Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Отклики на суд: «Наворовал, но мало»

Последнее обновление:       13 Июль 2011 | 18:02
 
Рубрика: Общество
1384

Итак, Восточный суд г. Бийска признал Главу города Анатолия Мосиевского виновным в превышении должностных полномочий и запретил три года занимать должности на муниципальной и государственной службах. Если приговор не будет обжалован в 10-дневный срок.

До вступления приговора в законную силу Мосиевский остается в должности главы города. Однако в Восточном районом суде Бийска ожидают, что мэр, скорее всего, обжалует решение суда первой инстанции.

Напомним, что по данным следствия, в период с 2007 по 2008 год мэр незаконно высказывал требования предпринимателям и гражданам Бийска перечислять в бюджет города под видом добровольных пожертвований крупные денежные суммы от 100 тысяч до 15 млн. рублей либо выполнять различные работы значительной стоимостью. В противном случае обратившимся в различные органы администрации Бийска отказывали в удовлетворении их заявлений.

Следствие ставит ему в вину и то, что в период с марта по декабрь 2007 года Мосиевский организовал передачу здания, находившегося в муниципальной собственности по заниженной стоимости в собственность ООО «Интелком», возглавляемого его зятем. В результате были существенно нарушены охраняемые законом интересы муниципального образования, что выразилось в причинении имущественного вреда в сумме не менее чем 5 млн. рублей.

Общая сумма ущерба, причиненного незаконными действиями Анатолия Мосиевского, оценена в более чем 9,5 млн. рублей.

Оглашение приговора вызвало огромный общественный резонанс. Сайты городских газет, телевизионных и информационных агентств заполонили отклики, которые выражают весь спектр противоречий общественного мнения. Но в общем и целом горожане выразили удовлетворение хотя бы тем, что суд все-таки состоялся и вынесен обвинительный вердикт.

Но многих не устраивает либеральное отношение к подследственному:

– Да здравствует самый гуманный суд в мире! – с нескрываемым сарказмом пишет Андрей. – За мешок картошки реальных 3 года дали бы, но простому «смертному», а лицу на ответственной должности, ворочающим миллионы, пальчиком пригрозили.

– Наворовал, недвижимость присвоил, детей обокрал. И условно! Слабо судья, слабо! Разве это суд? – высказывает свое мнение по отношению к служителям Фемиды еще один член Интернет сообщества.

– Слабо, судья (наверное, в доле), – есть и такое мнение.

Но есть и люди, которые стремились не ограничиваться голословными утверждениями:

– Смягчающими обстоятельствам и послужило то, что г-н Мосиевский впервые был привлечен к уголовной ответственности , состояние его здоровья и явка с повинной (как следует из приговора, мэр Бийска признал свою вину по факту совершения преступления в отношении ЗАО «Барнаул-Моторс»). Однако во всех интервью он утверждал, что «это дело надуманное и носит заказной характер». Ложь, обман, отсутствие совести, грех да и только. Да что тут говорить, если живём в ДЕРЬМОкрати и, где больше врёшь тем лучше выглядишь.

Есть и такие Интернет-пользователи, которые пытаются остудить не в меру горячие головы:

– Любите повторять: свобода слова, свобода экономики, свобода благих действий, отсутствие вранья, независимый свободный суд, равность всех перед этим судом (и президента и простого гражданина) и многое другое. Меньше смотри телевизор. Еще будете вспоминать Мосиевского добрым словом, когда назначат вам марионетку править вами.

Многие в растерянности перед ближайшим будущим:

– Так он вроде как сказал, что в любом случае желания руководить у него нет. Когда перевыборы-то?! Или у нас теперь назначенцы будут, и мы вообще не при делах? – вопрошает некая «Дарья».

Ей отвечает «рыжЫЙ ЙожЫГ»:

– Цитирую Дарья: «Когда перевыборы-то?!» Никогда. Пока приговор вступит в силу, поди к 1.09.2011, потом уже рядом выборы гордумы, которые введут в действие новую редакцию Устава. Зачем выбирать деньги тратить? Кого выбирать? Очереди желающих нет.

Мнения самые разные. Пусть даже неверные. Тем не менее, приятно отметить, что люди начинают анализировать происходящее, проявляют общественную активность, открыто высказывают свое мнение. И это означает, что не все потеряно. Учиться гражданственности – не простое дело.

Владимир ТЕ

Правила комментирования

Комментарии   

0 #1 Андрей 14.07.2011 16:01
Ну и отмочил. А где ссылка на altapress.ru, потерялась? Почему когда приглашают освятить общественную активность, открыто высказать свое мнение по житейским вопросам, вас не поймать? А теперь поздно. Тунеядцы побеждают пользуясь доверием на слово.

Недостаточно прав для комментирования