Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Надежда Руденко: «Нимфалистика» - мое авторское изобретение»

Последнее обновление:       12 Июль 2011 | 10:12
 
Рубрика: Общество
1773

Множество моделей бабочек, выполненных самодеятельной художницей – бийчанкой Надеждой Максимовной Руденко, разлетелись по всему миру. Есть они в коллекциях британского и нью-йоркского музеев, хранятся в частных коллекциях и музеях России и Германии. Увидеть работы Надежды можно на ежегодных выставках художественного и народно-прикладного творчества. А в 2007 году состоялась персональная экспозиция Н.М. Руденко в выставочном зале Бийска.

Не раз побывав в её гостеприимном доме, где всегда угостят вкусным чаем и покажут много маленьких рукотворных шедевров, я решила рассказать о том, как сейчас живет эта скромная женщина – труженица, творческий человек, чьи работы приносят России всемирную славу:

- Надежда Максимовна, расскажите нашим читателям – почему технику выполнения своих работ Вы назвали «нимфалистика»?

- Создание моделей копий бабочек – творчество необычное и очень трудоемкое, требующее от мастера знаний во многих областях наук и искусств. Это мое авторское изобретение. «Нимфалистика» - так назвала я свое детище. Ведь мифических нимф часто сравнивают с прекрасными бабочками.

- Наверное, вы увлекаетесь насекомыми с детства?

- Родилась я в деревушке Светлоозерское Алтайского края. Там красивые места: озера, ленточный лес, поля, разнотравье и школа, вокруг которой березово-черемуховая роща. Впервые я увидела бабочку махаона в детском саду на прогулке. Совершенно пораженная необычной красотой, я боялась пошевелиться. Но через мгновение бабочка улетела и увлекла меня за собой. Оказавшись далеко за деревней, я собирала разных жучков и паучков. Меня нашли под вечер на окраине леса. Позже уже в школе вместо детских игр я убегала в рощу и наблюдала за всей насекомой братией. Тогда эти детские занятия никем не одобрялись и казались смешными.

Но прошли годы, и эта увлеченность выросла в красивое творчество – дуэт науки и искусства! Все-таки детская интуиция – это жизненная подсказка и к ней нужно относиться очень внимательно.

- Когда же появилось желание сделать копию бабочки, максимально приближенную к оригиналу?

- У меня была коллекция бабочек, которую я собирала с шестилетнего возраста. Однажды придя домой, я увидела горку поломанных крыльев – все, что от нее осталось. Для посетивших меня грабителей бабочки не имели ценности, а для меня это было очень болезненно. И как-то сразу созрел протест – я решила своими руками изготовить искусственную бабочку, которая зрительно не отличалась бы от оригинала, была бы устойчива в цвете, долговечна и легка в хранении. Я никогда не держала художественной кисти в руках, но в свое время окончила Лесной техникум, где получила хорошие навыки чертежницы. Это очень пригодилось в дальнейшем.

- Поделитесь, пожалуйста, с читателями некоторыми секретами своего мастерства!

- Соединить науку и искусство оказалось не просто. Пришлось подробно изучать энтомологию (наука о насекомых). Так я стала и энтомологом, и чертежницей, и немного скульптором, художником и мастеровым. Каждая составная часть бабочки создавалась отдельно, а затем собиралось все вместе. Крылья расписывались многослойным методом, изобретались и новые инструменты. Технология усовершенствовалась в течение двадцати лет. И сейчас я с радостью могу сказать своим друзьям – энтомологам и коллекционерам, что есть возможность создать модель-копию любой редчайшей или уже исчезнувшей бабочки! Я люблю каждую операцию в процессе технологии, каждую деталь: усик, лапку, крылышко. С интересом считаю - сколько чешуек и сколько волосков на одном сантиметре крыла настоящей бабочки, столько и делаю и на модели – копии. А самый лучший художник на свете – это природа! Миллионы лет она создавала удивительную картину на крыльях бабочек - восхитительное разнообразие палитры цветов, а какие контуры, рисунки!!!

- Новое направление в Вашей работе – это изготовление кукол – фей, эльфов…

- Моя давняя мечта – передавать накопленный опыт детям и всем желающим. Таких крылатых куколок – в кружевных платьицах, украшенных золотыми и серебряными блестками, можно сделать в подарок своими руками, нарядив обычных пупсиков-голышей. Бабочки могут вдохновить на создание панно, брошек, заколок для волос. А для поделок можно использовать самый разный природный материал: косточки, перья, ракушки, засушенные растения… Мои последние разработки – это фантазийные модели бабочек, жуков, кузнечиков и других совершенно необычного вида созданий, похожих на доисторических животных. Ко мне на мастер-классы в Бийск приезжали знакомые из Москвы, Челябинска, Новосибирска и Новоалтайска. Хотелось бы, чтобы наши бийчане тоже проявили интерес к моим авторским разработкам!

- Желаю Вам, чтобы эти мечты поскорее воплотились в реальность!

Ольга Павлова


||group_img_news||news/1923/002.jpg||/group_img_news||
Правила комментирования

Комментарии   

0 #2 Бокач 07.05.2016 01:58
Надежда, я восхищаюсь!!! Хотелось бы попасть на выставку. Творческих успехов, здоровья и порадуйте нас новыми коллекциями.
Цитировать
+2 #1 Золушка 12.07.2011 10:20
Красиво! и рассказываете вы, будто сказку - вот, что значит человек увлеченный! здоровья и всех благ! если устроите еще выставку, приду:)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить