Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Никто не забыт?

Последнее обновление:       12 Август 2011 | 10:18
 
Рубрика: Общество
1186

Коллектив МУП «Память» приступил к созданию единой сети учета захороненных в Бийске. Насколько важна такая база данных? Какие трудности возникли при этом? На эти и другие вопросы наш корреспондент попросил ответить руководителя предприятия Сергея Борисова:

– Давно назрела необходимость создать базу данных на всех захороненных в городе. Помните приезд к нам Вацлава Ярузельского, бывшего Президента Польши, который искал захоронение своих предков на нашей земле? Немалых трудов стоило нам тогда ответить на все вопросы, интересующие высокого гостя. Архивных материалов по ряду причин сохранилось очень мало, и это обстоятельство сильно осложняло поиск.

Вот и возникла мысль, навести наконец-то порядок с учетом. Но как это сделать? Помог опыт костромичей, которые разработали и внедрили систему компьютерного учета всех данных. Сокращенно она называется ГИСМАК – государственная информационная система международного архива кладбищ. Специалисты Костромы хотят сделать свой город центром этой системы, хотя в том же Cанкт-Петербурге есть специалисты, которые тоже стремятся к этой цели.

Задумка хорошая…

– Давно надо иметь такой архив, в котором бы хранилась информация со всей страны. У них свой сайт - сделал запрос, и компьютер выдаст любую информацию. Где находится могила родственника, в каком она состоянии? И так далее. Можно сделать любое распоряжение по установке, например, памятника, уходу за ним. По этим же данным можно выдать соответствующие справки. Что в наши дни очень важно.

Мы начали эту работу, уже делаем, например, реестр по Северному кладбищу.

Надо полагать, дело это не простое?

– Мы приняли необходимого специалиста, выделили ему компьютер, помещение… Короче, работаем в этом направлении.

И когда рассчитываете закончить эту работу?

– Она рассчитана не на один год. Так что о завершении говорить рано. Ведь, чтобы запустить программу, мало снять схемы кладбищ. Надо собрать координаты каждого сектора, каждой могилы, зарегистрировать, внести эти данные в общую базу…

На каждое захоронение заведем пластиковую карточку, так называемый электронный паспорт захоронения. Посмотрите, как он выглядит…

Он, я вижу, похож на карточки, которые выдают в банке. Такой же формат. Те же степени защиты.

– Да. На них и будет записана вся информация – кто (паспортные данные), где захоронен когда, адреса родственников… Какие заказы были сделаны, в какое время, кто заказчик? Работы, что называется, непочатый край!

– А как быть с бесхозными захоронениями? Например, родственники захороненного тоже умерли или сменили место жительства?

– Такие захоронения тоже подлежат учету.

Короче, работа предстоит большая и дай бог вам силы успешно завершить ее, причем в ближайшее время.

– Спасибо за добрые слова. Постараемся сделать все от нас зависящее.

Владимир ТЕ

Фото из архива редакции.

На снимке: экспрезидент Польши Вацлав Ярузельский (на первом плане),

на могиле своего родственника.

Захоронение найдено благодаря усилиям коллектива МУП «Память»,

когда еще не было электронных адресов. На втором плане Михаил Евдокимов.

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования