Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

В Алтайском крае с начала года выявили 1461 случай заражения ВИЧ-инфекцией

Последнее обновление:       02 Декабрь 2020 | 08:49
 
Рубрика: Здоровье
215

21 918 человек – столько на сегодняшний день в Алтайском крае носят статус ВИЧ-положительный.  С 1 января этого года выявлен 1461 случай.  Но пугаться этих цифр не стоит, - пишет Катунь 24.

«Если последние тридцать лет мы ассоциировали ВИЧ-инфекцию как 100% смертельную болезнь, то на сегодняшний день ситуация в корне поменялась. И сегодня мы спокойно и абсолютно уверенно говорим, что ВИЧ-инфекция – это хроническая, контролируемая, управляемая инфекционная болезнь. И больной ВИЧ-инфекцией при соблюдении всех правил, при регулярном наблюдении и приеме антиретровирусной терапии проживает полноценную и долгосрочную жизнь», – рассказал Валерий Шевченко, главный врач краевого центра СПИД.

Ежедневно через краевой центр профилактики СПИДа и его филиалы проходит несколько сотен пациентов в день. 2-3% с положительными результатами.  Тестируют в лабораторных условиях на современном оборудовании.  На вооружении в том числе иммунохимический комплекс «Архитект 2000». 

«Это один из самых современных аппаратов. Используется нами относительно недавно. Где-то полгода. На данном аппарате возможно проведение до 200 исследований в час.  Причем первое исследование будет готово уже через 28 минут. Единовременная загрузка аппарата», – рассказал Максим Бадин, исполняющий обязанности заведующего клинико-иммунологической лабораторией  краевого центра СПИД.

На территории центра трудится около 200 специалистов: инфекционисты, эпидемиологи, социологи, психологи. Отдельная работа ведется отделом профилактики. В период пандемии в онлайн-формате.

Сдать тест на ВИЧ можно в краевом центре СПИД (5-я Западная, 52). В том числе и анонимно. Как только ситуация с пандемией COVID-19 стабилизируется, возобновят проведение экспресс-тестов как в стенах СПИД-центра, так и за его пределами в рамках выездных акций.

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования