Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Взрыв в Уфе, эхо в Бийске

Последнее обновление:       27 Май 2011 | 21:12
 
Рубрика: Общество
1095

27 мая. Буквально через несколько часов после ЧП в поселке Урман (Башкирия), где в одной из войсковых частей железнодорожных войск взорвались склады боеприпасов, у нас, в Бийске, уже знали все подробности. Рассказывает наш земляк Сергей Белоконь - отец солдата, который оказался в эпицентре событий.

- Мой сын Леонид призвался в эту часть в начале мая этого года. Задание было простое - проложить железнодорожные пути к арсеналу. После подготовительных работ, должны были подвести рельсы и необходимое оборудование. Но по какой-то причине, как оказалось счастливой, не подвезли. Ребята пошли на обед.
В это время и рвануло. По интернету и официально на складах находились снаряды 120 мм. Сейчас командиры пытаются всё свалить на одного из солдат, разборщика снарядов, якобы, после
неудачного броска разобранной гильзы которого и произошло возгорание.

- А каковы порядки в части? По НТВ прошло сообщение о том, что причиной ЧП послужило разгильдяйство одного из солдат?

- На мой взгляд, часть нормальная, т.е. средняя - нет дедовщины, но и не «уставная», (где чересчур ненужная муштра и прочие «законности» от начальства). Форма нового образца, от Юдашкина. Подкладка ещё красивей и без того красивого ватника. Чисто, кругом плакаты... Мне запомнился один, с высказыванием Петра I: «Кто из солдат к знамени присягал единожды, у оного и до смерти стоять должен».
Кормят хорошо, 5-этажные казармы, где новобранцы занимают весь этаж и полностью отделены от старослужащих Письма, посылки доходят в сохранности.  
Тренажёрный уголок в казарме, теннисный стол, большой экран с ДВД-проигрывателем, можно смотреть фильмы и эфир. Большой спортзал в отдельном здании, где Леонид принимал присягу. При этом родителей чуть ли не больше новобранцев. Затем увольнительная всем, к кому приехали родители.
Звонки разрешены каждые выходные. Сотовые телефоны одно время были постоянно при солдатах. Так что сын звонил почти каждый день. Связь плохая. СМС лучше проходят. Сегодня он отэсэмэсился:»не надо переживать, всё позади». Вчера их перебазировали в казарму в деревню Алкино. Это в 30 км от столицы Башкирии.

Что называется, пронесло. До отправки сын Леонид поменял свой телефон на более дорогой.
Теперь все его личные вещи, как и у многих его сослуживцев, сгорели. Кто компенсирует потери и компенсирует ли - неизвестно.

- Главное – солдаты не пострадали, все живы-здоровы. А все остальное – дело наживное.

Владимир ТЕ

Фото DeevAleksey (www.youtube.com)

PS:

Во время подготовки номера стало известно, что арсенал, где произошел взрыв, ликвидируют. Как сообщает отец солдата из Бийска, в произошедшей трагедии командование части обвиняет солдата, призванного  из Мордовии, который служил на этом складе. Теперь ему грозит 2 года дисбата.

Как утверждают свидетели, вина солдата заключается лишь в том, что он нечаянно уронил гильзу, проскочила искра, в результате чего и произошел пожар. Но халатность и беспечность проявили и офицеры, которые еще до начала работ на складах, не проинструктировали солдат, не провели занятия по технике безопасности. Солдаты шутя пинали гильзы, были случаи и самовоспламенения пороха, рассыпанного повсюду (потому и полыхнуло быстро).

Важно учесть и то, что с января задерживали денежное довольствие военнослужащим. Вот и упала дисциплина – потому все и исполняли свои служебные обязанности спустя рукава. Солдаты считают, что нашли крайнего, а настоящие преступники так и останутся безнаказанными. и все довольны.
Сын Сергея Белоконя в составе команды возвращается в часть (Омск).
Жителям сёл Башкирии, пострадавшим от пожара, выделили аж по 5 тыс. руб. А военнослужащие за все сгоревшие личные вещи не получат ничего.

Правила комментирования

Комментарии   

0 #1 Белоконь Сергей 02.06.2011 13:01
:-? Не совсем точно описана ситуация. Сын призывался 20 ноября 2010 в ж/д часть Омска. А в мае поехал в командировку под Уфу прокладывать путь к арсеналу ракетной (т.е. другой) части.
Ж/д часть действительно нормальная, чего не сказать про "складскую". Там с января не платили зарплату, а объёмы разборки старых боеприпасов огромны. Это и предопределило концовку (слава богу без жертв), которой, судя по реакции властей, все довольны. Нет склада, нет проблемы.
И последнее. Личные вещи всё же нашлись, сын вернулся в родную часть в Омск. :-)

Недостаточно прав для комментирования