Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Вопли дикого пляжа

Последнее обновление:       03 Май 2011 | 17:18
 
Рубрика: Общество
1225

В одной из мартовских телепередач, отвечая на вопросы горожан, Глава города Анатолий Викторович Мосиевский с сожалением отметил, что у нас в городе нет благоустроенных пляжей, где можно было бы культурно, с пользой для здоровья и интересно провести досуг, покупаться всей семьей, позагорать, отдохнуть.

Выслушал его сетования и… возмутился. Зачем лукавить? Сколько предпринимателей предлагали свои услуги по созданию культурных пляжей! Просили дать хоть небольшой участок берега с тем, чтобы за свой собственный счет облагородить его, создать хоть какие-то условия для отдыха горожан.

Кого удовлетворят услуги единственного в городе «культурного» пляжа у коммунального моста? Ни лежаков нет, ни грибков в достатке. Но администрация города под разными предлогами отказывала бизнесменам, вела себя в этом вопросе непоследовательно. Словом, вела игру в одни ворота.

Один из примеров – горький опыт директора ООО «Стройлидер» Надежды Дмитриевны Падуковой. Дали ей разрешение на благоустройство пляжа на квартале АБ. С энтузиазмом взялись люди за интересное дело. В самые короткие сроки на берегу Бии возник культурный пляж. Прежде всего, привели в порядок выделенную территорию, сделали нормальный съезд к реке, разровняли береговую линию, расчистили площадку от мусора и кустарника (вывозили КАМАЗами), сделали ограждение в виде невысокого заборчика, установили грибки, лежаки, раздевалки, туалеты.

Для детей собрали небольшой, но уютный надувной бассейн - «лягушатник» с прогреваемой водой. Для взрослых – волейбольную площадку с сеткой, чтобы люди могли заниматься спортом. Позаботились и об автолюбителях – для них организовали стоянку машин. Здесь же, на пляже, можно было пообедать – к услугам отдыхающих было небольшое кафе. Чистоту и порядок обеспечивал отряд сторожей, дворников, спасателей (для них была построена специальная вышка). Дежурил врач, который оказывал первую медицинскую помощь нуждающимся.

Со временем коллектив ООО «СтройЛидер» хотел построить здесь более солидное здание кафе, заасфальтировать дорогу к реке, автостоянку, ввести дополнительные услуги в виде развлекательных игр и так далее.

– Наконец-то, есть, где отдохнуть, – радовались не только жители квартала АБ. Сюда приезжали со всех концов города, соседних поселков. Всего один сезон отдыхали и радовались бийчане. Но закончился сезон, и городская администрация не стала продлевать договор аренды.

– Как мы просили продлить договор или заключить новый сроком на 5 лет (за год ведь не вернешь затраченных средств ) – безрезультатно, – помню, как в беседе со мной горевала Надежда Дмитриевна, хватаясь за голову: какой резон ставить охрану на неопределенное время, тем более, в случае, когда никто не гарантирует, что следующей весной администрация даст разрешение на работу. – Пришлось демонтировать все постройки. А это ведь огромные финансовые потери. Кто восполнит их?!

Другой бы подал в суд на Главу города. Но Надежда Дмитриевна привыкла принимать взвешенные решения. Переживала, конечно, но старалась не показывать своих чувств. Да, обидно, столько денег и сил затрачено впустую, но такова, мол, участь любого из предпринимателей. Приходится терпеть и несправедливость, и убытки.

Многие бизнесмены мечтают о том, чтобы внести свои средства в благоустройство берегов Бии – всем бы хватило мест для благого дела. Тем более, что и городская администрация хорошо понимала: с привлечением частных инвестиций увеличатся налоговые отчисления в местный бюджет, да и горожане оказались бы в выигрыше.

Но кто же будет связываться с проектом, который не обещает никакой стабильности? Как минимум, чтобы вернуть вложенные средства и получить хоть небольшие дивиденды, нужно работать не менее 5 лет. Иначе затраты не окупятся. А кто будет работать в ущерб себе? Или подвергать неоправданному риску свои деньги?

Так бизнес не ведется. Но администрация города стойко стояла на своем, предлагая аренду земельного участка только на один год. Чем при этом руководствовалась она, неизвестно. Нельзя и все! Может, чиновники ждали каких-то выгод для себя? Не знаю, не могу утверждать это. До сих пор для большинства предпринимателей сей факт остается непостижимой тайной.

… Прошло два года. Казалось, данная тема навсегда останется забытой. Но в начале третьей декады марта, у нас с Надеждой Дмитриевной Падуковой состоялась встреча, в ходе которой она сообщила:

– Наконец-то администрация города решилась выделить нам земельный участок под организацию культурного пляжа на квартале АБ, – глаза руководителя светились радостью. – Много задумок и все хочется претворить в жизнь.

– Значит, дадут разрешение на аренду участка сроком на пять лет? А не передумают ли в верхах?

– Ну, что вы! Обещали, что все будет в порядке. Вот дождемся официального разрешения, оформим соответствующие документы и за дело! Весна на дворе – пора строить!

Не подмажешь, не поедешь?

Со дня нашего разговора с Надеждой Дмитриевной Падуковой прошло два месяца. И все это время начальник управления ЖКХ администрации города Галина Васильевна Юрьева обещала, что вопрос о выделении земельного участка под пляж вот-вот решится.

– Разрешение на обустройство дикого пляжа нам так и не выдали, – с горечью рассказывала Надежда Дмитриевна. – Видно, администрация города так и не отказалась от принципа «Не подмажешь, не поедешь!»

Владимир ТЕ

Правила комментирования

Комментарии   

0 #1 Крокодил 04.05.2011 19:17
Да напишите открытым текстом фамилии взяточников!Вед ь печать - это власть!Пускай город обсудит эту ситуацию!Такой пляж не могут довести до ума.А почему? - потому что сами по Египтам да Парижам отдыхают! На людей наплевать!Обойд утся! А вы боитесь их побеспокоить!!

Недостаточно прав для комментирования