Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Спроси психолога: пьяные разборки

Последнее обновление:       29 Июнь 2011 | 12:32
 
Рубрика: Общество
1244

Вот уже пятый день пошел с того дня, как мой муж устроил ночной пьяный скандал, очень сильно испугал меня и детей. У младшего по утрам сильно болит голова, наутро после события он плакал, из-за головной боли его сняли с соревнований. За время нашего брака бывало всякое, но я твердо держалась позиции прощения и примирения, пыталась понять его даже в критических ситуациях, которые были связаны с его неумеренным употреблением алкоголя.

Последний случай отчетливо показывает, что дальше будет только хуже, и такую меру его агрессии я ни вместить, ни переработать внутренне не в состоянии, мне кажется, что он меня убил, хотя на деле и пальцем не тронул, сокрушая вещи вокруг и срывая голосовые связки. Я хочу защитить себя и детей от подобных случаев в будущем, но в то же время испытываю огромное чувство вины за то, что позволила этому случиться, за то, что хочу разрушить брак, по сути, лишить детей отца, и страх за то, что позволила ему так обращаться с собой. - Быть может, я сама вызываю у людей агрессию? Расстаться с ним - это так же больно, как отрезать себе руку, взять и отпилить, то есть практически невозможно. А находиться рядом становится все опаснее, необоснованные вспышки раздражения и агрессии участились, особенно на фоне приема алкоголя. Все время хочется у детей попросить прощения, я такую семью не хотела...

Елена , 34 года

Елена, в первую очередь обратитесь с ребенком к специалисту – педиатру или неврологу, который поможет справиться с психосоматическими симптомами после перенесенного стресса. Очень важно сейчас устранить негативные последствия, иначе они могут перерасти в хронические заболевания или проявиться в форме вегето-сосудистой дистонии. А пока вы «подлечиваете нервишки» детям и оправляетесь от шока сами, поразмыслите над тем, какое будущее ожидает всех вас. Взвесьте, что важнее - «огромное чувство вины за то, что хочу разрушить брак, по сути, лишить детей отца» или здоровье и благополучие ваших детей. Ведь сейчас их отец так много дает им «полезного и нужного»! Если хотите непременно довести себя до предела психического и физического изнеможения, терпеть все пьяные выходки и скандалы, мучиться и изливать море слез в страхе лишиться такого «счастья», тогда продолжайте позволять необоснованному чувству вины вас подтачивать.

Но не надейтесь, что ваши дети, повзрослев, оценят вашу жертву. Ни один ребенок не желает видеть своих родителей несчастными. Быть может, пора сменить пассивную «позицию прощения и примирения» на более активную и действенную? Ведь когда гангрена поражает конечность, только ее ампутация способна спасти жизнь пациента, как бы больно это ни было. Однако это крайняя мера, и для начала можно решить проблемы более гуманным способом.

Так как в семье всегда задействованы два персонажа – муж и жена, то и ответственность за отношения ложится на них обоих в равных долях. Поэтому решать проблемы нужно вместе. Наверняка ваш супруг понимает, к чему приводит его поведение, поэтому, во-первых, необходимо поговорить с ним и обсудить сложившуюся обстановку. Но если разговор не складывается, а переходит в скандал, на данном этапе может помочь консультация семейного психолога.

Второе обязательное условие – исключить из жизни мужа алкоголь. Это проблема, которую нужно решать медицинскими мерами. Но для начала ее нужно осознать и захотеть исправить.

Третье – пересмотреть свою точку зрения на мужа, себя, детей и отношения в целом. Здесь поможет соответствующая литература, психолог, а также смена обстановки и отдых.

Ну а уж если перепробовав все возможные варианты, вы не придете к желаемому результату, тогда остается крайняя мера - «ампутация». Главное – вовремя начать лечение и не позволить инфекции распространиться и отравить весь организм.

Марина ГЕРАСИМОВА

психолог, коуч

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования