешательств, проведенных в офтальмологических стационарах края;
Высокотехнологичные технологии в хирургическом лечении офтальмологических больных ежегодно внедряются в краевой офтальмологической больнице и офтальмологическом отделении краевой клинической больницы. В краевой офтальмологической больнице успешно проводятся высокотехнологичные операции по поводу катаракты и глаукомы. В 2015 году краевая офтальмологическая больница получила государственное задание на 369 операций, в их числе на наиболее сложные вмешательства при патологии сетчатки, стекловидного тела, врожденных аномалиях развития органа зрения, патологии роговицы. В офтальмологическом отделении краевой клинической больницы успешно лечат новообразования глаза и придаточного аппарата, проводят редчайшие операции на роговице, на орбите с имплантацией, устраняют последствия неудачных операций при катарактах и др.
— Благодаря внедрению высоких технологий и современных стандартов удалось не только существенно повысить качество и доступность медицинской помощи жителям края, но и увеличить заработную плату медицинскому персоналу, принимающему участие во внедрении передовых технологий, — комментирует заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов.
Сегодня использование современных хирургических технологий позволяет нашим офтальмологам помочь пациенту на ранней стадии заболевания, а не дожидаться грубых нарушений зрения, которые могут привести к необратимым последствиям.
Главное управление Алтайского края по здравоохранению
и фармацевтической деятельности