Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

По гололёду без переломов

Последнее обновление:       11 Март 2011 | 12:59
 
Рубрика: Здоровье
1090

Календарная зима закончилась, но мартовского гололеда, увы, ещё никто не отменял: так уж сложилось, что именно в это время, когда температура на улице то и дело колеблется между минусом и плюсом, возникает опасность образования гололёда. Только представьте себе, что творится в больницах в сезон травм, нагрузка на врачей ложится огромная.

Хотя нередко простые переломы, инородные тела, попавшие в кисть, и т. п., вполне могут быть пролечены не в больнице, а в травмпункте. Этот вопрос мы обсудили с главным травматологом нашего города Борисом Павловичем Ситниковым.

– Какие части тела стоит особо поберечь в этот период?

– Инстинктивно при падении мы выставляем вперед руки, поэтому именно на них приходится вся сила удара. Так, к примеру, при падении на выпрямленную руку может быть повреждена не только кисть, но и плечо или локтевой сустав. Чаще всего внезапное скольжение приводит к сильным ушибам и переломам. Травматологи-ортопеды утверждают, что перелом можно получить и в быту и на работе. Но всё же переломы рук уверенно лидируют среди всех остальных травм, особенно в период с поздней осени и до тех пор, пока окончательно не сойдет снег.

– Стоит ли сразу бросаться с «первой помощью» к поскользнувшемуся человеку?

– От того, насколько правильно и своевременно будет оказана первая помощь, зависит не только восстановление функции конечности, дальнейшая профессиональная деятельность человека, но иногда и его жизнь. К счастью, не всегда падение заканчивается переломом, но исключить перелом (например, верхнего суставного конца плеча) может только специалист. Даже при ушибе плечевого сустава и плеча человек испытывает очень сильную боль при движении сустава и его ощупывании (иногда под кожей виден кровоподтек). При оказании первой помощи необходимо обездвижить всю конечность, уложив ее на косыночную повязку. Боль можно снять или значительно уменьшить при помощи обезболивающих средств. К месту повреждения необходимо приложить пузырь со льдом или грелку, наполненную очень холодной водой.

– И всё-таки с чего начать?

– Самое главное при переломе – вызвать профессиональную помощь. Но кое-что сделать можете и вы сами. В первую очередь уменьшить боль. Сегодня необходимых для обезболивания препаратов немало. Если нет анальгетиков, то в крайнем случае их можно заменить двумя таблетками аспирина. Обязательно успокойте пострадавшего, дайте ему настойку валерианы или пустырника. Согрейте испуганного и травмированного человека, ведь обычно подобные травмы происходят на улице. При возможности перенесите его в теплое и сухое место до приезда врачей. Если же ситуация критическая, то постарайтесь доставить травмированного человека до места, где есть специалисты, воспользовавшись вышеперечисленными советами.

– А что насчёт возрастных особенностей?

– От гололеда страдают все, но одно дело - люди молодые, способные сгруппироваться при падении, и совсем другое - люди пожилые, у которых травма может привести даже к самому печальному исходу. Одна из самых распространенных среди таких серьезных травм - перелом шейки бедренной кости. Каждый второй больной с переломом шейки бедра страдает остеопорозом (нарушение минерального обмена костной ткани), однако многие люди не получают должного лечения, поскольку даже не знают, что у них есть это заболевание. И уже в больнице после обследования становится понятно, что стало косвенной причиной перелома.

Казалось бы, почему человек падает всем телом, а страдает больше шейка бедренной кости? Во-первых, это связано с механизмом самой травмы. Когда человек падает, он автоматически опирается на локтевой или тазобедренный сустав. Если вы падаете на бок (а так обычно и бывает), крайней точкой падения будет большой вертел бедренной кости, за которым сразу же идет шейка бедренной кости. Это очень сложный, прочный и в то же время нежный аппарат, поэтому его легко повредить.

– Как это происходит?

– После того, как человек падает, и происходит перелом шейки бедренной кости, он не может встать на эту ногу, в области тазобедренного сустава ощущает сильные боли. После такой травмы пострадавшего прямо с улицы скорая доставляет в больницу, где ему оказывается первая помощь. На сегодняшний день консервативное лечение подобного перелома в большинстве случаев бесперспективно. Человека нужно как можно быстрее прооперировать, до развития осложнений, и как можно скорее поставить на ноги, чтобы он сам мог себя обслуживать. Чем раньше будет сделана операция, тем выше ее эффективность. Операция исключается лишь в том случае, если она сама может привести к смертельному исходу. Например, человек не сможет перенести наркоз, у него есть серьезные сопутствующие заболевания, при которых операция невозможна. Есть противопоказания и по солидному возрасту больного. Если операция невозможна, после того, как боль утихла, пациентов обязательно нужно сажать, переворачивать, поднимать.

– Но есть же случаи, когда лечение проводится на дому?

– В такой ситуации после того как данный диагноз подтведится прописывает постельный режим, ухаживание родственников. Как правило, перелом сам не срастается, но не у всех клиник есть возможность грамотно провести операцию (нет оборудования, опыта, финансов или по другим причинам). Нередко больному требуется операция по протезированию тазобедренного сустава, но искусственный сустав стоит достаточно дорого, и не все могут себе его позволить. Сейчас в Бийске такие операции не делаются. Надо ехать в краевую столицу. Поэтому если вы или близкий человек попали в такую ситуацию, выполняйте следующие правила. Как только проходят острые боли, примерно через 7 суток после травмы, плюс-минус 2-3 дня, больного человека постоянно надо сажать, переворачивать набок, пытаться ставить его на костыли или ходунки, чтобы он передвигался, сидел с ограниченной нагрузкой. Тогда формируется так называемый неосустав, т.е. ложный сустав, который в какой-то степени компенсирует сломанный. Человек может передвигаться, но только на костылях.

– И всё-таки можно как-либо избежать негативных последствий во время падения?

– Лучше, конечно, вообще не падать и прислушаться к тем, кто уже бывал в подобных ситуациях. В момент падения помните совет, который дают все профессиональные спортсмены: попробуйте сгруппироваться так, чтобы получить возможно меньший удар. Не выставляйте вперед руки. Если падаете назад, то попытайтесь вначале присесть, а потом уже завалиться на спину. Если падение неминуемо, используйте правило не «плюхаться» на определенную точку, а распределить силу удара на разные части тела. Перед выходом на улицу проверьте свою обувь на скольжение: стесанные каблуки, лысые подошвы, шпильки невероятных размеров это ваши недруги на скользкой дороге.

Если опасность гололеда существует, то будьте внимательны, смотрите под ноги, особенно на скользких ступеньках, раскатанных дорожках, около остановок общественного транспорта, на платформах поездов и переходах. Не спешите и будьте готовы оказать помощь ближнему.

Ольга Павлова

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования