Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Старый добрый творог

Последнее обновление:       28 Февраль 2011 | 09:54
 
Рубрика: Здоровье
1877

Все мы знаем, что человеку необходимо получать с пищей белки, жиры, углеводы, витамины, питательные вещества и микроэлементы. Все это, за небольшим исключением, находится в молоке. Но творог, приготовленный из него, даже более полезен и ценен, питателен и калориен, чем молоко, продуктом которого он является.

История не сохранила для нас того факта, как был получен творог, но, вероятно, это произошло лишь немного позже того, как человек стал использовать молоко животных как пищевой продукт, то есть на самой заре цивилизации. Ведь получить простой творог не так уж и сложно. Достаточно оставить на некоторое время в теплом месте или просто на солнце свежевыдоенное молоко, как под воздействием тепла бактерии, находящиеся в нем, начинают понемногу сквашивать его. Затем происходит отделение сыворотки от собственно белковой массы (если перелить ее в другую посуду, то она станет падать «ломтями»). А если же такую массу перелить в мешочек из достаточно плотной натуральной ткани (например, холста), то через несколько суток сыворотка полностью удалится и масса, предоставленная нашему взору, будет иметь вид мелких белых крупинок. Это и есть тот продукт, который мы называем творогом. Таким, вероятно, было одно из первых приготовлений творога. Несмотря на кажущуюся простоту и примитивность этого способа, им пользуются и поныне.

В чём польза?

Во-первых, молочные продукты отличный источник белка, если например, выбирать между белками животного происхождения (содержащиеся к примеру в мясе) или растительным (бобовые), с уверенностью можно сказать что предпочтительнее молочные и молочнокислые продукты. Действительно, они лишены таких недостатков, как затруднение процесса их переваривания и отделение газов. Напротив, в молочнокислых продуктах и, в частности, в твороге, все идеально сбалансировано: белок, молочный жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества. Употребляя творог, вы не будете страдать от неприятных процессов, сопутствующих перевариванию, так как творог удивительно легко усваивается организмом как здорового, так и имеющего некоторые проблемы со здоровьем человека.

Благоприятное воздействие оказывают и молочнокислые бактерии (благодаря которым, собственно говоря, образуется творог). Существует большое множество молочнокислых бактерий, но наиболее подходящими для человеческого организма являются ацидофильная палочка и молочный стрептококк. В процессе жизнедеятельности этих бактерий вырабатываются специальные антибиотические вещества, которые обладают лечебным воздействием. Они подавляют в желудочно-кишечном тракте человека жизнедеятельность гнилостных бактерий и патогенных микробов. Но, что самое важное, при этом они не мешают деятельности других полезных микроорганизмов и бактерий, которые также находятся в желудочно-кишечном тракте. Этим лечебное действие молочнокислых продуктов в корне отличается от деятельности тех же искусственных антибиотиков, которые вместе с болезнетворными бактериями уничтожают заодно и полезные. Помимо этого молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечной секреции, нормализуют перистальтику кишечника (это особенно важно при такой болезни, как хронические запоры), снижают газообразование. Можно сказать, что тот, кто регулярно употребляет в пищу творог, повышает общий тонус своего организма, укрепляет его, улучшает обмен веществ в нем и может похвастаться отличной нервной системой.

С чём секрет?

Полезные свойства творога обусловлены его составом. Прежде всего, в твороге содержится, как уже сообщалось, белок, а так же минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, гормоны, витамины, углекислота. Всего витаминов в твороге содержится 12. Это витамины группы А, Д, В, С. Кроме всего прочего в твороге содержатся в большом количестве кальций, железо, фосфор. Самое замечательное, что все эти вещества находятся в твороге в идеально сбалансированном состоянии и в более концентрированной форме, чем, например, в молоке. Из 500 г молока получается около 200 г творога, соответственно ценность творога значительно выше, чем молока.

Кому полезнее?

Творог несомненно играет значительную роль в нашем питании. К примеру в пожилом возрасте, считают ведущие ученые, человек должен опять переходить к той пище, с которой начал свой жизненный путь — к молочным продуктам, и, в частности, творогу. Этот продукт поможет в борьбе с замедленными обменными процессами, сниженным производством некоторых гормонов, повышенным уровнем холестерина в крови. Содержащийся в твороге кальций поможет разрежению костей скелета, уменьшит их хрупкость и ломкость. И ещё одна категория населения, которой не менее важно обратить внимание на творог – это беременные и кормящее женщины. Общеизвестно, что во время беременности организм потребляет очень большое количество белка, кальция, минеральных веществ, витаминов. Это, естественно, связано с тем, что в материнском организме находится еще один маленький организм (иногда и больше), которому нужно очень большое количество материала для роста и развития. Самостоятельно обеспечить их поступление он еще не может (да и не скоро наступит это время), поэтому пользуется тем, что заготавливает для него материнский организм, почему бы не воспользоваться помощью данного продукта?

А как же насчёт детей?

Этот вопрос мы обсудили с диетсестрой единственной на сегодня в Бийске детской молочной кухни Лилией Анатольевной Трошиной.

- В первый год жизни - самый важный и сложный в жизни ребенка и довольно часто в этой ситуации на помощь приходят кисломолочные продукты, которые ребенок начинает употреблять с 5-6 месяцев. Бывает, что у малыша индивидуальная непереносимость молока, и такие продукты, как кефир, биолакт, ацидофильное молоко (Нарине) - в самый раз! А пользу творога вообще трудно переоценить. Это замечательный кисломолочный продукт, он богат солями кальция, фосфора, калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР. Но это еще не все, польза творога определяется содержанием в нём большого количества белка (около 7-10 г на 100 г продукта). Белок, содержащийся в твороге, легко расщепляется на аминокислоты, которые в свою очередь создают молекулы новых белков. Кальций и фосфор - это основные составляющие костной ткани и зубов, получение достаточного их количества в детстве сказывается на протяжении всей жизни. Творог не раздражает желудок, не повышает кислотность. Содержание жира в нем может быть разным: от 3,8 до 10%. В рацион малыша творог нужно вводить с небольшого количества (1ч. ложка), постепенно доводя до 30-40 г в день. У нас чистый творог, без добавок. Готовится он из молока путем сквашивания и последующей варки с отцеживанием. Его измельчают с помощью специальной машинки до нужной для малышей консистенции. Надо сказать, что по направлению врача за нашей продукцией приходят и взрослые, которым необходимо диетическое питание. А если использовать самостоятельно приготовленный творог, то и польза будет на порядок выше. Помните, в первый год жизни закладывается «фундамент здоровья» организма в целом, следите за питанием малыша, выбирайте правильные продукты и тогда ваш ребёнок вырастет здоровым и счастливым!

А какой творог выбрать?

Первое и самое простое — его внешний вид. Цвет творога может быть или нежно-белым, или с легким, но здоровым оттенком желтого. Не покупайте жёлтый творог - это товар далеко не первой свежести, утративший многие свои полезные свойства.

Второе – запах. Свежий, добротный творог имеет приятный и густой аромат. Присутствие в запахе высокой кислотности или спертости говорит либо о низком качестве изготовления, либо о несвежести. Строго говоря, в запахе творога не должно быть каких-либо примесей, не имеющих отношения к свежей кисломолочной продукции.

Третье – однородность творога, его рыхлость, умеренная плотность и небольшая влажность, характерная для добротного продукта. По консистенции творог не должен быть плотным, как монолит. Не стоит покупать и творог который разваливается из-за сухости, это верный признак несвежести и низкого качества изготовления.

И последнее. Вкус творога подводит итог всем его внешним характеристикам и является самой главной и определяющей из них. Мягкость, нежность, вплоть до способности таять во рту, умеренная, но обязательная жирность (тут, правда, все зависит от степени жирности), характерный, только творогу свойственный, кисло-молочный привкус без избытка — что очень важно — вот основные признаки его качественности. Вкус творога не должен быть горьким или кислым.

Калорийность творога весьма высока. Например, в жирном твороге содержится 230 Кк на 100 г продукта. Если провести параллель с таким же количеством мясных продуктов, то мы узнаем, что такое же количество мяса — то есть 100 г говядины имеет всего 190 Кк, телятины и того меньше — 90 Кк. Если же исследовать другие сорта творога, то мы увидим, что 100 г полужирного имеет 160, нежирного — 85, а мягкого диетического — 170 Кк.

Мария КУЛИКОВА

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования