Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Закон о наукоградах претерпел существенные изменения

Последнее обновление:       28 Апрель 2015 | 16:20
 
Рубрика: Общество
488

В 2010 году Бийск подтвердил статус наукограда. Уже готовятся документы для продления этого статуса на новый срок.

Президент РФ подписал поправки в Федеральные законы "О статусе наукограда Российской Федерации" и "О науке и государственной научно-технической политике". Об этом сообщает ИА Амител со ссылкой на  "Российскую газету".

Документ готовился несколько лет. По мнению экспертов, он значительно улучшился по сравнению с первоначальным вариантом. Что в нем появилось нового?

Если ранее наукоградом считалась территория с большим количеством научных и образовательных учреждений, то новый закон закрепляет другой подход. Наука объявлена основой социально-экономического развития наукограда, она обеспечивает развитие инновационного бизнеса, привлечение инвестиций в наукоемкие производства. Это позволит избавиться от одностороннего развития наукоградов, аналогичных "моногородам", где вся жизнь сосредоточена вокруг одного или нескольких предприятий.

Закон расширяет права органов местного самоуправления по использованию средств федерального бюджета, а также на конкурсной основе позволяет получить дополнительные субсидии практически на любое мероприятие по развитию научно-производственного комплекса.

Михаил Кузнецов, директор Союза развития наукоградов России:

Важно, что изменился срок присвоения статуса наукограда. Сейчас он составляет всего 5 лет, что является большим минусом для привлечения бизнеса. По новому закону статус дается на 15 лет. Самое главное, что изменились критерии для его присвоения. Предыдущий вариант закона смотрел назад. Прежде всего оценивалось, какой у претендента объем промышленной продукции, объем основных фондов, какая численность и т.д.

Сейчас можно учитывать не только нынешние фонды, но задел в будущее производство. Например, в Димитровграде есть крупный институт атомной промышленности. Если подходить с прежними критериями, то город не может претендовать на статус наукограда. Не хватает числа научно-промышленных предприятий. Но там строят огромный медицинский комплекс, основанный на ядерных технологиях. Раньше его нельзя было учитывать, так как еще не производит продукцию, теперь такая возможность есть.

Кроме того, по новому закону в составе научных комплексов можно учитывать филиалы, которые находятся в муниципалитетах. К примеру, МФТИ формально зарегистрирован в Москве, а находится в городе Долгопрудном. Его запрещалось считать участником научно- промышленного комплекса. И город не добирал необходимые научные параметры, чтобы получить статус наукограда. Теперь это возможно.

 

 

Правила комментирования

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить