Платная медицина: права пациента
В последнее время люди все чаще пользуются услугами платной медицины. Тот, кто не любит длинные очереди, унылые коридоры государственных больниц, кто готов выложить деньги, чтобы этого избежать – идет к платным врачам. Если в будущем вы собираетесь воспользоваться подобными услугами, советуем вам на всякий случай узнать о своих правах.
Платные медицинские услуги нуждающимся гражданам предоставляются дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи на договорной основе в рамках главы 39 ГК.
Пациент имеет право на уважительное отношение, на выбор врача, а также выбор лечебного учреждения, на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью. В случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи – на допуск к нему адвоката.
Права пациентов как потребителей закреплены и в Законе «О защите прав потребителей». Так, например, согласно ст.7 закона потребитель имеет право на то, чтобы оказываемая услуга была безопасна для жизни и здоровья потребителя. Потребитель имеет право требовать необходимой и достоверной информации об исполнителе услуги. Определенный набор прав потребители имеют при нарушении исполнителем срока, при обнаружении недостатков оказанной услуги, право на расторжение в любое время.
Качество оказываемых медицинских услуг может быть в силу ст. 432 ГК существенным условием договора. Если исполнитель платной медицины нарушает сроки оказания услуги, то потребитель вправе по своему выбору:
- назначить исполнителю новый срок,
- поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену,
- потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов.
В случае нарушения установленных сроков оказания услуги или назначенных потребителем новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 3 % цены оказания услуги.
Исполнители платных медицинских услуг несут гражданско-правовую ответственность в установленном законом порядке. В соответствие со ст.1095-1096 ГК РФ вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина вследствие конструктивных, рецептурных недостатков услуги, а также вследствие недостаточной, недостоверной информации подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу, независимо от его вины и от того состоял ли потерпевший с ним в договорных отношениях или нет. Как указано в ст.1098 ГК, исполнитель услуги освобождается от ответственности в случае если докажет, что вред возник вследствие неопределенной силы или нарушения потребителем правил пользования результатами работы, услуги.
Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению, если он возник в течение установленного срока. А если такой срок не установлен, то в течение 10 лет со дня производства услуги или работы (ст.1097 ГК РФ).
При причинении вреда жизни и здоровью потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации потребитель вправе потребовать возмещения вреда в соответствии со ст.14 Закона «О защите прав потребителей».
Если данное требование не удовлетворено в течение 20 дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель вправе требовать соответствующего уменьшения цены, возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков, отказа от исполнения договора о выполнении работы и возмещения убытков.
Отечественная судебная практика свидетельствует о том, что подавляющее число споров по поводу оказания платных медицинских услуг связано с возмещением пациентам морального вреда. Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания, причиненные действиями, посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, личная и семейная тайна).
Согласно ст.1101 ГК размер компенсации морального вреда зависит от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, от степени вины причинившего вреда. В свою очередь, характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
Заключение договора оказания платных медицинских услуг имеет несколько особенностей, обусловленных предметом и целью этого договора, состоянием пациентов, нуждающимся в медицинском вмешательстве, неординарностью ситуации.
Исходя из гражданско-правового договора, пациент вправе как заключать, так и не заключать договор, а, заключив договор, в праве отказаться от него в любой момент при условии возмещения медицинской организации фактически понесенных расходов.
В качестве субъектов договорных отношений участвуют гражданин, страхователь, страховая организация, медицинское учреждение. Договор должен содержать наименование сторон, сроки действия договора, численность застрахованных, размер, сроки и порядок внесения страховых взносов, перечень медицинских услуг, права, обязанности, ответственность сторон.
А если человек находится в бессознательном состоянии и медицинское вмешательство неотложно?
Вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум а при невозможности собрать консилиум непосредственно лечащий врач. Гражданину, признанному в установленном порядке недееспособным, согласие на медицинское вмешательство дают законные представители.
Система оказания платной медицинской помощи, судебная практика, публикации в средствах массовой информации свидетельствуют о необходимости более глубокого правового регулирования оказания платных медицинских услуг.