Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Кому легче живется – гипотоникам или гипертоникам?

Последнее обновление:       21 Май 2012 | 12:48
 
Рубрика: Здоровье
1785

Известный юморист Михаил Жванецкий написал однажды, что  подслушал монолог одной беспокойной дамы средних лет: «Я не гипертоник, я гипотоник, я могу дать скачок (давления), но много не дам. Я им (врачам) говорю: когда вы мертли, я дала скачок, но я не гипертоник, не надо меня туда записывать…» А если серьезно, то… 

…Вторая чашка кофе, третья… А сил все равно нет. Хочется одного – лечь и ничего не делать. Знакомая картинка? Гипотоникам жить не легче, чем гипертоникам. Те борются с повышенным давлением, а эти, напротив, не знают, чем его поднять, чтобы ощутить, наконец, радость бытия.

Гипертоник:

- Не могу точно назвать год, когда почувствовала себя больной. От перемены погоды, а иногда и без видимой причины появлялась резкая головная боль, чаще в затылке, головокружение, сердцебиение, шум в ушах. Перед глазами мелькали черные мушки. Поначалу я даже от них отмахивалась, не сразу сообразила, что они только перед моими глазами. Случалась и тошнота, редко рвота, лицо горело невероятно. Теперь уже знаю — это гипертонический криз.

 Если бы кто раньше сказал, что когда виски стягивает, и голова периодически кружится, то нужно давление измерить. А то ведь как? Болит голова — цитрамончику глотну, а она еще сильнее болит. Так и жила, пока однажды во время медосмотра артериальное давление (АД) не измерила и получили 160/95.

Комментирует ситуацию  главный кардиолог г.  Бийска Елена Егоровна Жукова:

 Гипертония – это болезнь, характерная для людей среднего и пожилого возраста. В начале заболевания самочувствие больного может оставаться удовлетворительным, но в связи с волнениями, переутомлением, изменением погоды появляются головные боли, тяжесть в голове, головокружение, ощущение приливов к голове, бессонница, сердцебиение. Так называемые скачки давления вниз, или гипотония, не менее опасны – как правило, с возрастом такие больные переходят в разряд гипертоников. Надо обязательно обращаться в больницу. Лечащий врач научит, как измерять давление дома и вести специальный дневник здоровья. Тонометр должен быть в каждой семье.

 Норма давления достаточно индивидуальна, но есть общие показатели: 120/80 или 140/90. Если вдруг АД подскочило до 170/100, например, и это повторилось в течение недели до 4-х раз - тогда уже можно диагностировать гипертонию. Из-за позднего обращения к врачу с развитием гипертонической болезни такие состояния наблюдаются чаще, нередко возникают и протекают в форме кризов. А потом присоединяются симптомы стойких нарушений функций органов. Случаются осложнения болезни — инсульты, инфаркты и так далее.

 На любой стадии гипертонической болезни периодически может наступать внезапное резкое повышение артериального давления, что сопровождается болями в сердце, онемениями конечностей или ощущением нехватки воздуха. Гипертонический криз, оставленный без надлежащей быстрой медикаментозной коррекции, чреват грозными осложнениями: острой сердечной недостаточностью, расстройствами мозгового кровообращения, коронарной недостаточностью.

Что делать?

 Прежде всего необходимо сделать ЭКГ, рентгенографию грудной клетки, посетить окулиста для выявления характерных изменений сосудов глазного дна. В ряде случаев для установления причины повышения АД необходимы сложные исследования, проводимые в хорошо оборудованном стационаре.

 Мир лекарственных средств, созданных специально для лечения гипертонии, меняется. Постоянно появляется новая информация об уже известных и широко используемых препаратах. Нужно подбирать конкретный препарат под конкретного больного с учетом особенностей сопутствующих заболеваний, возраста, привычек. Известно, что нет лекарств без побочных эффектов. Но современная фармация стремится свести к минимуму возможные неблагоприятные реакции.

 На начальных этапах гипертонической болезни используются физиотерапевтические процедуры: теплые хвойные, радоновые, углекислые, сероводородные ванны, циркулярный и веерный душ. В последующих стадиях  болезни возможность применения физиопроцедур определяется врачом – он оценит конкретную клиническую ситуацию.

 Диете при гипертонии следует уделять особое внимание, ограничивая употребление поваренной соли, животных жиров, углеводов, при сердечной недостаточности — прием жидкости. Пореже покупайте субпродукты, так как они богаты холестерином. Откажитесь от сосисок, колбасы или бекона. Ограничьте употребление яиц, молочных продуктов с большим содержанием жира. А овощи и фрукты ешьте в неограниченном количестве. Покупайте фруктовые соки, минеральную воду. Не увлекайтесь кофе, чаем и алкоголем.

Гипотоник:

- Кружится голова, темнеет в глазах, закладывает уши, чувствую тошноту, онемение и зябкость, выступает холодный липкий пот? Знаю, что нужно немедленно сесть, а лучше – лечь, ведь может случиться обморок. Порой надо вызвать «скорую помощь» – резкое снижение давления так же опасно, как и его повышение. А причины недомогания выяснит только врач-специалист.

 Главная ошибка – пытаться взбодриться с помощью литра кофе. Мало кто знает, что эффект приносит только первая, максимум вторая чашка. Остальные бесполезны. Они выводят жидкость из организма, которая гипотонику как раз необходима. Ведь напитки, содержащие кофеин, обладают мочегонным действием.

Нет – стрессам и переутомлению!

 Пониженное АД – результат больших нагрузок на организм. Это явление связано с неправильным чередованием труда и отдыха, перенесенными травмами и операциями, стрессами... Гипотонией страдают те, у кого обнаруживается синдром хронической усталости. Здесь очень важен особый режим питания – старайтесь его соблюдать при обнаружении первых признаках заболевания.

 Утро начинаем, как и привыкли, с чашечки кофе. Но маленькой, кофейной, и напиток завариваем покрепче. А запиваем его стаканом воды. Как только снова начнет клонить в сон, зальем кипятком горсть сухофруктов. Такой компот взбодрит не хуже кофе. В полдень снова пьем кофе, а остаток дня проводим, потребляя достаточное количество жидкости – лучше обычной минеральной воды.

 Второе верное средство – съесть что-то жирное и соленое. Ломтик соленой семги, корейки, ветчины или бутерброд с мясным или рыбным паштетом. Улучшит самочувствие и пакетик соленых орешков, кусочек шоколада. А к чашке кофе хорошо бы присоединить бутерброд со сливочным маслом и сыром.

 Постоянно взбадривать себя таким образом нельзя – избыток жира и соли вредит фигуре и здоровью. Только в качестве экстренной меры. Многие травы обладают мочегонным действием и подходят, скорее, людям с повышенным давлением. Избегайте успокоительных чаев. В них очень часто входит мелисса, понижающая давление. Супы и салаты из свежих овощей полюбить придется. Это та же жидкость плюс витамины и минералы, крайне необходимые для поддержания тонуса сосудов и нормализации давления.

Жесткие диеты вредны, ходьба полезна

Гипотоникам худеть нужно очень осторожно. Питание должно быть обязательно сбалансированным и достаточным по калориям. Все полуголодные и монодиеты отменяются! Самая полезная нагрузка для гипотоника – ходьба. Потратьте на прогулку обеденный перерыв, замените ею вечерние посиделки у телевизора, часть пути на работу пройдите пешком. А вот занятия аэробикой и даже обычная зарядка – махи руками-ногами, резкие повороты шеей, наклоны туловища – вам не показаны.

Идите в баню! Это последний совет. Тренируйте сосуды! Принимайте контрастный душ, обливайтесь холодной водой, ходите в сауну, делайте массаж и гидромассаж. И после этого – горячее питье с добавлением «бодрящих» растений: отвары соцветий бессмертника песчаного, лимонника китайского, заманихи, настойки боярышника, элеутерококка, аралии маньчжурской, женьшеня, экстракта левзеи.

 Будьте здоровы и помните, что в любом случае установлением диагноза и выбором методов лечения должен заниматься врач-специалист.

В Бийске каждый пятый – гипертоник. В Алтайском крае этот показатель примерно такой же - он выше, чем в среднем по стране. Но это часто объясняется поздним обращением к врачу и несвоевременным лечением.

Ольга ПАВЛОВА

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования