Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Психолог: русская детская литература – враг капитализма

Последнее обновление:       10 Июль 2013 | 15:55
 
Рубрика: Разное
1056

Сегодня можно уверенно сказать, что капитализм в России не состоялся. Он обнаружил свое загнивание, еще не успев развиться. И не только безответственные реформаторы тому виной.

Вся русская культура и, соответственно, коллективная психология, психология народа, в которой таинственным образом хранятся основные, фундаментальные культурные коды, несмотря на чудовищное давление либеральных идеологов через либеральные СМИ, воспротивилась чужеродным установкам. Помогла такому сопротивлению и детская литература, которая возникла, сформировалась и обрела очень высокий уровень в советский период.

А теперь вспомним, каков круг чтения у наших дошколят? Разумеется, народные сказки и авторы серии "мои первые книжки" - Михалков, Чуковский, Маршак, Барто... Свободны ли они от социальной тематики?

Самый аполитичный среди них, пожалуй, Чуковский. Но даже у него в "Мухе-Цокотухе", "Тараканище", "Бибигоне", как это ни смешно на первый взгляд, звучит архетипическая тема русской литературы — тема маленького человека. Понятие "маленький" тут даже буквализировано: "маленький комарик", "воробьишка", крохотный Бибигон...

Ну, предположим, здесь это еще сводимо к общемировым моделям волшебной сказки (Мальчик-с-пальчик, побеждающий великана). Но вот Маршака, одного из любимейших детских писателей, аполитичным уже никак не назовешь. Вспомним стихотворение "Мистер-Твистер". Вспомним пьесу "Кошкин дом", которую ставят в кукольных театрах по всей стране. Вспомним "Двенадцать месяцев", пьесу, по которой снят чудный мультфильм — его и сегодняшние дети смотрят с удовольствием. Тема богатства и бедности звучит в этих произведениях пусть на доступном детям уровне, но вполне отчетливо. Автор выказывает не просто сочувствие бедным, но и ироническое презрение к богатым. Карикатурно-уродливые, тупые, жадные и в то же время какие-то жалкие гости Кошки (сам выбор зверей чего стоит: Козел, Свинья!) — вот образы богачей. С кем из них захочет отождествить себя ребенок даже из семьи нуворишей?

Но это еще что! В нашей детской литературе существует целое направление, которое можно назвать революционной сказкой! Причем все эти произведения не утратили популярность и в последние десятилетия. "Три толстяка" Олеши, "Королевство кривых зеркал" Гундарева, "Приключения Чиполлино" Д. Родари (он хоть и итальянский писатель, но настоящую популярность и признание получил именно у нас).

А разве "Золотой ключик" А. Толстого чужд этому ряду? "Золотой ключик", где самый лучший взрослый — это бедняк папа Карло, где полицейские гоняются с собаками за Буратино, защищая интересы буржуя Карабаса, где пресмыкающийся перед богачами Дуремар ассоциируется с пиявкой, где куклы, в конце концов, устраивают бунт, побеждают и уходят в "светлое будущее", отперев дверь за нарисованным очагом... И эта дверь, символизирующая райские врата, находится в каморке бедняка, то есть бедняк тождествен праведнику. И бедняки добиваются вхождения в этот рай еще при жизни — идея весьма революционная.

И ладно бы это была халтура, книги-однодневки, написанные по социальному заказу определенного времени! Так нет же! Это настоящая, большая литература, хоть и для детей.

Источник: ИА Амител

Правила комментирования

Комментарии   

0 #1 10.07.2013 22:00
Очень хорошая и актуальная статья про русскую детскую литературу,моло дцы что затронули эту тему!

Недостаточно прав для комментирования