Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Жители Алтайского края стали жертвами мошенничества фирмы из Бийска

Последнее обновление:       24 Февраль 2020 | 09:54
 
Рубрика: Преступление
355

Она строила частные дома. Люди оформляли кредиты, привлекали средства материнского капитала, а в итоге оставались без денег и без жилья - сообщает Вести Алтай.

В полиции возбудили уголовное дело.

– Вот с этой стороны, видимо, где попадала сильно влага, вообще всё поднялось. Вот оно, видите.

Вот так, в щепки, разлетелась надежда Светланы иметь собственный дом. В мае 2017 года она заключила договор с компанией «Артстрой», руководил которой Алексей Шачнев. Название фирмы в дальнейшем будет неоднократно меняться. Каркасный дом из стружечных плит обещали возвести под ключ за три месяца. В итоге пошёл третий год, как жилья нет, зато есть ипотека.

Светлана Завгородняя:

– Живём в общежитии, сын учится в институте, то есть его тоже нужно поднимать, ставить на ноги. Поэтому приходится подрабатывать, чтобы не подставить своих поручителей.

Позже Светлана выяснила: пострадала не только она. Схема, по её словам, одна: человек оформляет договор, платит деньги, даже выезжает посмотреть на готовые дома с довольными новосёлами. Потом начинаются сбои с поставками материалов, а бригады строителей нередко сбегают.

Другая Светлана, многодетная мама, так лишилась не только собственных денег.

Светлана Иванова:

– Я консультировалась по материнскому капиталу в Пенсионном фонде, потому что деньги эти были взяты на индивидуальное строительство. Отвечать за нецелевое расходование этих средств в будущем придётся мне. Ситуация тоже неприятная.

Светлана обращалась в суд, дело без труда выиграла, но взыскивать с подрядчика оказалось нечего.

За последние три года Алексей Шачнев успел открыть не одну компанию, мы говорили об этом в начале. После «Артсроя» была «Астерра». Согласно открытым данным, последняя фирма, числящаяся за Шачневым, – ООО «Антал».

– Разыскиваем мы ООО «Антал», по адресу Ленинградская, 93 зарегистрирован.

– Есть у вас тут такой?

– Нет, такого нет.

Незадачливого «домостроителя» «дома» не оказалось, как выяснилось, из этого офиса фирма внезапно съехала перед Новым годом. По телефону найти предпринимателя тоже не удалось. От пострадавших, по их словам, застройщик тоже успешно скрывается. Но такая ловкость уже обернулась для него статьёй «мошенничество».

Павел Гуль, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Алтайскому краю:

– Возбуждено уголовное дело по части пятой статьи 159 УК РФ – мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств. По предварительным данным, общий ущерб составил свыше 7 миллионов рублей.

Нелестные отзывы о работе застройщика можно найти и в интернете. Судя по ним, сумма ущерба выглядит более солидной. На «казенный дом», надеются несостоявшиеся новосёлы, вполне тянет.

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования