Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Смерть по вине «врачей»

Последнее обновление:       08 Июль 2011 | 11:02
 
Рубрика: Общество
1003

16 июня 2011 года скоропостижно скончалась ветеран ВОВ, труженик тыла, вдова участника войны, жительница с. Соколово Зонального района Пустовалова Мария Григорьевна. Около 18 часов того самого дня женщине стало плохо: резко понизилось давление, участился пульс, обозначились боли в сердце, стало знобить.

Появилась необходимость в оказании квалифицированной медицинской помощи. И тут возникла, знакомая многим людям, проживающим в селе или поселке, проблема - проблема вызова «скорой помощи». Диспетчер Станции скорой медицинской помощи города Бийска ответила, что за пределы города они не выезжают, бригада фельдшеров районного центра с. Зонального тоже отказалась, ссылаясь на то, что с. Соколово обслуживает участковая больница села.

В результате длительных переговоров и звонков по инстанциям, разговора с главным врачом Центральной районной больницы, предложений оплаты услуг и бензина родственникам все-таки удалось договориться и самим съездить за местным терапевтом, которая находилась в отпуске.

Участковый врач начала свой осмотр с измерения артериального давления. Внук несчастной пенсионерки в это время связался с главным врачом ЦРБ, который по телефону начал давать советы терапевту по оказанию помощи. Итогом такого «консилиума» явилось заключение о необходимости введения инъекции, но по непонятным до сих пор причинам данного препарата в чемоданчике у врача не оказалось. В итоге лекарство было введено только после того, как родственники больной сами отправились за лекарством. Вскоре к дому подъехал «уазик» Соколовской участковой больницы для транспортировки пенсионерки в лечебницу, вместе с ней поехали родные. По дороге Марии Григорьевне стало хуже, потребовался укол адреналина, но и этого препарата в сумке фельдшера не оказалось.

На 7 км. движения УАЗ встретила-таки «скорая помощь» села Зонального,(хотя с момента ее вызова прошло более 2-х часов). Женщину переместили туда, но, как оказалось, и карета СМП не была оснащена никакими аппаратами. А дальше у пенсионерки попросту остановилось сердце (укол адреналина ей так и не поставили), и внук, ехавший с ней, начал делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца самостоятельно. Фельдшер, сидевшая рядом, бездейственно наблюдала за стараниями убитого горем парня. Тем временем автомобиль Скорой продолжал движение в направлении больницы. На территории Зональной ЦРБ врач достала аппарат для снятия ЭКГ и констатировала смерть...

Жизнь навсегда покинула некогда активную, счастливую, любимую родными и односельчанами 85-летнюю женщину. Родственники умершей подали жалобу в прокуратуру.

Остается ждать... Чего ждать? Кто понесет наказание? Некомпетентная медсестра? Лаборант, которая забыла положить в сумку необходимые лекарства? Или те, кто не снабдил местное здравоохранение необходимыми препаратами? И вновь перед нами возникает множество вопросов. Почему машина «скорой» не оборудована аппаратами реанимирования? Почему власть в течение 20 лет ничего не делает для того, чтобы снабдить каждую «скорую помощь» нужным оборудованием? А если бы оказались нужные лекарства? Насколько удалось бы продлить жизнь пациентки, окажи ей своевременную помощь? Эти вопросы так и останутся без ответа. «Возраст!» - печально вздохнем мы... НО !!! Такие случаи неоднократно происходят в нашей жизни. Создается впечатление, что в России существует «негласный закон» «о брошенных на выживание стариках, ветеранах! Что кому-то выгодно не платить «большую» пенсию ветеранам войны, которым перевалило за 80,ведь за возраст тоже идет доплата...

Я боюсь представить себе 9 Мая 2020 года. Сколько ветеранов и блокадников придет на Парад Победы? Поверьте, никто не поможет нам, кроме НАС самих. Мы - люди! И мы должны отстаивать свое право на жизнь!

Сергей Матасов,

секретарь по орг. работе ЛКСМ, г. Бийск

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования