Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Разведенных родителей обязали оплачивать жилье ребенку

Последнее обновление:       28 Январь 2020 | 08:59
 
Рубрика: Общество
166

К ежемесячным алиментным выплатам детям могут прибавить расходы на аренду квартиры для них. Кто и сколько должен платить, будет решать суд. Соответствующий закон приняла Госдума - сообщает Катунь 24.

Правительство, которое стало автором инициативы, указало, что необходимо расширить список оснований, когда с родителя, который живёт отдельно от ребёнка, можно через суд потребовать дополнительные выплаты. Сейчас это происходит в том случае, если, например, несовершеннолетний тяжело болен  или  получил увечье и за ним необходим постоянный уход. Теперь к перечню добавится ещё один пункт — «отсутствие у ребёнка пригодного жилья».

В инициативе сказано, что родитель, с которым остался ребёнок, сможет претендовать на алименты, если сам алиментоплательщик трудоспособен. Кроме того, как у ребёнка, так и у родителя не должно быть собственности для постоянного проживания. При этом речь идёт не только о праве собственности как таковом, но и о праве пользования. К примеру, если мама и ребёнок зарегистрированы в доме или квартире бабушки и дедушки, то алименты на жильё взыскиваться не должны. Кроме того, родитель, претендующий на дополнительную материальную помощь, должен подтвердить, что находится в трудной жизненной ситуации и не может платить за жильё, отмечают в «Парламентской газете».

Ранее глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснял, что предложенные поправки сыграют большую роль в деле защиты детей при возникновении определённых экстренных обстоятельств во время развода родителей.

«Бывают ситуации, когда мать или ребёнок формально имеют право собственности на долю квартиры или дома, но воспользоваться своим правом не могут. В результате приходится арендовать жильё и нести дополнительные расходы», — объяснил депутат.

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования