Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

О чем говорил Владимир Путин во время прямой линии

Последнее обновление:       01 Июль 2021 | 12:57
 
Рубрика: Общество
230

30 июня президент Владимир Путин пообщался с россиянами в формате прямой линии. 

Главе государства поступило почти два миллиона обращений. Алтайский край оказался в числе лидеров по количеству заданных вопросов, но ни один из них ведущие так и не озвучили, - рассказывает "Алтайская правда"

Прямая линия продлилась 3 часа 42 минуты. За это время глава государства успел ответить на 68 вопросов. Основными темами разговора стали вакцинация, рост цен на продукты питания и социальные выплаты.

Владимир Путин рассказал о том, как выбирал прививку от COVID-19, отметив, что не поддерживает обязательную вакцинацию от коронавируса, однако регионы, которые вводят эту процедуру для отдельных категорий граждан, действуют в соответствии с нормой закона.

О пандемии и вакцинации

Президент рассказал, что сам привился вакциной «Спутник V». Исходил из того, что нужно быть защищенным как можно дольше, поэтому выбрал этот препарат. «Тем более вооруженные силы им прививаются», – добавил глава государства.

Он отметил, что россиянам в вопросах вакцинации стоит прислушиваться к специалистам, а не к людям, которые пользуются слухами. По его словам, прививочная кампания имеет смысл, поскольку болеть коронавирусом опасно, а прививка от инфекции – неопасна.

Глава государства особо подчеркнул, что предотвратить пандемию можно только вакцинацией:

– У нас четыре вакцины, они высокотехнологичные, безопасные и весьма эффективные. Поэтому надеюсь, что предубеждение некоторых наших граждан будет проходить по мере того, как вакцинация будет продолжаться.

О возможном локдауне

Президент заявил, что ограничительные меры во всех регионах вводятся как раз для того, чтобы его избежать.

– Действия наших коллег в отдельных десяти регионах направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна, когда закрываются целые предприятия, люди оказываются без работы и без заработной платы, когда разоряются мелкие и средние предприниматели, падают доходы населения, – пояснил Владимир Путин.

О дистанционном обучении

В начальных классах новый учебный год, скорее всего, будет организован в обычном режиме. Однако полноценного ответа на вопрос о дистанционном учебном процессе у президента нет.

– Мы не знаем, как будет развиваться ситуация с коронавирусной инфекцией в стране, но, скорее всего, ученики младших классов будут ходить в школу, – заявил Владимир Путин. – Ведь в самые сложные времена прошлого года мы их тоже не «закрывали».

О ценах и инфляции

Президент отметил, что годовая инфляция в России сейчас находится на уровне 5,9%. При этом, по его словам, проблемы с ценами на продукты остаются. В частности, со стоимостью так называемого «борщевого набора», в который входят морковь, картофель и другие овощи.

Президент рассчитывает, что инфляция может опуститься до уровня 5% в 2021 году, вернуть ее к целевым значениям в 4% в этом году вряд ли удастся.

– На цены в России влияют общемировые тенденции, в том числе рост стоимости продовольствия – мировые индексы на продукты питания сейчас на самой высокой планке за десять лет, – рассказал глава государства. – Причин этой тенденции много: и печатание денег в основных странах-эмитентах, ковидные последствия, сокращение производства и рабочих мест, – перечислил он. – В целом на это, конечно, государство обращает внимание. Может быть, иногда несвоевременно, но меры принимаются.

О туризме

Владимир Путин считает завышенными цены на внутренний туризм. По его словам, это связано в том числе и с закрытием границ.

– Многие страны закрыты, люди побаиваются ездить за границу – и правильно делают, потому что там каждый день меняются правила. В больницы там не попасть. Это приводит к перегрузке нашей туристической инфраструктуры, прежде всего на юге – в Краснодарском крае, в Крыму. Как только предложение не справляется со спросом, сразу растут цены. Во всей рыночной экономике это происходит, – пояснил президент.

Про выплаты на детей

Владимир Путин пообещал, что семьи с шестилетними детьми тоже получат единовременную выплату на подготовку к школе. Даже в том случае, если дети в этом году в школу не идут.

– Просто обращаю внимание родителей, что это разовая выплата, и поэтому те деньги, которые будут получены в этом году, даже если ребенок не пойдет в школу, все-таки нужно использовать на то, чтобы подготовить его к школе в следующем году и какие-то вещи заранее приобрести, – сказал президент.

Он отметил, что все выплаты будут направлены в срок: «Вчера только еще раз говорил с министром финансов, все деньги зарезервированы».

Про бесплатную газификацию

Отвечая на обращения, президент пообещал обязательную реализацию закона о бесплатном газопроводе до границ участка.

– Мы сделаем таким образом, чтобы безусловно было обеспечено то, что было обещано, а именно, чтобы труба подошла к участку бесплатно. А что касается того, что внутри участка, этим мы займемся отдельно, – сказал глава государства.

До домохозяйства трубу должны прокладывать или за счет «Газпрома», или за счет региональных организаций, отвечающих за газификацию, объяснил президент. При этом планируется помочь и справиться с расходами, которые связаны с проведением работ уже на самом участке.

– До забора, что называется, бесплатно. Внутри домовладения за деньги собственника, но и здесь есть некоторые идеи. Я буквально на днях разговаривал с членами правительства, с тем, чтобы сделали единый договор. Чтобы все, что связано с устройством участка, делали по единому плану в рамках централизованных, а значит, по пониженным ценам закупок. Все, что связано с проведением трубы до забора, должно быть сделано бесплатно, – рассказал президент.

О банковском мошенничестве

Владимир Путин назвал подонками тех, кто обманывает пожилых людей, и призвал разобраться с мошенниками. В целом рост таких преступлений он связал с незаконным оборотом персональных данных. «Правоохранители должны здесь серьезно поработать», – отметил президент и предложил Центробанку активнее бороться с фишинговыми сайтами, через которые преступники выманивают деньги. «Помимо этого, должен быть контроль и со стороны коммерческих кредитных организаций. Так возможности мошенников сузятся до нуля», – добавил глава государства.

О блокировке соцсетей

Отвечая на вопрос блогера, президент отметил, что Россия не собирается блокировать работу иностранных социальных сетей. По его словам, проблема состоит в том, что зарубежные платформы нарушают требования российского закона о блокировке запрещенного контента.

– Нет, у нас нет таких планов, мы никого не собираемся блокировать, собираемся работать с ними. Но есть проблемы – они нас посылают подальше при требовании соблюдать наши законы,  – сказал президент.

Он подчеркнул, что зарубежные соцсети должны открывать свои полноценные представительства, выступать в роли юридических лиц, с которыми можно работать.

.

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования