Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Несчастный случай на производстве. Рекомендации специалиста

Последнее обновление:       24 Август 2011 | 10:31
 
Рубрика: Здоровье
2014

Распространенное в народе словосочетание «производственная травма» сейчас не более чем просторечное выражение. В наши дни юридически корректен термин «несчастный случай на производстве» - это «события, произошедшие в течение рабочего дня в месте выполнения работы, порученной работодателем, в том числе во время перерывов и при выполнении сверхурочной работы». О порядке оформления факта несчастного случая на производстве мы побеседовали с главным профпатологом Бийска Ниной Владимировной Кудиновой.

Травматизм и профессиональные заболевания

Трудовыми считаются травмы, полученные при следовании к месту выполнения работы или с нее на транспортном средстве, предоставленном работодателем или на своем авто, если по распоряжению работодателя оно используется в служебных целях; а также во время служебных поездок и командировок.

Признаки для определения тяжести травмы: характер повреждения, его влияние на развитие профессиональных заболеваний или их усугубление, устойчивая утрата дееспособности, как следствие повреждения здоровья. К тяжелым несчастным случаям относят: шок, кому, кровопотерю более 20% от общего объема, острую недостаточность функций органов, некоторые переломы, ушиб мозга, радиационные поражения (от 12 Гр), повреждение магистральных кровеносных сосудов, прерывание беременности. Все остальные случаи (сотрясение мозга, простой перелом, растяжения мышц и пр.) считаются легкими. По факту временной утраты трудоспособности больному выдаются соответствующие документы.

Учет и расследование

После несчастного случая на производстве работодатель обязан:

- отправить пострадавшего в медучреждение, если требуется;

- предотвратить возможность развития аварии;

- сохранить место происшествия в том же состоянии, как во время несчастного случая;

- при невозможности сохранить обстановку - составить схемы, сфотографировать или провести видеосъемку);

- проинформировать о несчастном случае государственную инспекцию труда, прокуратуру по месту происшествия, страховщика по обязательному социальному страхованию, организацию, направившую пострадавшего, соответствующий профсоюзный орган, а также родственников пострадавшего.

Проведение расследования травм на производстве законодательно возлагается на государственных инспекторов труда. Составляется акт о несчастном случае на производстве(в двух экземплярах). По завершении расследования акт подписывается инспекторами, проводившими расследование, заверяется подписью руководителя и печатью организации.

Пособие

Все работники подлежат обязательному социальному страхованию. Для получения пособия по временной нетрудоспособности нужно предоставить копию акта о несчастном случае. Компенсационное пособие выплачивается пострадавшему на весь период болезни. Размер пособия исчисляется в соответствии со стажем пострадавшего. Компенсационные пособия не облагаются налогами.

Часто случается, что работодатель и его сотрудник не хотят «копаться» в бумажках и договариваются о пособии без оформления актов и других документов. В этом случае пострадавший при несчастном случае работник лишается законодательной поддержки в случае осложнений или последующего отказа работодателя от компенсации.

Больница по месту жительства

В первую очередь, необходимо установить предварительный диагноз профессионального заболевания. Пострадавший должен обратиться в больницу. Если диагноз профессионального заболевания подтверждается, медицинское учреждение в определенные сроки (зависит от диагноза) направляет сообщение работодателю и извещение о профессиональном заболевании в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора представляет в больницу санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника. А больница, где был установлен предварительный диагноз, в месячный срок обязана направить пострадавшего на амбулаторное или стационарное обследование в Центр профессиональной патологии (он находится в Барнауле). Центр профпатологии устанавливает заключительный диагноз, составляет медицинское заключение и направляет соответствующее извещение в Центр государственного санэпиднадзора, работодателю, страховщику и в больницу.

Далее работодатель образует комиссию по расследованию профессионального заболевания. По его результатам комиссия составляет в пяти экземплярах акт о случае профессионального заболевания - для работника, работодателя, Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Центра профпатологии и страховщика. Все подписывается членами комиссии, утверждается главным врачом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и заверяется печатью Центра.

Плановые медосмотры и курортное лечение

После проведенного обследования в Центре профпатологии Барнаула дается заключение. В нем должны быть отражены: профессиональный маршрут; анамнез заболевания; весь необходимый перечень проведенных обследований; заключения специалистов; диагноз, заключительный, основной, осложнения основного и сопутствующие заболевания. Отдельно должен указываться профессиональный характер данного заболевания. При вынесении заключения учитывается санитарно-гигиеническая характеристика условий труда.

Даются рекомендации по условиям труда для пострадавшего, направление для наблюдения и лечения у специалистов, включая санаторно-курортное лечение. Может быть дана рекомендация прохождения медико-социальной экспертизы. Данное заключение подписывается председателем комиссии (как правило, это руководитель профцентра), членами комиссии – специалистами, проводившими обследование, и врачом профпатологом.

Соблюдайте технику безопасности и будьте здоровы!

Ольга Павлова

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования