Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Бийск вне дороги

Последнее обновление:       21 Сентябрь 2012 | 16:02
 
Рубрика: Спорт
941

В городе существует  федерация технических видов спорта «АвтоБийск»,в которую входит множество клубов: «Ретро» (Бийские любители ретро-автомобилей), «ZAZClub» (любители автомобиля ЗАЗ), StartLine-Club(любители скорости), «Пилот» (клуб авиамоделирования), «БАКИ» (Бийский автомобильный клуб инвалидов),«MotoBiysk» (Бийский клуб байкеров), «АвтоБийск-4х4» (клуб «Бийских любителей внедорожников»).

Расскажу о последнем – «АвтоБийск-4х4»,  датой основания клуба считается 2 октября 2005 года. Именно в этот день клуб официально заявил о себе, устроив первое Бийское шоу внедорожников в микрорайоне Зеленый клин.В настоящее время клуб принимает активное участие в различных мероприятияхи занимается их организацией. На счету у клуба ледовые гонкиипроведение сибирских соревнований. Его участники устраивают мероприятия городского типа, а также различные экспедиции (более подробно об экспедициях читайте в следующих выпусках).

При личной встрече с одним из основателей клуба Вячеславом Ивиным, первым, что я увидел, был его автомобиль – «SuzukiEskudo», этакая визитная карточка автолюбителя. Сразу стало понятно, что внедорожник порой бывал в таких местах, где в лучшем случае ходили пешие туристы, а из техники – лишь обломки ракетоносителей и другой космический мусор.  Всегда приятно покорять вершины, и куда приятнее оказаться там первым.

В самом же клубе вся стена была просто усыпана различными грамотами и дипломами. Тут и Dozor, и спортивный туризм. Но гордостью по праву можно считать диплом за экспедицию 2011 года. Экспедиция заняла 1-е место по Алтайскому краю и 3-е на чемпионате России по спортивному туризму сезона

  77 маршрут — туристский горный маршрут 3 категории сложности. В выдаваемых по окончанию маршрута справках было написано второй категории. В 1972 году - IV кат., водно-горный. В рекламных проспектах он назывался «Горно-Алтайский» № 77 и был самым сложным плановым маршрутом в СССР и в то же время культовым пешеходным маршрутом Горного Алтая. С началом перестройки был закрыт. Именно эта идея положила начало ряду экспедиций по 77 маршруту.

2011–2012 гг. на транспортных средствах (1-6 категории.)

В 2008 году у Виктора Оськина, мастера спорта по спортивному ориентирование, появилась идея: пройти пешие маршруты на машинах. Он неоднократно проходил горные маршруты пешком, включая легендарный 77 маршрут.

Для Вячеслава Ивина подобные экспедиции - это хобби, и стоит отметить,требующее значительных затрат. После любой экспедиции автомобилю необходим ремонт. Но, несмотря на финансовые вложения, остаются люди, которые продолжают заниматься этим и по сей день. Как сказал сам Вячеслав: «Если не иметь никакого хобби, а только дом и работу, жизнь становится серой. Но чтобы заниматься подобным делом, им надо в первую очередь болеть».

В заключение хочется вспомнить строки, которые, на мой взгляд, подходят весьма кстати. Это строки из повести «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких: «Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта».

Александр Бедарев

Правила комментирования

Комментарии   

0 #1 КАМАЗ 23.09.2012 20:58
Понравилась статья. Автор хорошо сказал!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить