Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Как перекрывают канализацию должникам в отдельных квартирах многоквартиных домов?

Последнее обновление:       09 Ноябрь 2015 | 15:18
 
Рубрика: Разное
1243

Ограничение водоотведения в многоквартирном доме коснется только квартиры должника, остальные жильцы при этом никак не страдают, сообщила корреспонденту ИА "Амител" ведущий специалист по связям с общественностью "Росводоканал – Барнаул" Наталья Эргардт. Как отметила собеседница агентства, эта мера является крайней, но очень эффективной.

"В многоквартирных домах нет возможности перекрыть воду в отдельно взятой квартире, так как труба идет общая на весь дом. А вот ограничить водоотведение вполне реально. Это производится специальными аппаратами. Наша компания располагает ими в количестве трех штук", — рассказала Наталья Эргардт.

Процедура перекрытия канализации происходит следующим образом. Первое предупреждение приходит за 20 дней. Повторно за три дня водоканал вновь предупреждает о том, что в случае непогашения долга услуга водоотведения будет ограничена. Если злостный неплательщик на предупреждение не отреагировал, то в назначенный день специалисты поднимаются на крышу дома. По трубе спускается специальный щуп с сеткой-заглушкой, которая устанавливается на выпуск канализации из конкретной квартиры. После этого из квартиры в канализацию уходит только жидкая фракция бытовых отходов, все остальное остается в "белом друге".

Стоит отметить, что в управляющих компаниях стали довольно часто использовать такую меру. Совсем не обязательно копить многомиллионные долги, это может коснуться каждого, кто не оплачивал услуги водоснабжения или водоотведения более двух месяцев. На сегодняшний день долг управляющих компаний и владельцев частных домов составляет порядка 300 миллионов рублей. И если в частном секторе водоканал может ограничить самостоятельно водоснабжение, то в многоквартирных домах все работы по ограничению водоотведения проводятся по согласованию с управляющими компаниями.

По факту жильцы накапливают долги перед УК, а уже УК, в свою очередь, не могут перечислить средства водоканалу. В итоге коммунальная компания заказывает у водоканала услугу по ограничению водоотведения, но оплачивать эти работы в итоге придется владельцу квартиры. Помимо долга придется выложить порядка шести тысяч за услугу перекрытия. 

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования