Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Преступление без наказания: документы на покупку земли оформляются 9 лет

Последнее обновление:       18 Март 2011 | 15:04
 
Рубрика: Общество
1303

Более 9 лет длится волокита по оформлению документов на покупку участка земли, который занимает промышленная база ООО «ТД Компания Соль». Вернее, участка земли, по которому когда-то проходила железнодорожная ветка.

О своих мытарствах рассказывает руководитель коллектива Виктор Силаев:

– В 2002 году бывший заместитель председателя комитета по имуществу горадминистрации Карпенко предлагал «решить вопрос положительно» всего за 200 тысяч рублей. Дескать, официально проведем вопрос через заседание градостроительного совета, составим нужные документы, оформим всё, как нужно и пользуйся участком!

А чего ради надо кому-то платить? Тем более, что согласно статьи 36 Земельного кодекса наш коллектив имел приоритетное право на приобретение данного участка в собственность или получение его в аренду. По нашему выбору. Мы решили выкупить. Подали пакет документов в горадминистрацию, их приняли без каких-либо замечаний.

По закону чиновники должны в течение месяца дать ответ. Если отрицательный, то с обоснованием причин. Шесть месяцев звонил в Краевое Управление муниципального имущества (КУМИ), обивал пороги чиновничьих кабинетов – безрезультатно. Все время «кормили завтраками», пока не пригрозил, что обращусь в суд. Тогда прислали письмо с отказом «в связи с недостатками в оформлении документов». Когда принимали пакет документов, не было никаких претензий и только через полгода их «разглядели».

Понимая, что чиновников ничем не прошибешь, мы обратились в арбитражный суд с иском о понуждении администрации города заключить с нашим предприятием договор купли-продажи. Судебная тяжба идёт и по сей день.

– А что могло воспрепятствовать положительному решению вопроса?

– Не зря говорят о беспредельной фантазии чиновников. Что называется, на ровном месте они придумали, что при нашей сделке «нарушаются права третьих лиц».

– Каких лиц?

– История такова: еще с советских времен для нужд соседнего УПТК «Сельстрой» была проложена железнодорожная ветка. В свое время был составлен соответствующий документ (договор о безвозмездной передачи ж.д. тупика от 1998 года) о передаче ее в нашу собственность, обратите внимание, на безвозмездной основе. Так что ею мы все годы пользовались на законном основании.

Почему говорите в прошедшем времени?

– Потому, что в 2003 году, чтобы упредить несчастный случай, который мог произойти из-за полнейшего износа рельс и шпал, мы разобрали эту ветку. Тогда в ЦГР не были разработаны нормативные документы на оформление прав собственности именно на железнодорожные пути. Пока ждали эти документы, городская администрация задним числом (мы узнали об этом значительно позже) приняла сфабрикованные документы, в т.ч. технический паспорт на несуществующий железнодорожный тупик (с 2003г. его не было). И оформила договор на землю, а государственный регистратор Плотников зарегистрировал право собственности на железнодорожный тупик ООО «Адекс» в ноябре 2006г. В последствии, наверное, за эту сделку, через три месяца после госрегистрации прав ООО «Адекс» на основании незаконных документов, мэр Бийска Мосиевский А.В., наградил Плотникова должностью председателя КУМИ г. Бийска, по-видимому, мэру понравилось как хорошо тот обходит Закон.

– А почему утверждаете, что документы были сфальсифицированными?

– Потому, что железнодорожная ветка в 2003 году была разобрана, и железнодорожный тупик уже не существовал и к тому времени, в 2006 году, нечего было продавать. Вот так ООО «Адекс» стало владельцем виртуального тупика. Они зарегистрировали его, прирезав к своему участку нашу землю, и указали при этом свой адрес – переулок Прямой, 13, хотя сам тупик всю жизнь ранее находился на наших землях по адресу - улица Нефтяная, 50.

Специалисты кадастровой палаты и КУМИ администрации прежде, чем оформлять документы должны были выехать на место, убедиться в наличии объекта недвижимости ООО «Адекс» на земельном участке, и тогда бы не было недоразумений.

Но никто не приехал к нам и не попытался разобраться. Сидя в кабинетах и, таким образом, нарушая закон, чиновники не аннулировали кадастровый номер нашего земельного участка, как это положено делать, не согласовали границы нового участка с нами, как это трактуется законом, а просто создали виртуально границы земельного участка с новым кадастровым номером для ООО «Адекс» с виртуальным железнодорожным тупиком.

Сделано это было с дальним прицелом и явно намеренно: куда бы мы ни обращались потом - всюду идет отказ. Дескать, существует еще один собственник в лице ООО «Адекс», имеющий право на этот железнодорожный тупик. Хотя есть заключения независимой экспертизы РосКадастра, РосНедвижимости (приезжали из Барнаула), Бийской «Межи», которые свидетельствуют о том, что документация оформлена с нарушением закона, нет никакого железнодорожного тупика, как и прав «Адекса» на него.

Суд подтвердил незаконность проведенного межевания, признав, что нарушены права ООО «ТД Компании «Соль». После череды судов было вынесено решение: признать незаконным решение руководителя горкомзема Стребкова Н.В. об утверждении материалов межевания на земельный участок «Адекса» с кадастровым номером 22:65:010104:0046 по делу № А03-13189/05-26 от 12.09.2006г. Кроме этого, Седьмой Апелляционный суд г. Томск вынес Постановление от 19.03.2010 г., вошедшее в законную силу – признать незаконными действия по постановке на кадастровый учет земельного участка с кадастровым № 22:65:010104:0046 и восстановить права ООО «ТД Компании Соль». И до сих пор решения судов не выполняются, при повторном обращении в Администрацию продать земельные участок, на котором находится наша собственность, Мосиевский опять отказывает, то есть не выполняет решения судов.

Когда мы обратились в суд с иском о лишении ООО «Адекс» прав собственности на участок земли, на котором находится склад ООО «ТД Компания Соль», тот же арбитражный суд отказал нам, ссылась на то, что данный участок земли находится не на территории Компании «Соль» по улице Нефтяной, 50, а по другому адресу - переулок Прямой, 13. Во как надо запутать и перевернуть все с ног на голову!

И куда мы только ни обращались – бесполезно. Все наши письма и обращения возвращаются в краевую администрацию, краевую прокуратуру, оттуда – в городскую. А городские «органы» отделываются отписками. Дескать, все нормально, есть еще один собственник в лице «Адекса», его права нельзя ущемлять. А кто бы подумал о правах компании «Соль»?! Приехали бы, посмотрели на технический паспорт земельного участка, другие документы и все бы стало ясно.

Но для этого же надо оторвать … от стула, куда – то ехать…

В связи с этим возникает вопрос, какую же сумму потребовал Мосиевский при оформлении прав собственности ООО «Адекс» на земельный участок в 2008 г. с фальсифицированными документами, признанными судом незаконными, если он требовал с нас 15 миллионов только за аренду земельного участка с законными документами?

Под контроль общественности

Каждый предприниматель хорошо понимает, что существует система, которая способствует росту коррупционной составляющей. Именно система, которую очень трудно сломать. Сами подумайте, 9 лет идет судебное разбирательство. И конца краю ему нет. К какому выводу можно прийти? Надо было заплатить эти 200 тысяч рублей в, так называемый, фонд Мэра и не мучится. И затрат на госпошлины в суды можно было избежать и нервы целее были бы. Как сами видите на нашем примере, существующая система управления муниципальным территориальным образованием вынуждает предпринимателей давать взятки. И мы не избавимся от этого зла до тех пор, пока не будет реального общественного контроля за деятельностью чиновников.

Чтобы любое их нарушение тотчас становилось достоянием общественности. И чтобы стал реальностью принцип неотвратимости наказания. Любят у нас заявлять о громких преступлениях, расследование которых, как правило, тянется годами, а потом спускается на тормозах.

Как бы это не случилось с расследованием преступлений Мосиевского. 10 уголовных дел возбуждено против него. Казалось бы, в таком случае чиновник должен быть отстранен от занимаемой должности, а нашего мэра почему-то это правило не касается. Он продолжает рулить городом со скамьи… подсудимых, да еще и заработную плату получает мэрскую за просиживание штанов на скамье подсудимых. Только в нашей стране возможно подобное. Удивительно! Что хочешь, то и думай теперь про непредвзятость нашего «самого справедливого и честного суда» в мире.

Годами длится расследование, заседания проходят с перерывом в неделю, и каждый раз допрашивается всего один, реже два свидетеля. Когда же закончится оно? Не спустят ли дело тоже на тормозах? Сначала бийчане еще интересовались ходом судебного разбирательства, а сейчас в зале заседания суда нет ни одного из граждан. Кто из простых смертных выдержит такой марафон? Повторяю, что речь идет о системе. Не десять, а много больше случаев вымогательства на счету у Мосиевского. Знаю руководителей, которые в свое время были вынуждены внести в «фонд благоустройства города» за положительное решение вопроса о выделении земли под строительство и другие цели достаточно большие суммы, но они не значатся в числе истцов. Один из наших соседей, например, заплатил 5 миллионов рублей в мэрский фонд за разрешение на строительство. Эту информацию могу предоставить силовикам, но не очень верю в то, что приведенные мною факты станут предметом обсуждения в суде.

Беседовал Владимир ТЕ

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования