Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Паводок 2014 года может повториться

Последнее обновление:       07 Ноябрь 2014 | 12:26
 
Рубрика: Общество
583

Режим чрезвычайной ситуации, который сохраняется в 14 районах Алтайского края из 25 пострадавших от паводка в 2014 году, может быть сохранен на длительное время. Это даст возможность подготовить население к половодью-2015, которое обещает быть крайне сложным, передает Банкфакс заявление губернатора Александра Карлина на совещании по ликвидации последствий наводнения 2014 года.

По мнению губернатора Алтайского края, за время, пока действует режим ЧС, нужно по максимуму подготовиться к возможному паводку 2015 года. «Я просил бы не форсировать вопрос о снятии режима ЧС на территориях региона, в частности, в Барнауле и Красногорском районе. Положение остается очень серьезным, нам нужно подготовить население к будущему паводку, который по всем признакам будет очень сложным», - цитирует издание Александра Карлина.

Режим ЧС сейчас снят лишь в 11 из 25 территорий края, пострадавших от наводнения, и освобождать от него другие территории, по словам губернатора, пока не стоит - поймы рек переполнены, почва перенасыщена влагой. «Этой осенью выпало большое количество осадков, зима также предполагается многоснежной и неизвестно, какой будет весна», - приводит издание слова Александра Карлина, обратившегося к представителям ведомств и главам муниципалитетов.

Стоит отметить, что несмотря на то, что с момента наводнения прошло уже почти полгода и различные уровни власти рапортуют об активной работе по восстановлению объектов инфраструктуры и жилья, от жителей региона регулярно поступают жалобы.

В частности, 29 октября должно было вступить в силу решение Бийского городского суда, оставившее пожилую пару, чей дом оказался практически полностью разрушен наводнением, без всякой надежды на получение жилищного сертификата. Причиной этому послужило отсутствие у пенсионеров всего одного документа: свидетельства о праве собственности. Ни свидетели, на записи в домовой книге, ни квитанции об оплате коммунальных услуг не смогли убедить суд в том, что им полагается компенсация, несмотря на звучавшие ранее уверения руководства Алтайского края о том, что отсутствие документов не станет проблемой в решении таких вопросов.

Напомним, в феврале 2014 года Алтайский край попал в список 15 регионов, где весенний паводок с вероятностью 70 % приведет к неблагоприятным последствиям. Однако это предупреждение не слишком помогло местным властям: по последним данным, Алтайский край пережил сильнейшее за 50 лет наводнение. По уточненной информации, от него пострадали около 50 тысяч человек, в зоне затопления оказались порядка 17 тысяч жилых домов. Общая сумма ущерба инфраструктуре и социальным объектам составила порядка 5 млрд рублей.

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования