Услышать, понять, простить родного человека

04 февраля 2022

Сегодня у нас в гостях представитель Бийского отделения АКИПКРО Елена Васильевна Грушникова.

– Казалось бы, кто лучше всего знает и понимает своего ребенка, как не родители? Однако рано или поздно возникают ситуации, когда между самыми родными людьми встает стена непонимания, а то и противостояния. Почему так бывает? Что надо знать родителям, чтобы подобное случалось как можно реже?

Е.В.: К проблемам мира детства нужно подходить очень тонко и деликатно и начинать, на мой взгляд, надо с умения слышать наших детей, вести с ними диалог. Не нужно ждать, когда в самый неожиданный момент мы узнаем, что дома наш ребенок – один, в школе – другой, а на улице – третий. От этого становится больно и горько. А о чем это говорит? О том, что мы плохо знаем своего ребенка.

– В чем возможные причины таких ситуаций?

Е.В.: Главной причиной, порой, бывает недостаток педагогического опыта или отсутствие простейших знаний родителей в области воспитания. Конфликт является следствием трудностей (материальных, жилищных, нехватки времени и т.д.), сопровождаемых возникновением родительского недовольства. Родителей не устраивает отношение детей к учебе, содержание их досуга, нежелание помочь по дому, грубость в отношении к старшим, выбор друзей, чрезмерная расточительность. Самый популярный способ решения подобных конфликтных ситуаций – наказание ребенка.

– Вы считаете, что детей нельзя наказывать?

Е.В.:Я уверена, что наказание – это забор, которым мы иногда, сами того не желая, можем отгородить себя от наших детей. Когда ребенок совершает дурной поступок, его мучает совесть, но мы все равно наказываем его, и совесть замолкает. Хорошо если при этом, ребенок остается в стенах родного дома, а не доверяет себя воспитанию улицы. Я бы советовала родителям чаще помнить о прощении – своеобразном кредите доверия, который поддерживает ребенка и обладает большим воспитательным эффектом. Наказание при конфликтных отношениях лишь усугубляет недосказанность, порождает глубокие обиды, особенно нежелательные в подростковом возрасте.

– О прощении много пишут и говорят, но не каждый человек понимает, что прощение не состоит из слова «Я тебя прощаю». Оно предполагает полное изменение состояния души. Бывают люди, которым не то чтобы простить, сделать первый шаг навстречу, первыми заговорить бывает почти невозможно. Каким может быть этот первый шаг?

Е.В.: Я бы начала с поддержки. Ребенок нуждается в поддержке не только тогда, когда ему плохо, но и тогда, когда ему хорошо. Поддержать ребенка можно посредством отдельных слов («красиво», «аккуратно», «прекрасно», «здорово», «продолжай», «вперёд») или высказываний («горжусь тобой», «мне нравится, как ты работаешь», «это действительно прогресс», «я рад твоей помощи, спасибо», «все идет прекрасно», «благодарю тебя»). Очень эффективны прикосновения. Можно прикоснуться к плечу, дотронуться до руки, слегка обнять ребенка, приподнять его подбородок, приблизить к нему свое лицо. Поддержку можно выразить через совместные действия, физическое соучастие. Бывает, что с ребенком достаточно просто рядом сесть или постоять, выслушать или поиграть с ним. Ребенку о многом может сказать ваше выражение лица: улыбка, подмигивание, кивок, смех. Хорошо, если взрослые будут внимательны к своим словам. Одни слова могут выразить поддержку, а другие – разочарование. Сравните, например, следующие фразы: «Зная тебя, я был уверен, что ты все сделаешь хорошо»; «У тебя есть некоторые соображения по этому поводу. Готов ли ты их высказать?», «Это серьезный вызов, но я уверен, что ты готов к нему». Или: «Зная тебя,  и твои способности я думал, что ты сделаешь это намного лучше», «Эту идею ты никогда не сможешь реализовать», «Это для тебя слишком трудно, поэтому я сам это сделаю».

Мне очень хотелось бы, чтобы каждый из родителей понял, что психологическая поддержка – процесс, в котором взрослый подчеркивает позитивные стороны и преимущества ребенка, укрепляет его самооценку, веру в себя и свои способности. Во взрослой жизни это поможет ему избежать многих ошибок.

Продолжение беседы читайте в следующем номере газеты «Бийские ведомости», 12 декабря.

Галина Пресс, канд.филос.наук

На фото Елена Васильевна Грушникова.