Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Особый порядок оказания плановой медицинской помощи будет введен в Алтайском крае

Последнее обновление:       22 Октябрь 2020 | 09:04
 
Рубрика: Здоровье
203

Губернатор Виктор Томенко провел совещание, на котором обсудили возможность введения особого порядка оказания плановой помощи жителям Алтайского края, - рассказывает "Катунь 24".

С инициативой введения особого режима выступило Министерство здравоохранения Алтайского края. Эпидемиологическая ситуация в Алтайском крае в части роста заболеваемости респираторными заболеваниями и коронавирусной инфекцией дала серьезную нагрузку на систему здравоохранения и требует системной корректировки оказания медицинской помощи.

«Вся система сейчас, по сути дела, переведена в режим оказания экстренной помощи больным с коронавирусной инфекцией и респираторными заболеваниями. В связи с этим вы видите достаточно интенсивный рост перепрофилирования медицинских организаций и рост коечного фонда. На утро сегодняшнего дня введено уже 4655 коек. Все это, конечно, диктует необходимость дополнительного привлечения медицинского персонала в силу особенности оказания помощи. Мы видим интенсивные обращения и по неотложной помощи — люди нуждаются в оказании помощи на дому. Сегодня для того чтобы справиться, нам надо принимать решения, которые позволят выйти из сложнейшей ситуации. Мы не сталкивались с таким объемом обращаемости и нуждаемости в медицинской помощи никогда. Для того чтобы мобилизовать всю систему, помочь первичному звену осуществлять неотложные вызовы, нам необходимо привлечь и специалистов по другим направлениям, работающих сегодня в поликлиниках», — доложил министр здравоохранения Дмитрий Попов.

Министерство здравоохранения предложило на время отказаться от проведения диспансеризации и профосмотров, а также плановых приемов в государственных поликлиниках. Высвободившиеся специалисты смогут помогать пациентам в борьбе с коронавирусной инфекцией. Это позволит разгрузить первичное звено, помочь участковым терапевтам и медицинским сестрам, а людям в более короткие сроки получать экстренную медицинскую помощь. Идею одобрила руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко:

«Если в государственных учреждениях будет приостановлено оказание плановой медицинской помощи, то, конечно, первое — это высвобождение медицинских работников, а второе — мы минимизируем контакты. Наша позиция совпадает с позицией Минздрава».

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко сказал, что решение по высвобождению нужного количества врачей из государственных медицинских учреждений и перераспределение видов плановой помощи помогут значительно сгладить сложившуюся ситуацию.

Фото: altairegion22.ru

 

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования