Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Тридцать лет на троих

Последнее обновление:       07 Декабрь 2012 | 18:14
 
Рубрика: Общество
1303

Вступил в законную силу приговор в отношении организованной преступной группы, занимавшейся сбытом гашиша и марихуаны в особо крупных размерах, вынесенный Бийским городским судом. На скамье подсудимых оказались три жителя Бийска – Семенов, 1966 г.р., Шипунов 1970 г.р. и Наумченко 1972 г.р.

                                            Начало

В 2009 года Семенов с целью сбыта наркотических средств организовал преступную группу. В ее состав он привлек своих близких друзей детства, с которыми был связан, в том числе и деловыми отношениями. До того как заняться сбытом наркотиков, друзья пробовали себя в бизнесе строительных материалов, посредничестве, а Шипунов некоторое время даже работал главным инженером на сравнительно крупном местном мебельном производстве. Однако легальные виды доходов, судя по всему, не давали желаемой прибыли, и компаньоны сориентировались на криминал. Поводом тому послужило их давнее увлечение наркотиками каннабисной группы – марихуаной и гашишем, которые они регулярно употребляли и, видимо, посчитали возможным принять как средство обогащения.

Развитие

Согласно материалам дела, на себя Семенов взял роль лидера, осуществляя общее руководство и планирование преступной деятельности, координировал действия членов группы, собирал и распределял вырученные денежные средства. Также Семенов, имея обширные связи в криминальной среде Бийска, специализировался на приобретении оптовых партий гашиша и гашишного масла, а также улаживании противоречий на криминальном рынке с местными авторитетами. Шипунов и Наумченко по поручению Семенова занимались незаконным хранением наркотиков для дальнейшей продажи, подбором покупателей, обговаривали с ними размер партии и цену сбываемого наркотика. В целях конспирации участники группы соблюдали ряд мер безопасности – ограничивали личные контакты, встречаясь лишь для передачи «товара» и получения денег, тщательно подбирали покупателей, использовали ряд условных обозначений, определяющих название наркотиков и их количество.

Следствие

В конце 2009 года, отрабатывая оперативную информацию о распространении наркотиков на территории района, сотрудники Бийского межрайонного отдела Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю вышли на преступников. Проведенные оперативно-розыскные мероприятия подтвердили предположения наркополицейских и позволили зафиксировать несколько десятков преступных эпизодов.

Финал

На скамье подсудимых оказались три жителя Бийска – Семенов, 1966 г.р., Шипунов 1970 г.р. и Наумченко 1972 г.р. Все трое участников организованной преступной группы признаны судом виновными в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенном организованной преступной группой в особо крупном размере (ст. 228.1 ч.3 п. «а», «г» УК РФ) и приговорены: Семенов – к 10 годам 6 месяцам, Шипунов – к 10 годам, – Наумченко к 9 годам лишения свободы. Во всех случаях суд счел необходимым отбывание наказания в условиях строгого режима.

Региональное управление ФСКН России по Алтайскому краю

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования