Хищники в нашем городе
Что мы знаем об окружающем нас животном мире? Порой совсем немного. Мы плохо знаем даже тех животных, которые живут в окрестностях нашего города. Именно поэтому сегодня мы расскажем вам о хищных птицах. С вопросами о них мы обратились к человеку, занимающемуся их изучением, аспиранту АлтГУ Сергею Важову.
– Сергей, расскажите, каких птиц мы можем встретить в Бийске и его окрестностях? – Обычные виды хищных птиц, гнездящихся в окрестностях Бийска, – чёрный коршун, обыкновенный канюк, обыкновенная пустельга, полевой и луговой луни, ушастая и болотная сова, длиннохвостая неясыть. Реже встречаются чеглок, перепелятник, обыкновенный осоед, тетеревятник и очень редко кобчик и сова-сплюшка.
– А какая из птиц изучена лучше всех?
– Лучше других изучен чёрный коршун, он гнездится в разнообразных местообитаниях. Инициативной группой по изучению и охране хищных птиц у Бийска обнаружено 187 гнезд коршуна. Особый интерес представляет гнездо на тополе в центре города, в 10 м от оживленной дороги, между многоэтажными домами, которое появилось в 2008 г. В течение трёх лет здесь наблюдалось успешное размножение – по одному слетку каждый год. Возможно, в Алтайском крае это впервые зафиксированный факт гнездования коршуна в жилых городских кварталах. Вследствие того, что площадь сосновых насаждений намного больше по сравнению с другими их типами, основная часть гнездовых построек коршуна устроена именно на соснах. Прилетают коршуны в конце марта. Через 7–10 дней приступают к гнездостроению. Откладка яиц происходит с конца второй декады апреля по конец мая. Большинство птенцов вылупляются в начале июня. В гнездах птенцы находятся от 42 до 62 дней, в зависимости от условий питания. Наихудшим питание оказалось в гнездах в окрестностях городского полигона бытовых отходов. Здесь в большинстве гнезд родители выкармливали птенцов исключительно отбросами, игнорируя серых крыс и слетков врановых, не говоря уже о мышевидных грызунах. Быстрее всего птенцы покидали гнезда в бору и на южной опушке с колками и лесополосами. Здесь родители выкармливали птенцов в основном естественными кормами. Несмотря на низкий успех размножения, хищник из года в год остается в окрестностях г. Бийска весьма многочисленным. Известны лишь единичные случаи отстрела коршуна (видимо, без всякого смысла), а также гибели птиц под колесами автомобилей.
– Есть ли у нас птицы, которые занесены в Красную книгу и являются редкими и охраняемыми?
– В окрестностях Бийска встречаются 11 редких видов хищных птиц, занесённых в Красную книгу Алтайского края: орёл-карлик, степной орёл, большой подорлик, орёл-могильник, беркут, орлан-белохвост, чёрный гриф, балобан, сапсан, дербник и бородатая неясыть. Две пары подорликов гнездятся у города, их гнезда найдены в этом году.Остальные редкие виды (степной орёл, могильник, беркут, орлан-белохвост, гриф, балобан, сапсан, дербник и бородатая неясыть) вероятно, не гнездятся и встречаются только на пролетах и кочёвках.
– Расскажите, Сергей, а проводятся какие-либо мероприятия по охране хищных птиц?
– Одно из доступных мероприятий с высоким природоохранным эффектом — привлечение сов в искусственные гнездовья. Из-за истощительных рубок в лесах Алтайского края практически отсутствуют старые деревья с достаточно большими для крупных сов дуплами. Поэтому необходима установка искусственных гнездовий. Это позволит повысить гнездопригодность лесных массивов для сов и будет способствовать сохранению биологического разнообразия лесов. Кроме того, привлечение сов позволит регулировать численность грызунов – вредителей сельского хозяйства (взамен использования ядов) – принцип: «Что экологично – то экономично». Целевым видом реализации мероприятий может стать длиннохвостая неясыть, обычная в окрестностях Бийска. Положительный опыт таких мероприятий уже имеется в других регионах страны. В прошлом году инициативной группой по изучению и охране хищных птиц начаты такие работы и в Бийском районе Алтайского края. Хочется предупредить жителей Бийска, что уже к началу июня совята покидают гнёзда и разбредаются по веткам. Родители находят совят по крикам и кормят их всё лето. Не следует подбирать «бедного, одинокого, жалобно кричащего совёнка» — даже если родителей по близости не видно, это совсем не значит, что он всеми покинут и умирает от голода.
Татьяна Попова
Фото Романа Бахтина