Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Жители Алтайского края перешли на дешевые сигареты

Последнее обновление:       18 Август 2015 | 15:20
 
Рубрика: Общество
1096

За последние два года жители Алтайского края стали курить больше дешевых сигарет.

Это связано с постепенным ужесточением законодательства для табачной торговли, в основном — с повышением цен на продукцию из-за роста акцизных налогов для производителей. 

Запрет на торговлю сигаретами где-либо, кроме торговых залов, привел к тому, что региональная розница не получила падения продаж табачных изделий в целом. Но там также отмечают перераспределение предпочтений в сторону дешевых сигарет. В 2015 году цена пачки сигарет в среднем выросла на 9 рублей. Производители, чтобы сохранить спрос, увеличили число сигарет в пачках некоторых недорогих марок. Эту меру внедрили именно для региональной розницы: в крупных федеральных сетях таких пачек не найти.

Иван Иванов,
начальник управления закупок торговой сети "Мария-Ра":

Снижения спроса на табачную продукцию мы не наблюдаем. Связываем это с тем, что из-за закрытия продаж сигарет в киосках покупатель просто перешел из нетрадиционной розницы в традиционную. Спрос просто изменился: произошло перераспределение продаж в сторону дешевого сегмента примерно на 20%. Производители также стали в больших объемах выпускать продукцию эконом-сегмента. Это касается как марок, так и объема в целом: некоторые бренды стали выпускать не по 20 сигарет в пачке, а по 25. Так покупка хотя и выходит дороже, чем раньше, но при расчете на одну сигарету — дешевле. Это стали активно практиковать в 2015 году.

В целом количество купленных сигарет в масштабах страны падает: по оценкам ФНС, в 2014 году на 10,4%, за первое полугодие 2015 года — на 6,5%.

Напомним, что в России 23 февраля 2013 года приняли антитабачный закон. Он ужесточил правила торговли табачной продукцией и курения в общественных местах. Основная часть его запретов стала актуальной с 1 июня 2014 года, пишет Алтапресс.

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования