Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

В тюрьму на…300 лет: о работе органов наркоконтроля рассказывает Владимир Румянцев

Последнее обновление:       10 Март 2011 | 14:20
 
Рубрика: Общество
950

11 марта – День работников органов наркоконтроля. Не безызвестно, что в нашем городе без сотрудников этой службы, увы, не обойтись. Так, к примеру, последние оперативные мероприятия, проведенные бийским отделом наркоконтроля, практически полностью разрушили систему доставки и распространения.

Как следствие образовался своеобразный дефицит вышеупомянутых сильнодействующих наркотиков, и в частности, героина. На смену которому пришёл простой в изготовлении и более дешевый заменитель, «дезоморфин», в просторечии «крокодил», хотя и на него через некоторое время нашлась управа. Впрочем, обо всём по порядку. Специально для этого наш корреспондент встретился с начальником Бийского межрайонного отдела Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Владимиром Румянцевым.

- Владимир Юрьевич, отчеты свидетельствуют, что вашим подразделением проведена очень большая работа. Можете привести какие-либо цифры и факты?

- За прошлый год, зарегистрировано135 сообщений о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, возбуждено 124 уголовных дела.

- А по каким статьям?

- 15 дел - по преступлениям, связанным с хранением наркотиков, 95 - по преступлениям, связанным с их сбытом, 11 дел - по преступлениям, связанным с нарушением правил легального оборота наркотиков, 2 – по наркопритонам. Направлено в суд 23 уголовных дела, выявлен ряд фактов легализации (отмывания) преступных доходов на 530 тысяч рублей, арестовано имущества более, чем на два миллиона рублей. При этом изъято почти 29 килограммов наркотиков, в том числе около 1200 граммов героина. В общей сложности привлечено к уголовной ответственности 55 фигурантов. А в прошлом году были осуждены участники организованного преступного сообщества, руководимого известным криминальным авторитетом «Пашей-Немцем».

- Как с «Мамой Чоли»?

- Да, но у Мамы Чоли было обезврежено 19 человек, а в преступном сообществе «Паши –Немца» – 29 человек. Все они были арестованы ранее и осуждены в этом году. Сам «Паша-Немец» получил 15 лет, остальные проведут за решеткой тоже немало времени. Если сложить сроки, то участники преступного сообщества будут отбывать наказание в общей сложности 300 лет.

- Пожалуй, такие приговоры остудят многие горячие головы.

- Кроме того, 24 человека входили в преступное сообщество Мамедова. Каждый из наркодилеров получил от 5 до 20 лет лишения свободы. В общей сложности тоже более 300 лет. Сейчас можно сказать, что практически разрушена система доставки и распространения тяжелых наркотиков и возник вакуум, который наркодельцы пытаются заполнить новым препаратом, прозванным в народе «крокодилом».

- Странное название…откуда оно?

- Все довольно просто: при употреблении данного наркотика кожа человека в местах инъекций покрывается своеобразной чешуей. Отсюда и название. Изготавливается он из вполне доступных препаратов, в числе которых головки спичек, йод, муравьиная или серная кислота, чистящее средство «Крот», бензин… Всё это варят, процеживают…

- И всё это в вену?! Как же это надо не любить себя!

- Потому и живет эта группа наркоманов полгода, от силы год. Что называется, последняя стадия. На «крокодил» переходят те, кому терять нечего. К счастью, в Бийске «дезоморфин» только – только начинает находить применение. Более широко он распространен в Заринске и других городах края. Это не должно успокаивать. Наоборот, надо приложить все усилия, чтобы воспрепятствовать проникновению «крокодила» в Бийск. Пресекать все попытки его распространению у нас в городе.

- Но, результаты работы всё-таки видно?

Видно конечно, но не менее важно не останавливаться на достигнутым, а вести постоянную профилактическую работу, укреплять связи с населением, более чутко реагировать на сигналы людей, поступающие нам. Нужно подчеркнуть, что любое сообщение бийчан мы проверяем с особой тщательностью и стараемся принять исчерпывающие меры. После ликвидации группировок «Паши-Немца» и Мамедова чувствовалось, как рынок наркотиков, что называется, обмяк, стал не столь агрессивным. Резко снизилась интенсивность торговли. Уже не увидишь использованных шприцов в подъездах, многие наркодельцы сменили тактику, стали более осторожны, действуют более изощренно, уходят в глубокое подполье. Но как бы они ни старались – шила в мешке не утаишь, все равно, рано или поздно, мы пресечем их деятельность (только в этом году по сигналам бийчан пресечена деятельность четырёх наркопритонов). Установим и привлечем к ответственности.

Владимир ТЕ

Фото автора

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования