Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Не можем вылечить – надо обезболить!

Последнее обновление:       03 Апрель 2014 | 10:29
 
Рубрика: Здоровье
909

В рабочей папке Комитета по здравоохранению Государственной думы 26 законопроектов. Одним из них является дополнение к закону о наркотических средствах и психотропных веществах, которое окрестили как закон имени контр-адмирала Апанасенко. 

Российский отставной офицер страдал тяжелой формой рака поджелудочной железы. В начале февраля он трагически погиб. В тот роковой день его супруга из-за бюрократических проволочек не смогла получить положенное мужу обезболивающее лекарство и контр-адмирал, не желая больше подвергать своих близких таким страданиям, застрелился из наградного пистолета.

– Проблема обеспечения больных обезболивающими препаратами накапливалась не один год, а ее катализатором стала трагическая смерть адмирала Вячеслава Апанасенко. Сегодня из 400 тысяч онкологических больных, нуждающихся в обезболивающих препаратах, своевременно их получает только половина.

Трансдермальными анальгетиками (специальными пластырями, которые обезболивают сильнее и гораздо дольше уколов) обеспечиваются не более 30 процентов больных. Это в основном жители крупных городов, а во многих субъектах о пластырях вообще не знают, хотя они гораздо проще в применении и нет опасности, что их будут использовать наркоманы, – рассказал Николай Герасименко.

В новом документе обезболивание нуждающихся в этом больных прописано как приоритетное направление. Ведь если медицина не в силах помочь радикально, необходимо хотя бы убрать боль, по сути, в последние месяцы или даже дни пациента. Будет облегчена процедура получения этих препаратов. В частности, рецепты, которые сейчас действительны всего пять дней, будут действовать месяц. Не будет необходимости сдавать ампулы от использованных средств и другие не менее важные нормативы.

Закон планируется рассмотреть на весенней сессии Государственной думы. Вступит в силу документ спустя шесть месяцев после подписания.

Источник: Главное управление Алтайского края по здравоохранению
и фармацевтической деятельности

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования