Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Введут ли в Алтайском крае налог на самозанятых?

Последнее обновление:       05 Ноябрь 2019 | 08:47
 
Рубрика: Разное
121

С этого года в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане ввели в качестве эксперимента налог на самозанятых. А когда у нас ожидается это «счастье»? Алексей Смирнов, Яровое». На вопрос отвечает руководитель УФНС по Алтайскому краю Юрий Куриленко.

 – Говорить твердо, что налог на профессиональный доход в следующем году введут по всей стране, не берусь, но в 2021 году это однозначно произойдет. Потому что ЕНВД отменят, разделив его плательщиков на тех, кто перейдет на налог на профдоход и на упрощенную систему. Для предпринимателей, работающих на «упрощенке», отменят декларации, так как налоговые органы будут самостоятельно через онлайн-кассы считать, какие суммы надо уплатить. Дважды губернатор края выступал с инициативой введения у нас налога на самозанятых.

Но финансовые власти страны настроены этот режим распространять вначале в регионах-донорах и центрах экономической активности, чтобы избежать кампанейщины. С моей точки зрения, это ущемление прав граждан на других территориях, поскольку желающие его платить есть. Ведь на эту систему могут перейти и действующие предприниматели. Правда, мы будем следить за тем, какой у них был доход до этого, подходит ли его вид деятельности. То есть к предпринимателям будет повышенное внимание по сравнению с гражданами, которые зарегистрировались впервые.

Напомню, что право уплачивать такой налог есть у тех, кто работает в одиночку, если их годовая выручка не превышает 2,4 млн руб. И даже госслужащие могут зарегистрироваться самозанятыми, чтобы, например, законно сдавать свое жилье в другом регионе. Кстати, почти 600 жителей Алтайского края уже платят налог на профессиональный доход. Скорее всего, они сдают внаем жилье в Москве. Надо сказать, что эксперимент по введению в стране нового налога считается успешным. В настоящее время в системе зарегистрировалось порядка 230 тысяч. Это люди, которые раньше не платили налоги, а теперь задекларировали более 20 млрд руб. дохода и по нему уплатили 400 млн рублей. Но сам по себе этот механизм налогообложения не задумывался законодателями для привлечения дополнительных средств в бюджет.

Эксперимент специально проводился в благополучных регионах, чтобы не создавать дополнительного давления на граждан. Платить налог они решили самостоятельно. Основная проблема в стране – теневая занятость. По оценкам, она затрагивает 26 млн человек. При этом люди не против пользоваться правами, которые государство для них декларирует. Они испытывают чувство неудовлетворенности, полагая, что когда-то что-то начнется, от чего им будет нехорошо. А кто-то хочет подтвердить официальные доходы, чтобы получить кредит в банке. Некоторые задумываются о будущей пенсии. Ожидается, что закон о налогообложении самозанятых будет скорректирован так, что они получат пенсионные права.

И, подключив к мобильному приложению соответствующий модуль, можно будет формировать пенсию пропорционально платежам. Когда принималось решение о ставке налога, проводилось большое социологическое исследование,  в результате которого выяснилось, что людям нетрудно платить 4% от сделки, если они оказывают услуги физическим лицам, и 6% – если юридическим. Важно и то, что этот налог платить удобно. Зарегистрировался в мобильном приложении, и всё. Какой доход обозначил, с такого и заплатил. При этом смартфон заменяет кассовый аппарат, а оплачивать можно дистанционно, например, с банковской карты. Не случайно две трети уплачивающих налог на самозанятых – это таксисты, для которых удобно его вносить через мобильное приложение.

 Источник: Алтайская Правда

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования