Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Красное, белое, сухое, десертное – лишь бы на пользу

Последнее обновление:       20 Апрель 2011 | 11:47
 
Рубрика: Здоровье
935

Всё-таки в большинстве своем мы, россияне, не привыкли выпивать немного вина за обедом, да и слово аперитив не прижилось в нашем лексиконе, впрочем, как и само явление. Если уж пить, то как следует! Пусть даже наутро будет тяжело вставать на работу – так и живем.

А между тем, европейцы выпивают бокальчик вина каждый день, а то и трижды, но по чуть-чуть: «не пьянства ради, здоровья для». Мы не собираемся просвещать вас по поводу вина и виноделия, но все же несколько интересных моментов обозначим.

Вино полезно, если в меру

Глоток хорошего вина возбуждает жизнь у стариков и больных, помогает поддержать силы ослабевающего – об этом говорили еще в древности. Так что же такого целительного в этом напитке?

Известно, что вино тонизирует, снимает усталость, переутомление. Если верить ученым, то вино обладает и бактерицидными свойствами. В вине есть некоторое количество железа, и что еще важнее, оно помогает организму усваивать железо из пищи, если его пьют за едой. Однако речь идет об употреблении этого напитка в разумных количествах. Иногда достаточно буквально глотка, чтобы снять напряженность после чрезмерно насыщенного стрессами трудового дня.

В красных винах полезных веществ несколько больше, чем в белых. В них есть витамины В1, В2, С (в небольшом количестве), витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен витамина С, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие.

Лечебное свойство красного вина в основном приходится на сердечнососудистую систему. Доказано, что люди, выпивающие за обедом бокал этого напитка, во много раз сокращают возможность инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.

Употребление белого вина полезно для функционирования легких. Оно снижает артериальное давление, благотворно влияет на сосуды головного мозга, обладает болеутоляющим свойством, снижает чувство тревоги, уменьшает депрессию, улучшает настроение.

В состав шампанского и других игристых вин входит двуокись углерода, благодаря чему эти напитки оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды мозга.

Глинтвейн – горячее вино с сахаром и пряностями – издавна применяется при простудных заболеваниях. В его состав входят: красное столовое вино, сахар, гвоздика и корица. Любители добавляют мед и фрукты (яблоко, лимон). Пьют его в горячем виде, медленно, маленькими глотками

Не увлекаться!

Вино возбуждает секрецию слюнных желез, способствует выработке желудочного сока, усиливает аппетит. Поэтому при избыточной массе тела, а также при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, вина противопоказаны. Запрещены они и при болезнях почек, печени, язве желудка, панкреатите и некоторых других заболеваниях. Есть подозрения, что некоторые соединения, содержащиеся в вине, обладают канцерогенными свойствами. Рак полости рта и глотки обычен во Франции, и, возможно это связано с потреблением вина. Каждый, кто пьет большое количество вина и к тому же курит, особенно сильно рискует заболеть этими формами рака.

Не следует забывать, что красное вино вызывает мигрень, а у кого-то приступ астмы и аллергию, сопровождающуюся головокружением, появлением сыпи и метеоризмом.

На сайтах о вине и виноделии блуждают мифы о напитке и их развенчание. Кто-то дополняет информацию, другие – опровергают. А что из всего этого – правда, что вымысел – судить нам, потребителям.

Мифы о вине

Самое лучшее вино – домашнее

Этот миф родился в Советские времена и утвердился в лихие 90-е, когда прилавки магазинов были пусты, либо уставлены «третьим сортом». Любимые словосочетания, которые последовали за мифом: «для себя никто плохого не делает», «чистое, натуральное, домашнее, настоящее». Виноценители недоумевают: «В то время, как по всему миру на винодельнях активно применяются компьютеры для контроля температуры при ферментации, для определения количества сахаров и кислот в винограде, пневмопрессы и иная новейшая техника, в так называемом «домашнем» виноделии используются «дедовские» методы «на глазок».

В России нельзя купить нормального вина: все сплошные подделки

На самом же деле, в ряде крупных городов дело обстоит совсем иначе: в продаже, пусть не везде, но все же, есть довольно много хороших, а местами и великолепных вин. Да, конечно, плохих вин в продаже по-прежнему много, особенно на периферии. Но не подделок.

Вино с возрастом становится только лучше

И да, и нет. Каждое вино имеет свой срок жизни. И это всегда вопрос стиля, в котором сделано вино, технологии, винограда, года урожая, условий хранения и массы других факторов. Многие вина в процессе выдержки только теряют свои лучшие стороны, не приобретая ничего взамен. Таковы, например, большинство молодых белых фруктовых вин, принципиально сделанных, чтобы быть выпитыми «здесь и сейчас».

Сыр – лучшее сопровождение к вину

Это популярный штамп, из серии «белое – к рыбе, красное – к мясу». И как всегда, верный далеко не всегда. Во многих случаях сыр способен просто «забить язык» и задвинуть вино далеко на второй план, настолько далеко, что пьющий даже не поймет, что именно он пьет и насколько хорошо то, что он пьет. Галета, подсушенный кусочек багета – вот то, что никогда не перебьет соло вина и уж тем более не составит с ним жуткий диссонанс.

Если вино окрашивает губы, оно – некачественное

Нельзя говорить о прямой зависимости между способностью вина окрашивать губы и качеством вина. Все зависит от тех веществ, которые содержатся в напитке, а также от сорта винограда и способа производства вина, то есть от некоторых технологических моментов. Так, например, Amaro№ e, скорее всего, уже не получится отстирать, а это – одно из качественных итальянских вин.

По цене можно судить о качестве вина

В целом, ценовая политика зависит от многих факторов. Во-первых, это страна и регион производства, а также то, как позиционирует себя производитель. Кроме того, играет роль известность вина на мировом рынке и особые способы производства.

Примечательно, что по названиям вин можно изучить географию всей Европы. Французская провинция Шампань дала название знаменитым игристым винам, а небольшие города Коньяк и Кагор – одноименным маркам вина, Малага и Херес – в Испании, портвейн назван в честь португальского города Порту, вино сорта мадера происходит от названия острова Мадейра.

Разговор о вине не грех закончить словами известного классика персидско-таджикской поэзии Омара Хайяма:

Запрет вина – закон, считающийся с тем,

Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.

Когда соблюдены все эти оговорки,

Пить – признак мудрости, а не порок совсем.

Роза ЗЕЛЕНИНА

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования