Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Ипотечный развод

  © Автор: 
Рубрика: Вопрос юристу
828

Кредит по ипотеке делится между бывшими супругами поровну и соединяет их крепче брачных уз.

Мы с мужем четыре года выплачиваем ипотеку за квартиру, где живём вместе с нашим ребенком. Однако совместная жизнь не сложилась: остро встал вопрос о расторжении брака. Муж не возражает, чтобы я с ребенком осталась жить в квартире, однако я не уверена, что он продолжит платить ипотеку после развода. Подскажите, делится ли квартира в ипотеке при разводе? Кто и как должен платить ипотеку после развода? Можно ли продать квартиру?

Любовь

 

Вопрос о том, как при разводе делится квартира в ипотеке, ставит в тупик практически каждую распадающуюся семейную пару. Давайте разбираться.

Согласно статье 7 Семейного кодекса РФ, супруги самостоятельно распоряжаются своими правами и обязанностями. Вопрос о разделе ипотечной квартиры при разводе также подпадает под семейное право. Имущество, которое было нажито в браке, является совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). Платежи по кредиту делятся между бывшим мужем и женой поровну, и каждый начинает нести уже не солидарную, а индивидуальную ответственность за погашение ипотечного займа. Бывшие супруги на равных остаются собственниками квартиры и вместе обязаны гасить долг — только уже каждый свою часть. Это не совсем удобно, особенно если иного жилья ни у одного из супругов нет и приходится проживать в одном помещении.

Одним из вариантов решения проблемы является переоформление кредитного и ипотечного договоров по обоюдному согласию супругов, но возможно это только при одобрении банком, а он крайне редко выражает на это свое согласие. Но если вы решили расторгнуть брак или уже развелись, банк об этом обязательно необходимо уведомить: именно он предложит вам приемлемые варианты раздела жилья и самого ипотечного долга с учетом политики кредитной организации и вашего финансового положения.

Советую учитывать следующие моменты:

1. В случае, когда жилье приобретено в ипотеку до заключения брака, а позднее заемщик вступил в брак и платежи осуществлялись за счет совместных доходов супругов, то после развода заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском о компенсации понесенных расходов за тот период, когда супруги состояли в браке. Также может быть поставлен вопрос о выделении части квартиры, которая соразмерна уплаченной сумме.

2. Если заемщик на момент оформления ипотеки состоял в браке, тогда второй супруг выступал в качестве созаемщика, то есть дал свое согласие на совершение этой сделки (ст. 7 федерального закон «Об ипотеке...»). Как следствие, оба супруга несут солидарную ответственность перед кредитором. Если основной должник перестанет выполнять обязательства по кредиту, тогда банк имеет право предъявить претензию ко второму заемщику.

3. Механизм раздела общего имущества установлен положениями ст. 38 СК РФ. По общим правилам семейного законодательства, имущество делится в равных долях и не зависит от наличия детей. При этом, если раздел происходит в судебном порядке, допускается изменение части имущества супруга в пользу несовершеннолетнего ребенка (ст. 39 СК РФ); если же дети являются совладельцами ипотечного имущества, тогда раздел имущества допускается исключительно с разрешения органов опеки (ст. 37 СК РФ). В случае если произвести раздел в натуре невозможно, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с исковым заявлением о выделении ему части жилого помещения.

4. Если один из супругов после расторжения брака самостоятельно осуществляет платежи по ипотеке, то после исполнения солидарной обязанности по кредитному договору он может взыскать с бывшего супруга в судебном порядке половину уплаченной суммы или поставить вопрос об увеличении его доли в праве собственности.

5. Не делится имущество, которое уже находится в долевой собственности.

6. При согласии разводящихся супругов квартиру в ипотеке можно продать. Продать её, из вырученных денег погасить кредит, а остальные разделить поровну — это почти идеальный вариант, потому что избавляет бывших супругов и от необходимости проживать под одной крышей, и от обязательства выплачивать кредит. Однако чтобы осуществить такую сделку, необходимо письменное разрешение банка. Продажа возможна только в том случае, если будет полностью погашен долг по кредитному договору, поэтому заемщик должен уведомить потенциального покупателя об этом условии.

7. За любое переоформление кредитного договора банк имеет право взимать комиссию за изменение условий, как правило в размере 0,5 — 1 % от суммы оставшегося долга.

Если вы разводитесь, при наличии квартиры в ипотеке важно еще до обращения в суд и банк выбрать оптимальный именно для вас обоих вариант раздела. В любом случае каждая ситуация индивидуальна и требует детального изучения документов об оформлении ипотеки и заключении брака, а также финансового положения супругов. 

Адвокат Светлана Левицкая,

адвокатская контора № 4 (улица 8 Марта, дом 14),

т. 8-903-911-82-65


Правила комментирования

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить