Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Товарооборот с Казахстаном составляет около трети от всего внешнеторгового оборота Алтайского края

Последнее обновление:       21 Январь 2022 | 10:18
 
Рубрика: Разное
285

19 января в Казахстане сняли режим ЧС. И это очень важно для тех, кто ведет внешнеторговую деятельность с пограничным государством

В связи с обострением обстановки в Казахстане возникли перебои с поставками грузовым автотранспортом продукции алтайских производителей.

Что везем

По данным Сибирского таможенного управления, за 11 месяцев 2021 года в Казахстан из региона отправили продукции на 370 млн долларов. Мы довольно активно торгуем с приграничным государством. Товарооборот Алтайского края с Казахстаном составляет около трети от всего внешнеторгового оборота региона.

В Казахстан из Алтайского края традиционно доставляют продукты, оборудование, товары народного потребления, одежду.

Весомая доля, по данным Алтайпищепрома, принадлежит продукции аграрного сектора и пищевой перерабатывающей промышленности.

Казахстан закупает у нас пшеницу, соевые бобы, корма для животных, пищевые продукты, пиво. За 10 месяцев прошлого года соседям отгрузили 372,2 тыс. тонн продовольствия на 67,1 млн долларов. По сравнению с прошлым годом товарооборот с этим государством увеличился в 1,6 раза.

Транспортники опасаются

Дополнительных мер во время инцидента в соседнем государстве пограничники не принимали. Грузовой транспорт мог пересекать границу Алтайского края как обычно и в новогодние праздники, и после них. Правда, фур в дни ЧС в Казахстане стало уходить из нашего края раза в два меньше. Местные транспортные компании опасались, что могут не довезти товар до места назначения.

По словам директора транспортной компании ООО «Форсаж» Алексея Аверьянова, в связи со сложившейся ситуацией в Казахстане фуры, которые направлялись в пограничное государство, транспортники вынуждены были развернуть обратно. 

– Мы боялись рисковать грузом: нам же отвечать перед клиентами. В режиме ожидания мы находимся с 3 января по сей день. Товары, которые задержались на территории Казахстана, встали на платные стоянки для сохранности. Как урегулируются все вопросы, так поедем. Пока, судя по отзывам наших партнеров, случаются проблемы с заправкой грузовиков, ждем улучшения ситуации. Своим клиентам, конечно, если они не пожелают взять риски с доставкой груза на себя, мы рекомендуем переждать. Наши грузы должны были направляться в Алма-Ату, в Киргизию через Казахстан. По телевизору все видели, как повстанцы жгут грузовики. Конечно, все стороны несут убытки. Но в первую очередь ощутят потери заказчики в Казахстане, – отметил руководитель транспортной компании.

Предприниматель из Бийского района рассказал, что отправляет груз с крупой, произведенной на своем предприятии, двумя путями. Самостоятельно в Казахстан и Киргизию – по железной дороге. Часть товара закупает крупная фирма, у нее забирают товар фурами покупатели из Казахстана и Киргизии. Он отметил, что во время народных волнений поставок не было, поскольку они пришлись на новогодние каникулы, когда все отдыхали, а сейчас поставки идут беспрепятственно.

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования