Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Рыбака видно не по слову, а по улову: улов победителя Первого чемпионата СФО составил 14 кг. 901 г

Последнее обновление:       06 Сентябрь 2012 | 17:14
 
Рубрика: Спорт
1012

Порой нелегкопоймать корреспонденту в свои сети крупную рыбу. Словно рыбаку приходится ждать, менять наживку, снова ждать и вдруг – вот он клев! Сегодня наше интервью с Игорем Никулиным –чемпионом Сибирского Федерального Округа по ловле рыбы спиннингом с лодок. 

- Путь от простого рыболова-любителя до победителя чемпионата СФО был длинным?

- Увлекаюсь рыбалкой давно, вот уже лет двадцать пять ловлю на спиннинг. Лет шесть назад просто рыбачить надоело, хотелось развиваться дальше, стал посматривать на рыболовный спорт. Ведь в спорте зарождается все новое, пробуются новые техники лова. При ловле на спиннинг часто требуется мгновенное принятие решений и быстрые действия. Таких острых переживаний не знает ни один рыболов, ловящий другими снастями. Именно за остроту ощущений и мощный выброс адреналина я полюбил этот вид ловли.

- Бытует такое мнение, что занятие спортивным рыболовством – это несерьезно. Вот вроде футбол или бокс, а здесь рыба…

- Когда я сталкиваюсь с таким мнением, то предлагаю людям попробовать съездить на соревнования. Охота со спиннингом требует от спиннингиста выработки специальных навыков: точности заброса, забрасывания снасти на большие расстояния, нужно умело маневрировать снастью, преодолевать неожиданные препятствия, да и греблю никто не отменял. Во время охоты спиннингист должен быть все время  быть наготове, но не впадать в азарт. И особо ценное свойство — это думать, если хотите, – чувствовать рыбу. Чего только стоит длительная борьба с сильным и хитрым «противником»! Спиннинг требует постоянного напряженного внимания. Еще и погоду на сто процентов не угадаешь. Например, на этих соревнованиях были жесткие погодные условия. Старт был дан в семь утра, выплыли, ветра не было, но буквально через час поднялся сильный ветер, небо затянуло тучами, пошел дождь. Но старт дан, и назад пути нет, хоть камни с неба, соревнование будет идти ровно семь часов. Надел дождевик, мощная волна качает лодку, а рыба ловится. Красота. (И.В. улыбается.)

- Атмосфера доброжелательная, обмениваемся опытом. Но вот на счет прямых вопросов немного лукавим - на какую приманку ловил сегодня, рыболов не всегда признается.

- Ваша команда вошла в тройку призеров в командном первенстве, завоевала бронзу. А можно, увлеченным рыбалкой людям как-то связаться с вами?

- В Бийске третий год существует федерация рыболовного спорта. Если кто-то хочет влиться в спортивные ряды, кому тесно в любительской рыбной ловле, звоните. Свои координаты оставлю в редакции газеты.

- Что вы посоветуете начинающим спиннингистам, рыболовам, которые отправляются на водоем?

- Учитывайте все возможные случайности, которые могут испортить отдых. Всегда нужно иметь с собой запас приманок, грузов, поводков и даже запасный шнур. Рыбная ловля как средство отдыха требует организованных и предусмотрительных сборов. Иначе может случиться, что спиннингист, выехав на рыбную ловлю на неделю, уже на второй день возвращается обратно: поломалось удилище, засадил все приманки, не хватило грузов или еще что-то случилось.

- Это затратный вид спорта?

- Приятно держать в руках красивую добротную снасть. Отдельная тема катушки, лодки, моторы, экипировка и так далее. Да, это удовольствие дорого стоит.

- Если не секрет, рыболовные снасти покупаете в Бийске?

- Приобретаю в основном  какие-то мелочи. Хорошей материальной базы у нас нет, едем в Барнаул и дальше до Москвы. 

- И в первый, и во второй день соревновательных туров у вас самый большой улов победителя - 14 килограммов 901 грамм. Почти 15 килограмм. Интересно, а что делают с рыбой, куда она расходуется? Многие говорят, что настоящий рыбак не ест рыбу.

- Это неправда (улыбается.) Пойманную  рыбу после взвешивания забираем, у многих свои коптильни. На столе постоянно ароматная копченая рыба или ушица, и домой, конечно, привозим.

- Как родные относятся к вашему занятию спортивным рыболовством?

- С пониманием. Мужчина либо охотник, либо рыболов. Могу так ответить - увлеченные охотой или рыболовством мужчины испытывают во время ловли сильные ощущения, азарт, адреналин. Эти ощущения приобщают нас к необычному миру интересов, резко отличающихся от повседневных забот, работы и рутины.

- Тогда не стоит спрашивать, как вы отдыхаете от рабочих будней?

(Игорь Никулин пожимает плечами) Спорт и получается отдыхом. Из-за дел мне можно только взять короткий «тайм-аут», минутку отдыха. С супругой Еленой любим хорошую кухню и уединение. В Белокурихе есть любимый ресторанчик, где отличные повара. Покушали, отдышались, и снова в Бийск. Могу определенно утверждать, что после выходного дня, проведенного на охоте со спиннингом, чувствую себя бодрей. Мне вопрос отпуска решить просто. Спиннингист может ехать куда угодно, лишь бы был водоем.  Можно выехать на любую реку и провести там неделю, а вспоминать эти дни будешь несколько лет. Спиннинг накормит, напоит и душу успокоит. (Смеется)

- Какие качества цените в людях?

- Порядочность, открытость, доброжелательность. Считаю, что это основные три кита, на чем держатся нормальные человеческие отношения. В мире все держится на дружеских хороших отношениях, хотелось бы поблагодарить спонсоров чемпионата Сибири – «Барнаульский пивоваренный завод», предприятие «Стандарт-НК» монтаж и ТО охранно-пожарной сигнализации», магазины «Барракуда», «Трофей», «Русская Охота», компании «Эра» и«АIKO».

- Вы чемпион Сибири, добились высоких результатов в спортивном рыболовстве, что значит для вас ваше хобби?

- Для меня это общение с природой. Ловля на спиннинг – это искусство. Безжизненный кусок с крючками ты должен анимировать таким образом, чтобы рыба поняла, что это движение. Ты должен обмануть живую рыбу! Когда ловлю рыбу, то это своего рода медитация. В лодке я один, кругом водоросли, ветер, дождь, я отключаю все мысли - только вода и руки. Это не хобби – это мой образ жизни.

Марина Гайдай

Правила комментирования

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить