Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Тысячи лифтов на грани срыва

Последнее обновление:       22 Январь 2016 | 10:08
 
Рубрика: Общество
337

14 января Москву всколыхнуло жуткое происшествие. В лифте, сорвавшемся в шахту с высоты 7-го этажа, насмерть разбилась дочь телеведущего Евгения Кочергина, - рассказывает «Мир новостей».

Гибель молодой женщины продолжила череду «лифтовых» трагедий, которыми ознаменовался конец прошлого года. Почему вертикальные перевозчики из года в год убивают и травмируют своих пассажиров, пытался выяснить корреспондент «Мира Новостей».

Январский инцидент показал: аварии с участием железных подъемников случаются не только в жилье экономкласса, где лифты не меняются и не модернизируются десятилетиями, но даже в ультрасовременной элитной недвижимости, где стоимость «квадрата» доходит до миллиона рублей, а жителей вверх-вниз возят навороченные импортные устройства.

Как показывает жестокая правда жизни, перед разгильдяйством эксплуатирующих лифтовые системы организаций все равны - и бедные, и богатые. Погибшая 14 января 36-летняя жительница ЖК «Алые паруса» Ирина Володина была активисткой дома и неоднократно заявляла о проблемах, связанных с работой лифта, однако «домовые» управленцы на сигналы никак не реагировали. Теперь о своих промахах они будут рассказывать следователям. Но какие бы аргументы в свою защиту ни приводили коммунальщики и лифтовики, двум детям, которые вместе с няней через несколько минут спустились на прогулку в соседнем лифте, уже не вернешь самого близкого и родного человека.

Инцидент в «Алых парусах» продолжил серию предновогодних трагических «лифтовых» происшествий. 14 декабря в девятиэтажке подмосковного поселка Удельное из-за обрыва лифтового троса в реанимацию попал один из трех рабочих, занимавшихся заменой лифтового оборудования, а 19 декабря в Москве «лифтовая гильотина» не пощадила 10-месячного малыша. 

Чудовищное ЧП произошло в одном из домов по улице Островитянова. Семейная пара на 12-м этаже заходила в лифт с коляской, в которой находился 10-месячный ребенок. В момент, когда мама вкатывала коляску в лифт, его двери начали закрываться, и кабина рванула вниз вместе с зажатой между створками коляской. Остановился лифт на 11-м этаже. Малыш скончался от полученных травм.

С родителями до сих пор работают психологи,  а Следственный комитет России провел обыски в управляющей и эксплуатирующей компаниях, отвечающих за лифт, и возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности). Выяснилось, что за неделю до ЧП лифт, к которому у жителей на протяжении года было немало нареканий (о чем они неоднократно заявляли официально и на местных форумах), все же отремонтировали, однако, судя по всему, некачественно. Уже 24 декабря были задержаны подозреваемые по делу о гибели младенца - двое сотрудников компании «МОС ОТИС». В СКР также не исключают, что ответственность за произошедшее будет возложена и на управляющую организацию.

Чудовищная трагедия, в которой погиб ребенок, в очередной раз заставила всех задуматься: а что же происходит с нашими лифтами? Насколько они безопасны и что делать, чтобы не стать жертвой железных убийц?

Сигналами к тому, что с лифтом «что-то не так», могут стать: частые застревания между этажами; непонятные звуки и скрежет во время работы лифта; мигающее освещение в кабине;  движение лифта рывками или вибрации при его работе; остановка лифта значительно выше или ниже уровня порога нужного этажа (допустимое отклонение от нормы - 35 мм); западание кнопок или их несрабатывание при первом нажатии. Если что-то подобное происходит с вашим лифтом, это повод обратиться в управляющую компанию с требованием ремонта или замены лифта.

Чтобы оформить соответствующее заявление, свяжитесь с диспетчерским отделом или подайте в УК письменное заявление о замеченных проблемах, потребуйте их решить. Если в течение 30 дней на ваше обращение не последовало ответа, а «лифтовые» проблемы никуда не исчезли, обратитесь в Госжилинспекцию. За бездействие она может наказать УК штрафом. Если даже вмешательство жилинспекторов не сподвигнет ее на исправление недочетов, смело обращайтесь в прокуратуру, а в дальнейшем можете даже подать коллективный иск в суд на бездействие «управляшки».

После вступления в силу Жилищного кодекса именно УК (ТСЖ, ЖСК, ДЭЗ и пр.) несет ответственность за состояние лифтов. Она же обязана заключить договор на ежемесячное обследование подъемников с фирмой, специализирующейся на обслуживании лифтов (жильцы оплачивают эту услугу в строке «содерж. и рем. жилого фонда»). К слову, жильцы имеют право получить информацию о том, с кем именно заключен такой договор, а наведавшись в саму фирму, уточнить, проходят ли ее сотрудники переаттестацию и есть ли у нее страховка гражданской ответственности за причинение возможного вреда жизни и здоровью людей, их имуществу. Если фирма не внушает доверия (один из хороших показателей -  членство в отраслевых союзах), жильцы могут потребовать сменить обслуживающую организацию.

Правила комментирования

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить